Фигурное катание: Какая ж песня теперь без Бояна?

Три медали России на третьем этапе Гран-при в Пекине: золото Кавагути-Смирнова, бронза Елены Радионовой и Ильиных-Жиганшина

Фигурное катание: Какая ж песня теперь без Бояна?

Мастерство и отрешенность

Юко Кавагути и Александр Смирнов начинают сезон красиво. В Пекине они не просто показали и исполнили сложную программу, но и переломили соревновательную ситуацию в свою пользу. Мало кто сомневался, что на домашнем льду победа будет отдана китайским парам, уровень которых и притязания хорошо известны.

Подтвердил эти привычные для фигурного катания мысли и первый день соревнований – Юко с Сашей, хорошо исполнив программу, оказались все же на втором месте, с отрывом в два балла после серебряных призеров чемпионата мира прошлого года Суй Вэньцзин и Хань Цун. Эта пара уже победила в этом году на этапе в американском Милуоки, теперь – после серебра в Пекине – вышла в финал Гран-при.

В произвольной программе Кавагути и Смирнов исполнили то, о чем весьма эпатажно говорит Тамара Николаевна Москвина: четверной выброс, а что такое, всего-то оборотов больше обычного!

В программе Кавагути-Смирнова – два четверных выброса, оба фигуристы сделали, один – чисто, второй с помаркой в приземлении. Юко с Сашей, что очень важно, обыграли китайскую пару именно технической оценкой. Суй-Хань исполнили программу хорошо, но отказались от четверного выброса.

«Появляется уверенность. Пусть маленькими шажочками, но мы добавляем, это было видно по прокату, – именно так охарактеризовал выступление Александр Смирнов. – Очень приятно, что, наконец, все получилось. Пусть второй четверной выброс (риттбергер) был на две ноги, но с чего-то нужно было начать. На контрольных прокатах в Сочи четверной выброс сальхов получился с падением, а риттбергер как раз был неплохой».

Один этап Гран-при – конечно, не может рассказать о том, как сложится для наших опытных фигуристов весь сезон. Понятно, что этап Гран-при – не место для больших нервов, хотя и видим мы на этапах разное. У Кавагути – Смирнова в Пекине был абсолютно деловой прокат. Это совсем не означает, что обошлось без необходимых для образов эмоций, хотя, главные старты потребуют других страстей. Но некоторая отрешенность позволила спокойно исполнить то, что необходимо. И эту отрешенность тоже хотелось бы сохранить.

И бронза и четвертое место остались за хозяевами этапа. Кристина Астахова и Алексей Рогонов стали пятыми.

Фрида не стала собой

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин после короткого танца уступали итальянцам Анне Каппеллини – Луке Ланотте 2,85 балла, а американцам Мэдисон Чок – Эвану Бейтсу меньше двух баллов.

Произвольная программа могла изменить ситуацию. Но не изменила. Нашим дуэтом были допущены неточности, а настроение танца, о котором дуэт заставил уже говорить многих, было несколько размыто. Даже венок с головы у Лены упал – что было наказано судьями, небрежность в костюме карается.

«Наверное, очень хотели прокататься хорошо, но это не то, что мы хотели показать. Были допущены мелкие ошибки, недочеты. Мы знаем, что можем делать все намного лучше, чище, артистичнее. Это не та Фрида, которая должна быть и которая есть на тренировках», – расстраивалась Елена на пресс-конференции.

Следующий этап для Ильиных и Жиганшина пройдет в Москве. Как и у Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которые на своем этапе заняли второе место.

А в Пекине чемпионы мира-2014 Каппеллини и Ланотте опередили американцев Чок – Бейтса (уже обеспечивших себе место в финале, так как на первом этапе заняли первое место) на четыре балла и были в танце легки и уверенны.

И разозлить и успокоить

Мао Асада вернулась. Пока – с уверенно выполненной короткой программой. На второй соревновательный день Мао не хватило, слишком много ошибок. Но коллеге по сборной Рике Хонго, даже уступив в произвольной четыре балла, Асада первое место все же не отдала.

Лена Радионова героическими усилиями втащила себя на третью ступень пьедестала в Пекине после шестого места в короткой программе. В произвольной программе тоже не обошлось без падения, хотя многое и удалось.

Для Лены это был первый старт сезона. Спортсменка меняется, наступила пора, когда к новой длине рук и ног надо еще приспособиться. Но характер Радионовой хорошо известен. Продемонстрировала она его и на первом старте. Китай – не самое удобное место для европейских спортсменов, а буквально за часы перед вылетом случилось еще и непредвиденное: в больницу попала тренер Инна Гончаренко.

Лене было трудно. Значит, надо психологически готовить себя к подобным форс-мажорным обстоятельствам – получив отрицательный опыт, Радионова тут же озвучила единственно правильный вывод.

«Тренер знает, где надо разозлить, где успокоить. А тут я как слепой котенок ориентировалась только на свои ощущения. Я знаю, что могу кататься в тысячу раз лучше. Но значит, пока все так и должно быть. Значит, надо больше работать, где-то недоработала».

Анна Погорилая, как и после первого вида, осталась четвертой. В произвольной упала дважды, уступив в итоговом протоколе Радионовой всего 0,12 балла. Елена будет выступать теперь в Москве, а Аня в Нагано.

Фернандес выстоял

Чемпиона мира Хавьер Фернандес или дебютант взрослого льда 18-летний Цзинь Боян? Да, вопрос будет стоять именно так на многих стартах: авторитет (имена могут меняться на разных стартах) или новичок? Куда же теперь мужскому катанию без Бояна?

В Пекине победа досталась авторитету – Хавьеру Фернандесу. (Бронзу завоевал Хань Янь.)

Впервые в истории именно этот спортсмен сделал на соревнованиях четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, что принесло ему сразу 19,19 балла. Не стесняясь, еще до старта Боян говорил о том, что собирается исполнить шесть прыжков в четыре оборота в двух программах. Заявить – не значит исполнить. Но Боян выполнил обещание (после одного четверного, правда, упал). Он, похоже, ничего не боится и, самое главное, абсолютно готов – и физически, и психологически, что не менее важно – к подобным нагрузкам.

Цзинь Боян и в короткой и в произвольной программах обошел Фернандеса по технике, и дважды проиграл в компонентах. Но это – и явно, как говорят уже специалисты – лишь вопрос времени.

Великий прыжковый тренер Алексей Мишин не скрывает своего восхищения, хотя уверяет, что уже готовит ответ. В будущем и с юными.

Сергей Воронов, который после исполнения короткой программы был в Пекине третьим, произвольную программу откатал с серьезными проблемами, итоговое место - пятое. (Морис Квителашвили на удручающем 12 месте).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26959 от 10 ноября 2015

Заголовок в газете: Какие «фигурки» без Бояна?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру