Skate Canada: вернувшийся Патрик Чан и бесстрашная Лиза Туктамышева

Второй этап Гран-при назвал своих героев

Старты этапов Гран-при тем и хороши, что … не смертельны. Это чемпионаты – проиграл в минуты, а перекатать нельзя. После каждого же этапа можно «дописывать» программу и даже переписывать. В Канаде произошло возвращение на большой лед Патрика Чана, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, случился провал Юдзуру Ханю, продолжила искать победные ощущения Елизавета Тутамышева…

Второй этап Гран-при назвал своих героев
Елизавета Туктамышева

Лиза – это, конечно, уникальный боец и философ, и хорошо, что, как сама говорит, не страдает депрессиями. И может, провалив короткую программу, не только вновь заявить сложнейший элемент в произвольной, но и выполнить его.

Эшли Вагнер в Канаде все же победила. Провал в короткой откинул чемпионку мира слишком далеко.

«Да, мало баллов набрала в короткой программе. Но день закончился, надо идти дальше. С каждым прокатом набираешься опыта. Надо просто уметь отключаться и настраиваться на следующее выступление. В прошлом сезоне я была в очень хорошей форме. И те ощущения запомнились. Но после отдыха я долго не могла их найти, те самые ощущения, с которыми выходила на чемпионаты Европы, мира, командный турнир. Тогда мое тело находилось в очень комфортном состоянии. И в этом сезоне мне хотелось все это быстро вернуть, но быстро не получилось. Что ж, с каждым годом учишься на собственном опыте, начинаешь понимать, что не всегда все будет хорошо, и причина отсутствия стабильности не в чем-то одном, а в нескольких обстоятельствах», - объяснила Лиза, сумев провальную короткую программу с седьмым местом перевести после произвольной во второе итоговое.

Она не боится рисковать. Казалось бы, начало сезона, оставь для разгара сезона этот сложнейший тройной аксель, отбирающий энергию у других прыжков, и перейди к облегченному варианту программ. Но если он получится сейчас, то в состоянии пиковой формы будет исполнен, как само собой разумеющееся. Ни Туктамышева, ни тренер Мишин не желают идти другим путем.

- Рада, что сделала тройной аксель, пусть с помаркой, но сделала, для меня это большой шаг вперед. Вообще, эти соревнования оказали мне большую помощь. Я бы даже назвала это прогрессом. Я выполняла тройной аксель на очень ранних тренировках, чего до этого не делала. В произвольной программе выходила на лед более спокойно, была настроена, находилась в состоянии такого умиротворения. Волнение, конечно, присутствовало, но оно всегда будет присутствовать на стартах.

Патрик Чан и Юдзуру Ханю

На канадский лед после двухлетнего перерыва вышел трехкратный чемпион мира Патрик Чан. Попробовал свои силы и олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю. Победа досталась Чану - 271,14 балла, вторым стал японец - 259,54, третьим еще один представитель Япония Дайсукэ Мураками - 252,25.

Перед исполнением произвольной программы, «наломав дров» в короткой, олимпийский чемпион Ханю занимал лишь шестое место. «У меня были не очень высокие оценки за короткую программу. Комбинация четверного тулупа и лутца не удалась, но я верил, что смогу наверстать упущенное и был готов сделать все четверные прыжки».

Но готов был исполнить программу чисто лишь Патрик Чан. Пусть и показав пока лишь один прыжок в четыре оборота, сезон только начинается. Мастерство Чан никуда не делось, судьи его любили всегда, а желания доказать, что все же сильнейший именно он, у канадца – целое море.

Обновленная карьера Бобровой и Соловьева

Конечно, Дмитрий Соловьев несколько лукавит, утверждая, что на первом старте после перерыва даже четвертое место было бы абсолютно не позорным. Всегда есть тройка и те, кто вне пьедестала.

«Самым главным для меня было вернуться. Показать, что мы вернулись, что я не какой-то хромоногий инвалид, который больше не может кататься. Мы можем кататься, можем показывать результат, потому что ради этого проделали огромную работу и много пережили».

Фигуристы, пропустившие из-за травмы прошлый сезон, должны в этом сезоне выполнить главную задачу – вернуться в группу сильнейших.

«Это начало, - говорит Катя Боброва. - Маленький шажок в нашей обновленной карьере, потому что мы пропустили целый сезон. Конечно, в эмоциональном плане это был далеко не лучший наш прокат произвольной программы. Адреналин немного забрал свое. Но мы уже почувствовали, что и как надо делать. Думаю, на следующем этапе Гран-при будет легче, и мы сможем больше раскрыться».

Победили в Канаде Кейтлин Уивер и Эндрю Поже (173,79 балла), вторыми стали американцы Майя и Алекс Шибутани (168,36), у Бобровой и Соловьева - 161,11, Ксения Монько и Кирилл Халявин заняли пятое место (147,57).

Серебро Тарасовой и Морозова

Меган Дюамель и Эрик Редфорд (216,16) опередили наших фигуристов на 25 баллов. Канадцы были верны себе и выбранному сложному пути. Головную боль они, конечно, всем соперникам, а прежде всего, нашим Волосожар-Транькову, обещают. Правда, хочется верить, что и россияне им спокойной жизни не подарят. Но пока все же нет возможности для очного сравнения ведущих пар, и это одна из загадок сезона.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов продолжают набирать опыт. «Выступление удалось. Мы очень рады, что получилось выполнить все элементы и на данный момент это наше лучшее выступление с произвольной программой в сезоне».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26953 от 2 ноября 2015

Заголовок в газете: Возвращение Чана и бесстрашная Туктамышева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру