Победили в Глазго японцы, закрыв одну из основных интриг: кто на свете всех сильнее – они или китайцы? Команда Китай в Наньнине прошлого года установила рекорд, выиграв командное многоборье на шести чемпионатах мира подряд. В Глазго японцы победили без вопросов, даже позволив себе в последние минуты состязания два падения на перекладине, и это как раз о том самом запасе прочности.
Давид Белявский, Николай Куксенков, Денис Аблязин, Никита Игнатьев, Никита Нагорный и Иван Стретович – команда в этом составе показала самое убедительное выступление за все последние чемпионаты мира. Но весь парадокс ситуации в том – что и этого опять мало.
Четвертое место, как известно, наиболее раздражающее. Особенно при таких цифрах: Япония – 270,818, Великобритания – 270,345, Китай – 269,959, Россия – 268,362, США – 267,853 балла. Не первый год команда Россия подбирается к пьедесталу. Еще в Токио Эмин Гарбов назвал выступление сборной «дразнящим» вариантом, еще бы чуть-чуть… Этот вариант нас просто преследует. И вновь досадно, что третья ступенька не за нами. На сей раз мы ведь буквально обожгли ее своим дыханием.
И, право слово, не стоит, как говорят гимнасты, «гонять воздух» разговорами о судействе. Пусть та же команда Великобритании очень нравится судьям. Пусть в домашнем Глазго она им нравилась еще больше обычного, что было предсказуемо и вполне традиционно. Но разве плохо выступала, ведомая лидером Максом Уитлоком? Это не то покровительство судей, которое может враз изменить картину. В мужском финале чемпионата мира слабых соперников уже давно нет. Те же американцы, выступающие без двух лидеров, боролись до последнего, получив еще и двух травмированных по ходу соревнований. В мужской командной борьбе – абсолютно мужские разборки.
Наша команда, конечно, сама себе устроила муки совести и потерю потенциальных мест в квалификации (по результатам которой россияне были допущены лишь к борьбе в личном многоборье и к финалу в опорном прыжке). Но финал многоборья вновь показал, что бороться ребята могут, а главное – должны.
- Хорошо, ровно выступили, - считает Давид Белявский, - но не обошлись все же без небольших недочетов. - Мы сегодня были очень блики к тому, чтобы стать бронзовыми медалистами. Если бы справились абсолютно со всем. Ни на одном чемпионате мира не подбирались к пьедесталу так решительно. Собой, скорее, доволен - закрывал все шесть снарядов, прошел ровно. В упражнении на коне резерв есть, мог чище исполнить.
Николай Куксенков сказал, что команда заслужила выход из зала с гордо поднятой головой.
- Все, что от нас зависело, мы сделали. А что касается места, конечно, приятного мало, тем более когда такой крохотный отрыв. Но я рад за себя и за ребят. Мы реально были сегодня командой, и думаю, что болельщикам было приятно на нас смотреть.
Отвечаю Куксенкову: очень приятно. Эмоциональная оценка – важная составляющая спорта. Как известно, проиграть можно по-разному: ничего не сделав для победы и сделав все, что можно. У команды России сложился в Глазго второй вариант: ругать не за что. Они сделали все, что могли. С единственной, но важной оговоркой: на данный момент. И не стоит, наверное, никому объяснять, что в Рио-де-Жанейро момент будет уже другим.
- У нас были ошибки, но и грубыми их назвать нельзя, и соперники тоже выступали не идеально, - говорит Денис Аблязин. - Я ошибся на кольцах в технике, не получилось сделать элемент, не добрал «базу», была снижена оценка. Делаю здесь то, что могу и что умею. Да, опять на вольных что-то не получилось, какие-то диагонали опять вылетели. Но нельзя делать все идеально, никогда такого не будет. Сегодня сделали все, что было в наших силах. Выступили, можно сказать, почти по максимуму, боролись до конца и не сдавались.
Старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов считает, что четвертое место чемпионата мира – хороший старт перед Олимпийскими играми. Тем более – в условиях столь жесточайшей конкуренции.
- Мужская команда выступила хорошо, кто смотрел, видел, какая сейчас конкуренция: практически даже все восемь команд могли бороться за медали. Российская гимнастика вплотную приблизилась и по базе и по качеству к мировым лидерам. Да, были шансы дотянуться до бронзы. Но были ошибки. Проблемным продолжает оставаться конь, в какой-то степени перекладина. Не дотянулись.
…Еще в прошлом году после чемпионата мира, на котором наша команда была пятой, Давид Белявский сказал: «Нет, мне кажется, мы в правильном направлении идем. Просто медленнее, чем другие. Уже так близко все. Будет прорыв у нас с командой, будет, я вам обещаю. Сделаем мы что-нибудь хорошее».
А Денис Аблязин, комментируя все свои последние старты, не скрывает, что через чемпионаты (и мира в том числе) идет подготовка именно к Олимпийским играм. «Ничего выдумывать до 2016 года уже не надо, только накатывай и накатывай комбинации на стартах. Все известно, все готово, осталось только сделать».
Это «что-нибудь хорошее», которое пообещал Давид, тоже всем известно. Сможем ли дотянуться?