Начну со спортивной части, потому что она для федерации более важна. Обе сборные, и мужская, и женская с теми задачами, которые перед ними ставили тренерский штаб и федерация справились, но очевидно, что могли бы добиться и большего. Наверное, нужно отметить выступление в первый день Дениса Корнилова и Евгения Климова, которые заняли 5 и 14 места, соответственно. Климов вообще по итогам второй попытки показал 4-й результат, и получив за стиль по 19 баллов из 20-ти возможных, который позволяет говорить о нем, как о полноценном прыгуне с трамплина. Весной было принято решение, что до осеннего Чемпионата Россия он будет готовиться с личным тренером, чтобы постепенно снизить уровень функциональной нагрузки и безболезненно с точки зрения физических и психологических аспектов перейти в сборную по прыжкам. И по итогам этого Чемпионата страны он уже окончательно присоединится к команде и будет готовится к Кубку мира или Континентальному Кубку. Летом у него были небольшие сбои, пропала стабильность и уверенность, вызванная физиологическими изменениями и потерей веса, поскольку все-таки у прыгунов более жесткие требования к массе тела, чем у двоеборцев, а процесс этот болезненный. Однако, Евгений справился, и несмотря на то, что на официальной тренировке по итогам трех прыжков даже в 30-ку не попал, на соревновании смог мобилизоваться и показать высокий технический уровень, особенно вторым прыжком.
В целом, команда показала неплохой результат, все-таки домашние стены помогают, но мы понимаем, что некоторые мировые лидеры не приехали в Чайковский, поэтому в таком составе можно и нужно бороться за подиум. Хотя задачи, которые мы ставили перед командами - выполнены. Более того, впервые на соревнованиях самого высокого уровня в Топ 15 сильнейших спортсменов мира – попало сразу 4 россиянина, что говорит о прогрессе и перспективах нашей прыжковой сборной с приходом иностранных специалистов.
Что касается девочек, то там также добились намеченных целей, попали в 6-ку сильнейших в личном старте. В первый день не удалось сделать два ровных прыжка, особенно Ира (Ирина Аввакумова - прим. ред.). Тихонова Софья выступила на своем уровне и показала хорошие результаты, попав в оба дня в 10-ку сильнейших, особенно с учетом того что за неделю до старта ее участие из-за травмы было под вопросом. Конечно, если ты прыгаешь дома, а для Ирины это трамплин, где она показала лучший результат, то надо концентрироваться и делать, как минимум, два прыжка высокого уровня. Считаю, что и остальные тоже выступили ниже своих возможностей.
Таким образом, если давать объективную оценку, то она скорее удовлетворительная и время, оставшееся до старта зимнего сезона, позволяет федерации и тренерским штабам внести коррективы.
Что касается организации, то Чайковский получил очень высокую оценку от директора соревнования ФИС Вальтера Хофера. Особенно было отмечено качество телевизионной трансляции, которая была даже лучше, чем в странах, где прыжки развиваются более динамично и пользуются большей популярностью. Здесь коллективно сработал оргкомитет, Пермский край, всероссийская и краевая федерации. Удалось заполнить трибуны, поскольку была проведена широкая билетная программа, нас посетили многие Вип-гости, включая, заместитель министра спорта Юрий Нагорных и председателя правительства Пермского края Тушнолобова Г.П.. К сожалению, по уважительной причине не смог приехать Губернатор Басаргин В.Ф, помощь которого в организации соревнований нельзя недооценить, но делегация правительства, тем не менее, была представлена в большом количестве.
Да, сегодня уже обсуждается, что ближайшие Олимпийские Игры 2018 года в Корее и Игры-2022 в Китай пройдут на Востоке. Мы об этом думаем, нас волнует, где команда будет проходить заключительные этапы подготовки, с точки зрения акклиматизации, похожих погодных условий... Я считаю, что основными тренировочными центрами останутся Нижний Тагил , Чайковский и Сочи, но при этом есть планы, и уже проделана практическая работа, чтобы рассмотреть Южный Сахалин как одну из баз подготовки к олимпийским играм 2018 и 2022 года. Там уже есть 80-метровый трамплин, в том числе и в летнем исполнении. Кроме того, Министерство спорта планирует создание там зимнего центра подготовки, который позволит проводить тренировочные мероприятия не только лыжникам и биатлонистам, но и двоеборцам.
В целом же, Китаю необходимо будет построить трамплины с нуля, провести ряд тестовых соревнований, это даст толчок на восток и география наших видов спорта будет развиваться, но на распределение медалей это сильно не повлияет.