6 тур. Совсем сник герой старта Топалов, снова проиграл, на сей раз французскому гроссмейстеру Вашье-Лаграву. Принципиальная схватка Со – Накамура завершилась эффектной победой Накамуры. Он, как известно, в данный момент №1 в американской сборной. Но недавно в США перебрался итальянский вундеркинд Фабиано Каруана, и у Накамуры появился опасный соперник (вице-чемпион мире ФИДЕ Гата Камский давно отошел в тень). Ладно, это еще можно пережить. Но тут в Америку подался еще один талант, филиппинский гроссмейстер Весли Со. «Ну это уже слишком», - подумал Накамура и начал подтрунивать над новым конкурентом. Вот и в Сан-Луисе, разгромив Со, он едко заметил: «Готовиться к партии надо лучше, товарищ!». Кстати, на великолепную атаку черных в староиндийской защите обратил внимание Гарри Каспаров, в дебютном репертуаре которого этот дебют всегда занимал видное место.
Еще одну победу одержал Александр Грищук, его жертвой пал Каруана. Остальные встречи закончились вничью, и лидерство сохранили Карлсен и Аронян.
7 тур. Отличились оба лидера, но по разному. Если Аронян переиграл Накамуру в эндшпиле черными, то Карлсен в своей любимой стадии, наоборот, огорчил поклонников, причем уступил белым цветом, имея хорошие шансы на ничью в окончании. Грищук впервые одолел чемпиона мира и третья победа позволила ему заметно подтянуться. Аронян стал единоличным лидером , окончательно преодолев затянувшийся кризис. На очко сзади теперь его преследовал такой квартет: Карлсен, Грищук, Вашье-Лаграв и Гири.
8 тур. Впервые все партии закончились вничью. Встречаясь с Накамурой, Карлсен был близок к победе, к тому же счет его личных встреч с третьим гроссмейстером на планете +11=17-0 наверняка давил на американца. И в какой-то момент казалось, что цифра 11 неизбежно превратится в 12. Следивший за партией в прямом эфире Гарри Каспаров пожурил хозяина поля за дебютный выбор – ферзевый гамбит вместо «староиндийки», в которой Хикару блистал в Сент-Луисе. Возникшую позицию чемпион мира разыграл виртуозно. «Нельзя играть на территории соперника, - недоумевал Гарри. - В последних двух турах Накамура повторил ошибки, которые я совершал в матче с Крамником...». К 30-му ходу белые фигуры доминировали, и Карлсен был в одном шаге от победы. Но тут он неожиданно зевнул важный размен ладей, упустив преимущество. Карлсен долго мучил партнера, но мирный исход был неизбежен. После партии Карлсен выглядел совершенно подавленным и еле произносил слова.
Единственный результат на финише – очко, завоеванное Накамурой против Грищука. Полсотни ходов шла напряженная борьба, но, похоже, Накамура больше хотел выиграть и в конце концов добился своего – на финише ворвался в квартет рядом с Ароняном, удалив из него Александра. А жаль – единственный представитель Россия был близок к успеху в турнире, ничья приносила ему второе место благодаря победе над Карлсеном. Но, увы, «баранка» отбросила его на три места и … привела к потере 25 тысяч долларов.
Вот итоги турнира: 1. Аронян – 6 очков из девяти; 2-5. Карлсен, Накамура, Вашье-Лаграв, Гири - 5; 6-7. Грищук, Топалов - 4,5; 8-9. Каруана, Ананд - 3,5; 10. Со - 3.
При равенстве очков участники получали одинаковый денежный приз (Ароняну делить его было не с кем, и ему досталось 75 тысяч долларов), однако места при этом определялись по коэффициентам.
Напомним, что первый турнир Grand Chess Tour - в Ставангере - Левон Аронян закончил на последнем месте, а второй - в Сент-Луисе - на первом. Таковы превратности шахматной судьбы. Да, после ряда неудач Аронян наконец доказал, прежде всего самому себе, что есть еще порох в пороховницах. Но все решит третий турнир в Лондоне. Любой гроссмейстер из первой пятерки, выигравший его, станет победителем серии. Можете убедиться в этом сами, заглянув в таблицу (двое участников играли по одному турниру). За первое место в каждом турнире присуждается 13 баллов, за второе – 10 и т.д. Общее число баллов указано в правом столбце.