Почему в России не доверяют молодым футболистам?

Футбольный агент Павел НЕСТЕРОВ сравнивает наш футбол с голландским и бельгийским — и удивляется

Идея этого материала зрела во мне давно, но сейчас, после успеха юношеской сборной Дмитрия Хомухи на футбольном Euro U-19 в Греции, мне кажется, пришло самое подходящее время для ее воплощения. Все мы размышляем, что нужно сделать руководителям, чтобы не потерять это поколение талантливых футболистов. Тема пресловутого лимита затрагивалась в обсуждениях многими специалистами и болельщиками. Я выскажу свою точку зрения: лимит должен быть в головах, а не на бумаге.

Футбольный агент Павел НЕСТЕРОВ сравнивает наш футбол с голландским и бельгийским — и удивляется

Последнее время в соцсетях разгорелись серьезные споры на тему лимита. Кто-то считает, что лимит – это зло, и он мешает расти нашим футболистам, создавая для них тепличные условия. Кто-то наоборот, что в наших реалиях, с госфинансированием большинства клубов и соблазном эти деньги «распилить», будут те самые простейшие схемы по привозу в эти клубы средних легионеров и выписыванием больших счетов за услуги агентов или подъемных денег.

Также было предложение ввести ценз, аналог которого действует у нас в ПФЛ, то есть два в заявке и один на поле футболист не старше 21 года. Хочу сказать, что для таких клубов, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» (хотя именно эти клубы являют нам таких футболистов, как Давыдов, Алексей Миранчук, Головин, Кротов, Чернов, Митрюшкин), никакого ценза быть не должно, поскольку эти команды решают самые серьезные задачи на внутренней арене, кто-то представляет страну в еврокубках. Создавать им подобные искусственные ограничения, я считаю, неправильно. Футболисты должны расти в командах рангом ниже и стараться попасть в топовые коллективы.

Но что мешает тренерам команд, которые не решают серьезных задач как вверху, так и внизу турнирной таблицы, тренерам второго эшелона российского футбола, то есть ФНЛ, наигрывать молодых игроков, давать им расти в своих клубах, чтобы потом продавать в более сильные и зарабатывать на этом реальные деньги? Этого я действительно не понимаю.

Я намеренно не стал упоминать в этом контексте клубы ПФЛ, потому что эта лига – отдельное «болото», и большинство клубов в ней – «преступники», работающие против российского футбола.

Сейчас объясню. Как мы уже знаем, в ПФЛ действует ценз: минимум два игрока в возрасте до 21 года должны быть в заявке, один из них на поле. Сейчас это ребята 1995 года рождения. И в большинстве команд лишь соблюдается этот самый ценз. А если бы этого ценза не было, то молодых не играло бы вовсе. Притом что в нашей стране полно ребят 1995–1997 г.р., которые гораздо сильнее многих футболистов, выступающих в этой лиге. Но руководители как будто не видят этого или не хотят видеть.

За «Динамо» в Петербурге против «Зенит» и в Москва против «Локомотива» выходил на замену нападающий Николай Обольский 1997 г.р. То, что на него в клубе возлагают большие надежды, не подлежит сомнению. Наблюдал за его игрой за основной состав «Динамо» на сборах, в частности, в матче с «Анжи», где он выскочил с первых минут, и как он терзал оборону противника, раз за разом заставляя фолить на себе Гаджибекова и Жирова, мастеров высокого класса, заявивших о себе в российском футболе!

Я вас уверяю, если провести эксперимент и предложить Обольского во многие клубы ПФЛ, мы увидим, что в большинстве из них даже не знают, кто это, а когда услышат год рождения, скажут что-то вроде: «Нет, нам нужны опытные игроки, а молодые у нас есть свои, местные». И они даже не поймут, что 17-летний парень гораздо сильнее тех, кто есть у них в команде. А это так.

Исключения крайне редки, но имеются: например, к чести футбольного клуба «Афипс», выступающего в зоне «Юг» второго дивизиона, в прошлом сезоне довольно много игрового времени получил полузащитник 1997 г.р. Яков Миньков – и результат не заставил себя ждать. Молодой футболист имел несколько хороших предложений, из которых выбрал краснодарскую «Кубань». И вообще, в стране есть не так мало игроков 18–20 лет, которые как минимум не слабее возрастных мастеров, выступающих во втором дивизионе, при всем к ним уважении. И агенты, предлагая молодых футболистов в клубы ПФЛ, часто сталкиваются с тем, что из-за возраста их даже не рассматривают, считая, что молодой игрок не сможет усилить клуб. Это даже не заблуждение, я бы назвал это преступной халатностью от футбола, ведь мы все жалуемся, что у главного тренера нашей сборной ограничен выбор игроков. Откуда ему взяться, если наша система для молодежи губительна?

Отдельно стоит выразить благодарность таким клубам, как «Сибирь», «Арсенал» (Тула), «Краснодар» и «Томь», за то, что они создали вторые команды, и молодежь получает возможность выступать в первенстве ПФЛ. Очень за футболистов «Спартака-2» и «Зенита-2», которые могут в этом сезоне попробовать свои силы уже в ФНЛ.

Теперь о клубах этой самой Футбольной национальной лиги. Это тоже должен быть трамплин, ступень для роста молодого игрока, чтобы, проявив себя с наилучшей стороны, он имел возможность перейти в клуб элитного дивизиона. Что мы наблюдаем? Грустную картину. Хорошо ещё, что нижегородская «Волга» (главный тренер Андрей Талалаев) задействует молодежь — и российский футбол, благодаря этому клубу, может получить, например, Кирилла Малярова (1997 г.р.), сильного крайнего защитника, других талантливых игроков...

В абсолютном же большинстве клубов ФНЛ молодым доверяют… как бы корректнее выразиться… крайне редко. Хотя, например, «Спартак-2» в этом сезоне показывает, что молодежь вполне себе конкурентоспособна на этом уровне. Победы над такими крепкими командами, как «Волгарь» (дома) и «Енисей» (в гостях, с крупным счетом), показывают, что молодая поросль в Спартаке как минимум не хуже большинства опытных мастеров в этих коллективах.

В этих двух матчах спартаковцы забили 5 безответных мячей: Игорь Леонтьев (1994 г.р.), Вячеслав Кротов, Александр Пуцко, Александр Козлов (все 1993 г. р.) и Александр Зуев (1996 г.р.). В прошлом сезоне около 5(!) человек 1994 г.р. на всю лигу играли более-менее регулярно. Это ничтожно мало.

Возьмем за образец лучшие в плане подготовки футболистов страны. Это Бельгия, Голландия, Италия, Германия и т.д. Например, клуб «Де Графсхап», который в прошлом сезоне решал задачу повышения из первого дивизиона чемпионата Нидерландов в Эрдивизию. Что мы здесь видим? На постоянной основе играли следующие футболисты: венгр Кристофер Вида (1995 г.р.) – 38 игр, Деян Колхоф (1994 г.р.) – 16 игр, также вратарь (!) Хидде Юрьюс (1994 г.р.) – 33 игры, Барт Страалман (1996 г.р.) – 29 игр, защитник Робин Прёппер (1993 г.р.) – 42 игры, правый вингер Винсент Вермей (1994 г.р.), сыгравший 44 игры и забивший 20 мячей. Пожалуй, на этом остановимся, упомянув, что в команде есть еще группа молодых футболистов, сыгравших по 9–15 матчей, средний возраст футболистов – 22 года. К слову, задачу клуб выполнил.

В Бельгии возьмем крепкого середняка дивизиона 2 – «Эксельсиор Виртон». 19-летний нападающий Майрон де Алмейда – 24 игры, 5 мячей, 21-летний французский полузащитник Дилан Сурай – 22 игры, 21-летний защитник Николя Дай – 23 игры.

И вот наш крепкий середняк ФНЛ – «Шинник» (Ярославль), занявший в прошлом сезоне 6-е место, с прекрасным тренером Александром Побегаловым, при котором молодые футболисты могут раскрываться и расти. Там мы наблюдаем следующую картину. За исключением выходов на замену на несколько минут местных ребят, из тех, кто играл в прошлом сезоне на постоянной основе, самыми молодыми были Артем Щадин (1992 г.р.) и Евгений Стешин (1992 г.р).

Или «Газовик» (Оренбург) с также отличным тренером Робертом Евдокимовым. Некоторая игровая практика была у Дмитрия Кабутова (1992 г.р.). Всё! Большинство футболистов родились еще в 80-х. Но, предположим, «Газовик» решал задачу – хорошо. Обратимся к тем, кто не решал задач ни по выходу, ни по сохранению прописки, так как было понятно, что вылет во второй дивизион им не грозит. К примеру, клуб «Тюмень», закончивший чемпионат на 9-м месте. Здесь мы видим играющего время от времени Игоря Ламбарского (1992 г.р.), имеющего, кстати, молдавское гражданство, его ровесника – игрока сборной Киргизии Валерия Кичина, получившего 4 матча и 148 минут на поле, игрока с грузинским гражданством Нодара Кавтарадзе (1993 г.р.) с 4 матчами – практически, это все, хотя в таком клубе уж можно подумать о воспитании молодежи, хотя бы для последующей продажи.

Посмотрим на голландский аналог «Тюмени», финишировавший на девятом месте во втором эшелоне нидерландского футбола клуб «Осс». Здесь мы видим: атакующий игрок как раз голландской сборной того же возраста, что и наши ребята, занявшие второе место на Европе, Джастин Матье (1996 г.р.), взятый в аренду у «Виллема II», сыграл 34 матча, забив в них восемь мячей. Также Рикки Стей ван ден Херик (1993 г.р.), проведший 37 игр, левый защитник Деян ван дер Слюис (1995 г.р.) с 22 играми, защитник Пол Кок (1995 г.р.) – 16 игр, 1 гол, и также группа молодых футболистов, сыгравшая меньшее количество матчей. Во Франция также середняк Лиги-2 «Гавр» использовал на постоянной основе Харрисона Манзалу (21 год, 15 игр), Дилана Луисерра (20 лет, 16 игр) и Виктора Лекала (21 год, 9 игр). В Португалии возьмем для примера клуб «Депортиво Алеш». Тут мы видим нашего соотечественника Владислава Дрогунова, 19-летнего полузащитника, перешедшего из команды «Псков-747», также хавбека Зе Валенте (21 год, 26 игр) и Андре Косту (22 года, 23 игры). Разница очевидна. Наверное, поэтому у тренеров сборных Голландии, Бельгии, Португалии и многих других стран головная боль совсем другая, нежели у тренерского штаба нашей национальной команды. Они должны выбрать лучших из большой россыпи отличных футболистов. Наши же тренеры вынуждены думать о том, кем заменить Березуцкого или Игнашевича в случае травмы или дисквалификации...

Что касается команд Премьер-лиги, то с них вроде бы и спрос не тот. Но есть футбольный клуб, который сильно выделяется на фоне остальных работой с молодежью. Речь идет, конечно же, о «Рубине» Рината Билялетдинова, подход которого не может не радовать. Также клуб «Уфа» Игоря Колыванова, открывший нам таких футболистов 1996 г.р., как Игорь Безденежных, который пока только дебютировал в Премьер-лиге, но на уровне молодежек и юношеской сборной показавший себя молодцом, и украинского легионера Александра Зинченко, который в матчах против «Ростова» и «Кубани» продемонстрировал, что уже в девятнадцать можно быть лидером и лучшим игроком команды Премьер-лиги. Его игрой после выхода на замену и забитым голом восхищались все, кто видел игру против донского коллектива.

Также прекрасной игрой отметились защитники Георгий Тигиев (1995 г.р.) за «Анжи» против ЦСКА и дебютант московского «Динамо» Григорий Морозов (1994 г.р.), забивший гол в первой игре за основной состав, и не кому-то, а набравшему ход «Локо». Хотя, в целом, тенденция также не самая лучшая.

Приведем небольшую статистику. Возьмем Германию, «Шальке 04», клуб, который ставит серьезные задачи, борется за еврокубки. Здесь мы видим хорошо знакомого нам по чемпионату Европы U-19 в Греция 19-летнего Лероя Сане, сыгравшего 13 матчей и забившего 3 мяча. Также в составе – его ровесник центральный хав Макс Майер, сыгравший 28 игр и забивший 5 мячей, 21-летний Юлиан Дракслер с 15 играми, который вот-вот перейдет в «Юве» (!), 20-летний турецкий защитник Каан Айхан также с 15 играми, и еще группа молодых футболистов.

Или вот пример. Обратил внимание на матч первого тура бельгийской Лиги Жюпиле «Андерлехт» против «Васланд-Беверент». Посмотрим, что у них. «Андерлехт»: в стартовом составе вышли Леандер Дендонкер (1995 г.р.), Юри Тилеманс (1997 г.р.) и Деннис Прает (1994 г.р.); в запасе остались израильтянин Нахар (1993 г.р.), конголезец Исека (1997 г.р.), ганец Ачеампонг (1993 г.р.) и бельгиец Натан Кабаселе(1994 г.р.). У «Беверена»: в старте Оливье Муню (1994 г.р.), Зинью Гано (1993 г.р.), анголец Жонатан Мананга (1993 г.р.); в запасе Ванцо (1994 г.р.), Кауфрайс (1997 г.р.), Леман(1996 г.р.) и вратарь Губле (1994 г.р.). Я это к тому, что там доверяют молодежи, и зачастую это доверие оправдано. Они растут и усиливают свои клубы, или клубы, продавая их, пополняют свой бюджет. Это также отдельная тема для разговора – селекция наших клубов. Я глубоко убежден, что в молодежных составах достаточно футболистов, готовых уже сейчас помочь основным командам. Те, кто следит за молодежным первенством, видят немало действительно талантливой толковой молодежи, например, в «Анжи», «Крыльях Советов», «Урале» (не говоря уже о столичных клубах, «Зените» и «Краснодаре») есть ребята обученные, по своему потенциалу очень высокого уровня. Но им нужно дать шанс.

Теперь непосредственно о селекции. Во втором дивизионе (ПФЛ) она на 99% является бесплатной, то есть игрока берут в клуб при условии, что за него не нужно будет платить ни копейки. Так же – в большинстве клубов ФНЛ и даже некоторых клубах Премьер-лиги.

Сразу хочу сказать, что, по моему мнению, слова «селекция» и «бесплатно» несовместимы, и то, что происходит у нас, к сожалению, является пародией на селекцию. Качественная селекция не может быть бесплатной, об этом вам скажет любой селекционер или менеджер. Суть ее в том и заключается, чтобы на своем уровне найти игрока, купить его за условные сто рублей и продать за условную же тысячу. По такой схеме осуществляется селекция в вышеупомянутых европейских лигах, чемпионатах и командах.

Один из самых ярких примеров – серб Александар Митрович. Он был куплен «Андерлехтом» за рекордные 5 млн евро. Поверьте, для бельгийского футбола это огромная сумма, но, видимо, скауты и селекционеры смогли убедить руководство в необходимости этой дорогой покупки. И не прогадали, потому что несколько дней назад английский «Ньюкасл Юнайтед» перевел на счет «Андерлехта» 20 млн евро. Таких примеров в Бельгии, Нидерландах, Португалии, Италии, Франции полно. Это ежегодный конвейер по производству футболистов для топ-клубов. В нашем же случае на ум приходит Неманья Видич, Мартин Шкртел и Бранислав Иванович.

Конечно, нельзя не отметить менеджмент ЦСКА с их сверхудачной продажей в недавнем прошлом Сейду Думбия в «Рому», до этого – Жо в «Ман Сити», Красича в «Ювентус» и Ярошика в «Челси». И хотя эти четверо в новых клубах показали себя не особо ярко, это проблемы уже не селекционного отдела ЦСКА, который нашел футболистов, проявивших себя в команде и принесших ей как спортивную, так и финансовую пользу.

Это все российские трансферы, которые можно вспомнить за последние годы. По сравнению с лигами, которые мы упоминали выше, – это капля в море. Это более чем странно еще и потому, что многие наши клубы имеют неплохой бюджет. Так что может быть проще, чем нанять спортивных менеджеров, скаутов и селекционеров из «Порту», «Удинезе», «Андерлехта», «Бенфики» и пр., специалистов, умеющих покупать за недорого и продавать с хорошей прибылью? Это люди, которые уже проявили себя в этой сфере, они могут принести клубу как финансовую прибыль, так и имиджевую.

Так что я хочу сказать? Что касается лимитов, цензов и прочего – наверное, это неправильный путь, потому что нельзя равнять всех. Клубы Премьер-лиги (особенно те, кто играет в еврокубках) не должны быть ограничены в выборе футболистов по лимиту. Но опять же, давать шанс своей лучшей молодежи нужно обязательно. Но не искусственно, а просто должно быть это понимание. Если это клуб – середняк ФНЛ или клуб ПФЛ, они должны осознавать что они хотят. Занять не 12-е, а 8-е место? В чем смысл? А вот вырастить молодых футболистов, продать их, принеся деньги клубному бюджету, – вот это по-настоящему круто в их ситуации! Это и имидж, и прямая финансовая выгода. Завтра в этот клуб поедут талантливые парни не за длинным рублем, но за возможностью вырасти и перейти в сильный клуб. (Что-то подобное мы сейчас наблюдаем в команде Юрия Газзаева: «Волгарь» действительно может похвастаться результатами, на футболистов есть спрос.)

Я глубоко убежден, что все, или почти все, наши клубы можно вывести на самоокупаемость, когда не нужно будет зависеть от того, даст ли спонсор или выделит ли губернатор запрашиваемый годовой бюджет; что наш футбол может быть более привлекательным для частных инвесторов, которые будут с удовольствием вкладывать в клубы, как в реальные бизнес-проекты. Для этого нужен менеджмент, и клубам, руководителям и всем субъектам футбола стоит задуматься, как сделать лучше для нашего общего детища под названием «российский футбол», думать не о сиюминутной прибыли или результате, а смотреть в будущее и продумывать программу развития, как общую, так и на местах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру