Водные виды: кто повесил камни на ноги марафонцев в Казани?

Олимпийская лицензия пока уплыла от России

Открытая вода Казани пока не только не принесла медалей на домашнем чемпионате мира, но и не вынесла россиян к водам Рио-де-Жанейро. В заплыве на 10 километров Кирилла Абросимова и Даниила Серебренникова накрыл не просто проигрыш, а буквально бессилие. Кирилл занял 33 место, а Даниил – 43-е. Для получения именной квоты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро необходимо было попасть в десятку. (Золото завоевал американец Джордан Уилимовски).

Олимпийская лицензия пока уплыла от России
На фото: Джордан Уилимовски

Дистанция 10 километров могла принести нашим пловцам аж две лицензии Олимпийских игр – вплыви они в десятку сильнейших. Каждая лицензия, конечно, шанс. На что? Сказать трудно.

На Играх в Лондоне россияне не смогли завоевать ни одной награды. В Барселоне на чемпионате мира Евгений Дратцев добился бронзы, правда, в неолимпийском виде программы, дистанции на 25 км. И только он один оказался на пьедестале.

Не задалась открытая вода и в Казани с первой же дистанции – на пять километров. Медаль россияне хотели, и не без оснований. Евгений Дратцев и Сергей Большаков готовы были бороться. Часть марафонцев, во главе со знаменитым тунисцем Усамой Меллули, на дистанцию 5 км вообще не заявилась (нужно было подготовиться к дистанции вдвое длиннее, чтобы наикратчайшим способом завоевать олимпийскую лицензию). Кстати, на чемпионате мира Меллули стартует в плавании на открытой воде и в бассейне. На открытой воде – только на олимпийской дистанции 10 километров, на которой он и стал олимпийским чемпионом, а в бассейне - на 1500 и  800 метрах.

Евгений Дратцев, призер пяти чемпионатов мира, на домашнем чемпионате проиграл 10 км и Абросимову и Серебренникову, плыть олимпийскую дистанцию в Казани не мог, зато мог получить медаль на неолимпийской. Не удалось - Евгений Дратцев стал четвертым, проиграв финишное касание итальянцу Маттео Фурлану.

Тренерский штаб российской команды подал протест. Основанием была ситуация на последних метрах дистанции. Евгений рассказал, что на финише была довольно сложная борьба.

«Позиция у меня была не очень удачная – соперники обходили с двух сторон. Почти в финишном створе один из них просто лег мне на ноги. Я не смог ускориться и поработать ногами, чтобы выиграть касание у итальянца, который в итоге стал третьим. Хотя я видел, что сильнее его».

Деревянная медаль никогда и ни для кого не будет утешением. Четвертое место Дратцева было обидным, протест не удовлетворили, никто не увидел четвертой руки на финише. Правда, как объясняли потом тренеры, ее там и не было, потому что как раз руку-то к медали ему и не дали протянуть. Ну, а «наплывы» никто и не рассматривал.

В общем - медаль у нас должна была быть, но ее не оказалось, несмотря на продемонстрированную Евгением хорошую форму. Оставалось утешать спортсмена и руководство тем, что у Дратцева основная дистанция - 25 км.

А Кирилл Абросимов теперь утешает себя будущими шансами на дистанции 10 километров. И после финиша на этой дистанции в Казани (на которой мог напрямую отобраться в Рио-де-Жанейро), пребывает в недоумении. В финишном створе на его ногах никто не сидел, не оттягивал, кроме… собственных, откуда-то внезапно взявшихся камней.

- Я был в очень хорошей форме, но последний круг доплывал каким-то камнем: сковало мышцы. Пытался ускориться, но буквально стоял на месте. Для меня это очень странно – иметь такую хорошую форму, идеальные условия и не показать результата. У меня еще будет шанс побороться за олимпийскую лицензию, буду весь год работать на максимуме.

В полнейшем недоумении (сам назвал результат просто шоком) остался и Даниил Серебренников.

- На чемпионате Россия обогнал и Сергея Большакова и Евгения Дратцева, а тут… Я ведь в хорошей форме, что пошло не так? Теперь нас много – все на одну олимпийскую лицензию, целая толпа претендентов. (По существующим условиям квалифицироваться от страны на отборочном турнире сможет только один спортсмен.)

Главный тренер сборной Алексей Акатьев вынужден признать, что российских пловцов на открытой воде нельзя считать фаворитами на домашнем чемпионате мира. Молодежь пока еще не способна выигрывать, а лидера, который всегда в лидерах, у нас нет. Впрочем, Акатьев пообещал, что спортсмены будут бороться.

■ ■ ■

Увы, и на дистанции 10 км наши женщины, как и мужчины накануне, остались без наград домашней открытой воды. Но Анастасия Крапивина завоевала именную олимпийскую лицензию. Победила в заплыве француженка Аурелия Мюллер (и назвала дистанцию «сумасшедшей гонкой»); второй стала голландка Шерон ван Роувендал, «бронза» — у бразильянки Аны Марселы Куньи, а Настя приплыла пятой.

И именно Анастасия по правилам отбора поедет теперь от России в Рио-де-Жанейро. Добытое место — именное.

Сама Крапивина, по ее словам, еще не верит, что удалось отобраться на Игры. И признается, что заплыв дался сложно: на второй половине дистанции лидирующие спортсменки взвинтили скорость, но удалось удержаться в пятерке.

Главный тренер Алексей Акатьев не скрывает: очень надеялся на то, что Анастасия сможет побороться за медаль. Медали нет, но надо радоваться лицензии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26871 от 29 июля 2015

Заголовок в газете: Кто повесил камни на ноги марафонцев в Казани?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру