Да, тренера ЦСКА давно считали самой вероятной кандидатурой (не секрет, что министр спорта и без пяти минут президент РФС Виталий Мутко ему симпатизирует). Но если и вправду Слуцкий будет совмещать посты в сборной и в клубе, то это повод задуматься. Получается, в РФС уже попрощались с Евро-2016? Берут тренера «на авось»? Не потому, что Леонид Викторович не подходит сборной — как раз наоборот. А потому, что выходит так: получится — хорошо, не получится — ну что ж, всякое бывает. При этом вроде бы никто ничем не рискует.
Давайте вспоминать: как только всплыла кандидатура Леонида Слуцкого в качестве рулевого сборной России, вопрос был только один — каким образом удастся уговорить президента ЦСКА Евгения Гинера отпустить в сборную тренера, который за шесть лет у руля армейской команды завоевал два чемпионских титула, два Кубка Россия и два Суперкубка? Кто бы на его месте согласился заменить стабильно дающего результат специалиста? Впрочем, когда речь идет о престиже страны и когда кто-то сверху очень просит — никто ведь не устоит (так было уже с хоккейной сборной России, клубом «Ак Барс» и Зинэтулой Билялетдиновым).
При этом изначально, насколько нам известно, Гинер и на совмещение соглашаться не хотел. Оно выгодно в первую очередь самому Леониду Слуцкому. Все-таки роль главного тренера сборной, когда ты как на ладони у всей страны, можно сказать, расстрельная. А так, если вдруг там не сложится, Леонид Викторович сохраняет за собой рабочее место в стане красно-синих. И по большому счету ничего не теряет.
Но почему же совмещение — это плохо?
Если брать новейшую историю, ничего хорошего такая практика нам не приносила. Создание базового клуба сборной, как это было при Валерии Лобановском, в нынешних условиях невозможно. Да и у великого тренера не всегда выходило хорошо. Помним, как это было с Олегом Романцевым и Валерием Газзаевым — на одном из фронтов обязательно не получалось. Недолго совмещал посты и Гус Хиддинк, завершая сезон в «Челси», одновременно работая в сборной России. И в конце концов россияне не попали на ЧМ-2010.
К тому же в случае совмещения тренерских постов практически неизбежно, что футболисты в национальную команду в первую очередь будут вызываться из клуба наставника. И даже не потому, что тянет своих. Просто он их лучше знает. Они его знают. Сыграны. Сработались уже.
Клубный тренер не может колесить по стране и смотреть футболистов других команд, ему просто некогда. Да, два раза за сезон он видит в игре всех футболистов каждой команды, остальные матчи можно, конечно, смотреть по телевизору. Но разве это правильно?
И самое главное: клубный тренер, каким бы он ни был профессионалом, не сможет постоянно держать себя в тонусе и отдаваться полностью сборной, если у него есть постоянное рабочее место. Все мы люди, нам нужен жесткий стимул.
Выглядит все так, словно в РФС решили махнуть рукой на чемпионат Европы. Мол, если получится у Слуцкого в сборной, можно будет и оставить его на домашний чемпионат мира. Не получится — будем искать… Разве это серьёзно?
Помнится, бывший президент РФС Вячеслав Колосков подчёркивал «МК», что на собственном опыте стал категорически против совмещения постов: тренер сборной должен быть свободным и независимым и иметь достаточно времени, чтобы ездить по стране, а не замыкаться на одной команде.
Кстати, когда Фабио Капелло уходил из сборной Англии, слухи прочили на пост главного тренера «трех львов» наставника «Тоттенхэма» Гарри Реднаппа. На что тот ответил, что уходить из клуба он не собирается, а совмещение двух постов на долгосрочной основе исключено.
Профи…
А главное, что свободных тренеров в России много: Александр Бородюк, работавший в сборной России исполняющим обязанности главного и помощником 10 лет, в понедельник освободился от клубной работы Станислав Черчесов — его уведомили об отставке из московского «Динамо». Зачем тогда на одного человека две должности вешать?