Безнадежное положение
Евгений Рейн в юности увлекался шахматами, в Ленинграде когда-то близко общался с Борисом Спасским. Увы, именно эта любимая игра принесла поэту самые большие огорчения в жизни. В 1989 году в Амстердаме он долго бродил по городу, затем зашел в шахматный клуб отдохнуть и сыграть пару партий в блиц. Партнером оказался некто, выдававший себя за морского капитана. В староиндийской защите поэт надолго задумался, а сумку повесил на спинку стула. Сделав наконец сильный ход, он оглянулся и с ужасом обнаружил, что сумки на стуле уже нет, как нет и его противника. Рейн похолодел, ведь в ней был паспорт, билет до Москвы, последние 30 долларов и, самое главное для поэта, блокнот со свежими стихами. Да, в такое безнадежное положение Рейн еще никогда не попадал. Потеря звания чемпиона мира - пустяк по сравнению с его потерей...
В цейтноте
Александра Межирова вдохновило первое сражение за шахматную корону между Карповым и Каспаровым, протекавшее в Колонном зале. И посвященное матчу стихотворение он назвал «В цейтноте»:
Может быть, и пройдет
Эта пешка по краю доски,
Но жестокий цейтнот
Все тесней мне сжимает виски.
Как Высоцкий поет
Про своих одичалых коней,
Так жестокий цейтнот
Мне сжимает виски все тесней.
Ход решающий. Вот
Этот фланг, эта пешка а5,
Но жестокий цейтнот
Мне виски продолжает сжимать.
Но жестокий цейтнот,
Лютый гон, одичалая прыть,
Проиграть не дает
И тем паче не даст победить.
Признаюсь, что здесь я позволил себе самовольно отредактировать стихотворный текст. Переставив пешку с одного фланга на другой - в оригинале она стояла на h5, - я, как мне кажется, придал стихотворению еще большую достоверность (хотя, конечно, на слух «а5» звучит как «опять», что, возможно, и смутило поэта). В самом деле, эти строки напоминают драматическую ситуацию в 41-й партии поединка?! Ведь движение вперед пешки а5, на которое из-за цейтнота не решился Карпов, приносило ему шестую, желанную победу.
Самое удивительное, что Межиров опубликовал это стихотворение задолго до 41-й партии. Недаром говорят, что поэты - провидцы будущего.
Дебют поэта
Сделав однажды ценное приобретение - полное собрание сочинений Владимира Высоцкого, я начал внимательно исследовать все восемь томов, один за другим. Первые пять - стихи и песни. И вот, добравшись до шестого тома - прозы, я раскрыл обложку и не поверил своим глазам. Самый первый рассказ, открывающий книгу, назывался «Об игре в шахматы»! Любопытно, что если первое стихотворное произведение Высоцкого - поэма «Четыре. Сорок девять» - датировано 1960 годом, то шахматное эссе написано в конце пятидесятых. Получается, что первое, что создал Высоцкий в литературе, - не стихотворение, не песня, а рассказ на шахматную тему. Вот так сюрприз!
Если вам предложат сыграть партию в шахматы, никогда не говорите: «Не умею». Скажите: «В данный момент нет особого желания». Теперь-то я знаю это золотое правило, но тогда...
Когда этот человек подошел ко мне, я сидел в парке и мирно читал газету. В глазах у него была тоска, а под мышкой - шахматная доска.
- Сыграем? - спросил он.
- К сожалению, я не умею.
- Как? - чуть не подпрыгнул незнакомец и посмотрел на меня как на марсианина. Лицо его выразило неподдельное удивление. - Не умеете? Молодой человек! Я вас мигом научу. Каждый интеллигентный юноша обязан играть в шахматы!
Он раскрыл доску и расставил фигуры...
Пожалуй, прерву цитирование Высоцкого. Дальше герой рассказа сетует на то, что шахматный фанат буквально достал его, издевался до тех пор, пока... Чем же закончилось дело? Прочтите рассказ Высоцкого-шахматиста и все узнаете.
Честь шахматной короны
Удивительно, но одной из самых смешных своих песен - «Честь шахматной короны» - Владимир Высоцкий был обязан Бобби Фишеру. Ее герою предстоит поединок с Бобби:
Я кричал: «Вы что там, обалдели? Уронили шахматный престиж!» Ну а мне сказали в спортотделе: «Вот прекрасно - ты и защитишь. Но учти, что Фишер очень ярок - даже спит с доскою, сила в нем. Он играет чисто, без помарок...»
Начинается усиленная подготовка к матчу века:
Честь короны шахматной - на карте, он от пораженья не уйдет: мы сыграли с Талем десять партий - в преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: «Такой не подведет!»
И наконец - сама игра:
Только прилетели - сразу сели. Фишки все заранее стоят. Фоторепортеры налетели - и слепят, и с толку сбить хотят.
Но все складывается благополучно, хеппи-энд:
И хваленый, пресловутый Фишер тут же согласился на ничью.
Фишер гремел в прошлом веке, и иногда кажется, что молодое поколение знает о нем только благодаря этой песне. Так что Высоцкий сполна отплатил Фишеру за подсказку веселой темы: на десятилетия продлил ему славу.