Вячеслав Фетисов подробно рассказал, что надо поменять в нашем хоккее

«Отчитываться результатами первой сборной — ошибочный принцип! Нужно изменить всю систему...»

Вячеслав Фетисов много раз приходил в гости в редакцию «МК» — и как хоккеист, и как тренер, и как руководитель российского спорта, и как сенатор. И сказать, что каждый раз общаться с ним было интересно, это всё равно что ничего не сказать — захватывающе интересно, заслушаешься, забываешь про всё на свете! Таким вышло и это интервью — про проблемы нашего хоккея и не только...

«Отчитываться результатами первой сборной — ошибочный принцип! Нужно изменить всю систему...»

- Вячеслав Александрович, впечатления от чемпионата мира-2015 неоднозначные. Кто-то говорит о «серебре» как об относительном успехе, кто-то считает, что Россия должна брать только «золото»... А тут ещё странная, даже истеричная реакция на поражение от Канады. Но о скандале, случившемся после финала, мы поговорим потом, а пока можете прокомментировать сам результат нашей сборной?

- С точки зрения медалей второе место — вроде как нормально. Но позади – три (!) неудачи на Олимпийских играх, где мы в последний раз брали медали в 2002-м. Впереди – Кубок мира-2016, где выступят сильнейшие хоккеисты планеты. На чемпионате-то мира лучшие не собираются. В Чехию Канада привезла третью, а может, даже четвертую по силе команду. И вот она нас по всем статьям переиграла, местами даже издеваясь. Это вызвало кучу вопросов. Извлекаем ли мы уроки из пощечин, включая домашнюю Олимпиаду? Делаем ли выводы? Движемся ли куда-нибудь? Лично я перспектив не вижу. При этом уверен: отчитываться результатами только первой сборной — ошибочный принцип! Нужно менять всю систему...

Вновь и вновь приходится констатировать: уровень НХЛ на голову выше нашего. Мне не хочется никого ругать, особенно игроков. Да, они старались, а их разорвали. Искать оправдания? Это не вариант. Если разобраться детально, то на нашу большую страну приходится 6 защитников, которые способны играть за сборную. При этом почти все не соответствуют требованиям к современному игроку обороны: дальше красной линии не идут. Когда закончились Игры в Сочи, обещали подготовить некую программу. Где она? Теперь готовимся к домашнему чемпионату мира, при этом ни слова не говорится о Кубке мира и зимней Олимпиаде-2018. Все по-прежнему хаотично.

А ведь Канада и США привезли хоккеистов из клубов, досрочно завершивших сезон, а американцы ещё и студентов. То есть из команд второго-третьего десятка. Представьте на чемпионате мира в Праге сборную России, составленную из игроков клубов, не попавших в плей-офф или вылетевших в первом раунде Кубка Гагарина. Не факт, что Данию смогли бы одолеть, не говоря уже о Швейцарии...

«В наше время чемпионаты мира в годы Олимпийских игр не проводились — и это правильно!»

- Можно ли спасти ситуацию? Вы сами могли бы предложить программу?

- Я не буду ничего предлагать, хотя программа давно в голове созрела. И опыт есть: игрока, тренера, федерального министра, наконец, законодателя. К кому идти с этими предложениями? В Федерации хоккея России люди работают уважаемые, но, как мне кажется, не совсем понимают реалии современной игры...

- Наверное, реформы надо начинать с детского хоккея?

- С детского хоккея, с методики тренировок... И во всем — опираться в спортивный принцип. А потом уже вершина айсберга — это Олимпийские игры. Ясно, что в Сочи мы ждали победы скорее в хоккее, чем в шорт-треке. Построили дворцы, кучу денег вложили. А затем опозорились и через 3 месяца прикрылись чемпионатом мира. А он кроме швейцарцев и белорусов по большому счету никому и нужен-то не был.

- В олимпийский год на чемпионатах мира составы еще слабее, чем обычно?

- Конечно. И в наше время чемпионаты после Игр вообще не проводились. Есть виды спорта, где по-прежнему так. А в хоккее это какая-то профанация. За Минск получили автомобили на уровне олимпийских чемпионов — и все довольны...

- Вернемся к теме защитников. Атака у нас еще есть: Малкин, Ковальчук, Овечкин... А оборона вымерла как класс! Ее что, вообще готовить перестали?

- Да, здесь провал. Но и новых форвардов тоже почти не появляется. Я наблюдаю канадские и американские команды возраста «плюс-минус 18 лет». Вот они катаются — и ничего не боятся. Мастеровитые, уверенные в себе. Хоккей изменился, а мы на это не среагировали. Даже правила вбрасывания стали другими!

НХЛ тратит огромные деньги на поиск талантов и их подготовку, сотни миллионов долларов дает сама лига, а также клубы: и все для того, чтобы ни одного юного хоккеиста не потерять из поля зрения. Ведь будущая звезда может родиться и на Аляске, и во Флориде. Или у нас во Владивостоке. Будут следить, всегда помогут и поддержат. За счет конкуренции и спортивного принципа отбора появляются новые и новые игроки.

- В СССР для этого существовала «Золотая шайба». Вы же сами на улице начинали?

- Да, и горжусь этим. Мы под открытым небом играть начинали в октябре и заканчивали в конце апреля. Сейчас из-за мягких зим такое возможно только два месяца. А «Золотая шайба» и сейчас существует. Но дело в том, что к хоккею высших достижений она отношения уже не имеет. Да и весь дворовый спорт поднимать уже не время. Я объясню. Сам пришел в спортивную школу в 10 лет: меня приметили на Песчанке, я пошел в ЦСКА... А сегодня в «Шайбе» 12-летние ребята играют при том, что хоккеем начинают заниматься с шести!

К нашему ЖЭКу был приписан инструктор, из Краснодара родом. Ему дали квартиру. У него была работа и зарплата. 20 комплектов формы и деньги на поездки. То есть была своя, советская система. А сегодня — да, мы строим коробки. Но кому они нужны при нулевой эффективности? Нормальный лед залить практически нереально. Ухаживать за всем этим хозяйством некому. Экипировки нет. Где появляются энтузиасты – да, там что-то получается. Но сколько таких? И есть ли у родителей желание платить 100 долларов за клюшку и 300-400 за коньки, чтобы ребенок для начала просто покатался? Коробки будут приносить пользу, если их возводить на территории школ. А министерство образования и науки будет закупать амуницию, инвентарь. И появятся специальные люди, которые будут ходить по школам и отбирать талантливых пацанов...

- Как эта система отлажена в США и Канаде?

- Сначала они во все подряд играют. Любой американский хоккеист покажет вам высокий результат в гольфе, теннисе, футболе, баскетболе. А специализация приходит потом. Детский хоккей в Северной Америке — вообще волонтерская тема. Родители собирают деньги, с детишками работает такой вот доброволец. Они соревнуются между собой. И вот, наступает первый отбор в «хай скул». Там уже появляются скауты из учебных заведений, где есть хоккейная специализация. Они получают деньги. Первая селекция — в 14 лет, это уже своеобразная вербовка. И играют региональные соревнования, потом на уровне штата и, наконец, всеамериканские. Следующая ступень отбора — драфт НХЛ. Не прошедшие дальше продолжают играть для удовольствия, но и у них есть шанс стать настоящими хоккеистами через колледж. Если есть талант и результаты, то хотя бы образование получить бесплатно. Не станешь звездой спорта, зато начнешь зарабатывать хорошие деньги. Вот он, пример социального лифта. В Гарлеме, к примеру, на каждом шагу баскетбольные площадки. Рядом стоит наркоделец, который хочет подсадить тебя на иглу. Но у тебя есть мяч и вместе с ним прекрасная альтернатива.

- А у нас все упирается в деньги?

- У нас таких «лучших» отбирают в 8 лет. А реально талантливый мальчишка отправляется в 4-ю пятерку, откуда никогда не поднимется на самый верх. Богатые родители платят деньги, не понимая, что сами устраивают головную боль себе, ребенку и всему хоккею. А кто взял деньги — уже никогда не будет хорошим тренером. Отсюда вывод: надо строить систему, где выгодно не брать деньги авансом, а работать на результат!

«Даже после 120 игр в сезоне хоккеист должен быть свежим»

- Не хотелось, но придется коснуться нашумевшей истории с гимном Канады, когда наша команда ушла в раздевалку. Не верится, что это инициатива самих ребят!

- А зачем в сборной держат человека, который отвечает за эти вещи, знает протокол, регламент и традиции? Я говорю менеджера. Перед каждым событием он должен проработать все варианты сценария: побеждаем – идти в раздевалку колбасу резать. Проиграли – следить за достойным поведением.

В регламенте ничего на этот счет не прописано. Отбирать медали у нас никто не станет, это же не рэкетиры какие-нибудь! Но увы, эта история осталась в анналах мирового хоккея с шайбой. Репутационная потеря для страны очевидна. В нашей непростой политической ситуации они просто подставили Президента России. Мы, оказывается, дикари. И это происходит на площадках, за которыми весь мир смотрит. Худшее, что можно себе представить! Когда в 1980-м в Лейк-Плэсиде студенты из США нас обыграли, мы полчаса стояли, пока они прыгали и от счастья кувыркались. Пришлось многое пережить за эти полчаса, но мы никуда не ушли. Хороший урок был для нас, и он пошел нам на пользу: вспомним, что было дальше. А вообще в хоккее везде свой протокол. Вот в НХЛ после игр плей-офф руки друг другу не жмут, пока серия не закончена...

- В каком направлении движется наша Континентальная хоккейная лига (КХЛ)? Смущают разговоры о паузах для подготовки к этапам Евротура, об усталости в конце сезона…

- Будь то любая финальная игра любого турнира — игроки должны быть в лучшей физической форме. А все разговоры по поводу усталости — это, извините, в пользу бедных. Таков профессиональный хоккей. Как живой свидетель, как игрок и тренер, могу сказать, что даже после 120 игр за сезон хоккеист обязан быть свежим и сыграть еще пять. Если это так, то все говорит о высоком уровне менеджмента и тренерском умении. Это даже не заслуга, а необходимость. Когда мы смотрим финал Кубка Стэнли, мы видим ту же интенсивность, те же горящие глаза. Борьбу на каждом игровом отрезке. Глупо же ждать, что они скажут вам: «Не хватило сил». Это мы все вместе ищем оправданий и извинений. Не надо искать, надо просто работать. Если мы сейчас не примем жестких решений, то уже никогда никого не догоним. Я не хочу быть пророком, но вижу это и чувствую. И я не занимаюсь злопыхательством. Я ушел отовсюду сам — из КХЛ, ЦСКА... А зависть как чувство у меня атрофирована с детства. И если журналисты задают мне вопросы, отвечаю так, как считаю нужным. Меня ведь нельзя упрекнуть, что я не разбираюсь в хоккее.

- Пока все кричали «ура», вы предупреждали, что в Сочи и «бронза» в хоккее будет за счастье, а вам не верили.

- Да я и в Ванкувере знал, что шансов нет. И Славе Быкову повторял, что надо не только знать своих игроков, но и соперника изучать. Каждого. А он работал в Уфе с клубом, это его отвлекало. Канадцы тем временем набрали в штаб 6 своих лучших тренеров. Даже при всех амбициях каждого из них интересы страны оказались выше. У нас один Третьяк и два тренера из Уфы, а там – настоящая индустрия. Едва сирена прозвучала, уже подборка моментов готова – повтор смотрят. Как в американском футболе, где на каждый эпизод готово свое решение. Осталось до игроков донести.

- А в Сочи все-таки что не сложилось, что даже «бронзы» не было?

- Я с близкого расстояния видел: нет в игроках уверенности. Видел и соперников, другая картина. Не только канадцев, но и финнов. Теему Селянне в свои 40 с гаком лет приехал туда не просто так, а выигрывать. А они ведь вообще за Игры премиальных не получают. А у нас и за Евротур хоккеистам платят немало, зато на региональное развитие уходят 5 процентов бюджета Федерации! Чего мы хотим тогда?

- В ваши времена о таком можно было лишь мечтать...

- За «Приз Известий» мы не получали ни копейки. За победу на чемпионате мира — 500 рублей. За олимпийское «золото» — по тысяче. А к Калгари-1988 уже перестройка в стране шла полным ходом. Вдумайтесь: 1000 долларов дали! Еще на турне ежегодные за океан ездили, игр по 6 играли. Если выходил положительный баланс побед-поражений, то по 600 «зеленых» нам давали.

- В свое время чемпионат мира играли 8 команд, а во второй этап выходила половина. Финны в топ-4 вообще не попадали. Что же такого они верно делают в отличие от нас?

- Систему строят. Как швейцарцы, как теперь датчане. Взяли на работу наших лучших специалистов — и получив от них то, что было нужно, устроили им пышные проводы. Юрзинов, один из таких, даже не понял, за что они его так, обиделся... А теперь в мире есть финский хоккей. И шведский есть. Чешский и то, что за океаном – само собой. А вот российского нет. Уловили?

Вот сейчас канадцы показали ту игру, в которую играли мы. Кайф получали, быстрые пасы раздавали. Говорили на одном языке хоккея. Между звездами никакой конкуренции. Это и нас отличало. А такому не учат, это рождается в отношениях между игроками. Они начинаются с детского хоккея. А в России и повзрослеть не успевают: вот опять 40 человек уехали в Северную Америку. И пошла реакция на мое заявление, что до 28 лет не надо в НХЛ отпускать. Хотите, я раз и навсегда объясню, зачем я это сказал?

- Безусловно.

- Так вот, когда я впервые оказался в НХЛ, увидел бизнес-структуру. Никакого государственного участия, сами понимаете. Там есть типовой контракт, регулирующий отношения «игрок—клуб». Есть другой документ под названием коллективный договор. Каждые 5 лет он пересматривается, так и возникает локаут. И есть обоюдная ответственность. Сюда входят пенсии, страховки, гарантии контракта на случай, если клуб разорился. И есть еще один важный документ между НХЛ и Международной федерацией хоккея на льду (ИИХФ). Там сказано, что ни один игрок из системы НХЛ не может без их разрешения играть нигде. Существует понятие «ограниченно свободный агент». Если игрок достиг этого статуса, то при повышении зарплаты на 10 процентов права на него автоматически принадлежат клубу. Игрок, достигший возраста «неограниченно свободного агента», может уже играть везде. А до 28 лет — на Луне, Марсе, но только не на Земле! Что получается? Такой рабовладельческий строй в стране развитой демократии (смеется).

- И ничего с этим не поделаешь?

- Когда я находился в руководстве российского спорта, спросил у президента ИИХФ Рене Фазеля: «А почему права наших не признают так же?» Он, будучи человеком осведомленным, ответил: «А потому что у вас есть трудовой кодекс». То есть, даже с контрактом, подписав заявление по собственному и отработав 2 недели, ты можешь быть свободен. Это означало, что нужна поправка в закон, по которой отношения в спорте будут регламентироваться не только кодексом, но и другими документами. Она уже принята. Но против оказалась ФХР и агенты: ведь это заработок. Вы знаете, что хоккеист без согласия Федерации не имеет права играть нигде?

А я сказал недавно: «Чтобы мы могли дальше развиваться, чтобы Панарины не уезжали, мы должны внести в регламент КХЛ понятие «неограниченно свободный агент» и внести изменения в статус «ограниченно свободного»!». Я призвал к защите нашего хоккея, как это делает НХЛ. То есть, если человек подписал договор с Континентальной хоккейной лигой, он должен играть здесь. Но, конечно, если клуб разрешает, он может поступать как хочет.

В НХЛ, скажем, нельзя игрока купить. Можно только обменять на одного или двух-трех. Это цивилизованная форма общения. А сегодня в любой арбитраж с контрактом придешь — пошлют куда подальше. С предложенными же мной изменениями ни один клуб в мире не сможет забрать нашего игрока, не спросив разрешения у КХЛ. Кстати, никакого нарушения конституции нет. А нашим чудо-экспертам хочу напомнить, что у нас около 400 перспективных ребят за 10 лет уехало. 90 процентов из них потеряны для хоккея навсегда.

- Допустим, они будут оставаться в наших клубах до 28 лет. Но вы же сами говорите, что уровень НХЛ выше. Как тогда расти российским хоккеистам?

- Мы никогда не поставим на ноги хоккей, если будут в таких масштабах уезжать. И если будем тратиться на всякие «Евротуры» непонятные, будем получать по ушам регулярно. Как недавно в Чехии, где Канада могла и 10 шайб забросить, просто пожалела, наверное. И драться даже не стали, просто поняли, что доминируют. Изучите процент владения шайбой!

- Может, стоит сделать исключение для звезд? Если бы Овечкин не уехал, он бы скорее всего не стал тем Овечкиным…

- Не думаю. Если бы остался, появились бы и другие Овечкины. Почему мы в советское время смогли подняться на высокий уровень, а сейчас не можем? Просто надо выстроить систему. Фарм-клуб должен находиться в ведении команды КХЛ. Где еще игрока растить?

- А МХЛ? Вы лично были идеологом ее создания...

- Концепция была другая. И регламент КХЛ получился бы не такой, как сейчас. Но слишком много политических игр тогда затеяли. В итоге перетягивание одеяла ни к чему не привело. Конечно, если к МХЛ правильно подойти, она будет давать нам игроков. Если у ребят будет стимул. Сторонники далекого прошлого будут нас ругать, конечно, но в Америке все разумно выстроено. Там нет ни коррупции, ни личных интересов, они исключены. Потому что есть конечная цель — продукт. Каждый драфт как можно больше талантливых ребят надо заманить в систему. А она работает так, что у каждого есть шанс проявить себя. Даже если тренер тебя невзлюбил без видимых причин, тебя в итоге обменяют, без работы не останешься. А если не взяли — значит, в тебе самом что-то не так.

«Нужно продвигать хоккей в Китай, Корею, Японию...»

- Не секрет, что лига равных возможностей у нас выстроена не будет по причине активного присутствия госкорпораций. Что с этим можно сделать?

- Давайте пофантазируем. Представьте, что принято решение на ближайшие 5 лет раздать от тех самых госкорпораций 15 российским клубам по 20 миллионов долларов в год. Всем поровну. И установить потолок бюджета в 30 миллионов. Оставшиеся 10 — пусть изыскивает клуб, менеджеры привлекают местный бизнес. Называем Лигу именем титульных спонсоров, пожалуйста. И тем самым стабилизируем ситуацию на ближайшие 5 лет. И клубы начнут растить новых пацанов: чужих переманить за большие деньги уже не удастся. Образуется пирамида зарплат внутри каждой команды. Создаем систему драфта: худшая команда берет лучшего новичка. Компенсируем работу детских тренеров, школ нормальными деньгами. Тогда блатного игрока брать окажется невыгодно, единственный выход — растить звезду. Не фальшивую, а настоящую. Создаем фонд поддержки малоимущих семей: экипировка это ведь очень дорого. И 5 лет следим за тем, что происходит.

Потом собираемся и рассуждаем, что получилось, а что нет. Надо ли повысить или, напротив, понизить эту самую ставку в 30 миллионов...

- Вот вы и озвучили вашу программу!

- Если бы все было так просто! Нюансы надо изучать. Не понимая, как сейчас все работает, ты систему не создашь. Но думаю, если бы эта мечта осуществилась, интерес к игре был бы колоссальный. Настоящий хоккейный бум, серьезнейшую базу за пять лет подготовим! Я об этом говорю еще со времен моего доклада президенту России о создании Евроазиатской хоккейной лиги.

- Кстати, насчёт Азии: кого ещё можем привлечь?

- Первым делом — это Китай, Япония и Корея. Следующие после Бразилии три Олимпиады в любом случае в Азии состоятся (2018, 2020, 2022 гг. - «МК»). И акценты туда смещаются. Хоккей этим странам нужен, ибо Канада и США, а тем более Европа от них дальше. Им надо построить пару дворцов, организовать драфт. Мы же создали клубы в Сочи и Владивостоке с нуля! Как это ни парадоксально, хоккей с шайбой в мире — не такая популярная игра в мире. А рынки Азии дадут нам огромные возможности. В футболе мы вот тоже собирались создавать лигу совместно с Украиной. И это было бы правильное решение. Но внешнеполитическая ситуация уже не позволит это сделать в ближайшее время.

«У нас некоторые мастера в пустые ворота попасть не могут!»

- Вячеслав Александрович, в «Молодёжке» вы сыграли себя, а в фильме «Слава» вашу роль исполнил актер Евгений Пронин. Кто больше Фетисов?

- Не совсем корректный вопрос (улыбается). Но искажения фактов в фильме про меня почти нет. Разве что Алексей Касатонов появился там раньше, чем было на самом деле. А в остальном – да, все как есть. Отец позвонил мне и сказал: «Сынок, сколько же тебе пришлось пережить!» Я ответил: «Папа, ты же это все со мной вместе переживал!» Да, многое забывается. Но представьте, вы сидя дома на диване, смотрите фильм о себе и людях, которые столько лет были рядом! Эмоций очень много... А «Молодёжка» меня сделала известным среди нового поколения. Дети меня на улице стали узнавать и здороваться, называть по имени-отчеству!

- Нельзя в нашей беседе не пройти мимо вашего детища, команды «Адмирал». Вы сам как себя в ней позиционируете?

- Обижает, когда в прессе меня куратором называют. Бредовая формулировка! Отец-основатель? Время покажет... Это уникальный проект. Невероятное сделали: команду КХЛ с нуля за какие-то 2 месяца. Губернатор подключился, Александр Медведев, в то время президент КХЛ, поверил, спасибо (ведь арена даже не была тогда принята в эксплуатацию, документы подписали за 2 дня до первой домашней игры!). И спасибо, конечно, руководству клуба — Александру Филипенко и Александру Могильному: они не спали ночами и сделали сказку былью. Удачи им теперь в Хабаровске, хотя и сложно представить «Адмирал» без них.

А арену на 5,5 тысяч мест болельщики полюбили сразу. Ходят семьями. Смеемся: мимо нас не пройти! Все, кто едут из нашего аэропорта или из Хабаровска, Уссурийска, обязательно проезжают через ледовый дворец. Там вскоре пройдет теннисный матч Кубка Дэвиса с участием нашей сборной... А если бы вы увидели наших болельщиков! Все в атрибутике на морскую тему — красота!.. Спортшкола заработала. А ведь еще год назад и традиций никаких не было. И вот — хоккей стал очень популярным в целом регионе.

- Президент России Путин — большой поклонник хоккея, сам стал играть, много забивает... Слышали мнения, что так быстро научиться играть нельзя, может, ему специально пустые ворота оставляют?

- То, что он хорошо катается и много забивает – знают все. Ну а пустые ворота или не пустые — шайба, если честно, сама туда не летит. У нас ведь некоторые мастера даже в пустые ворота попасть не могут, сами же знаете!

Видно к тому же, что Владимир Владимирович получает удовольствие. При его графике работы это на самом деле хорошее переключение. Я полагаю, этим и полезен игровой спорт. Допустим, президент любит горные лыжи. Но на спуске все равно погружен в свои, не всегда приятные мысли. А тут ты отвлекаешься, ощущаешь азарт и удовольствие.

- В начале беседы мы не очень лестно отзывались об уровне чемпионатов мира. Но ведь Россия принимает у себя ЧМ-2016. Это в принципе плюс?

- Конечно, плюс. У специалистов одна оценка, а у болельщиков-то — другая. Пусть это будет праздник. Тем более в двух столицах сразу, Москве и Питере. Был недавно на новой московской «Арене Легенд», отличный дворец получился. А главное, на матчи придут совсем юные болельщики, так пусть кто-то из них полюбит хоккей на всю жизнь!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26832 от 11 июня 2015

Заголовок в газете: Как разобраться с хаосом в нашем хоккее?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру