«Все болеем за Мозгова!»

Игровая зона с Дмитрием ЛЮБИМОВЫМ

Игровая зона с Дмитрием ЛЮБИМОВЫМ

КАРТИНА НЕДЕЛИ

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ: бразильянки забрали Шлем

Российские пары не оправдали надежд болельщиков на успех в первом в этом сезоне турнире серии Большого шлема, который в 8-й раз принимала Москва. В Центре пляжных видов спорта на Водном стадионе победа у женщин досталась мощному бразильскому дуэту Ларисса — Талита, а у мужчин — испанцам Гавира — Эррера. Что касается России, которую представляли в этот раз сразу 6 команд, то лучшего результата, чем 1/16 финала, смогли добиться только Евгения Уколова и Екатерина Бирлова (известная болельщикам под девичьей фамилией Хомякова), а также Артем Ярзуткин в паре с Олегом Стояновским. И если для опытных участниц Олимпийских игр этот результат можно считать неудачным, то для чемпионов юношеской Олимпиады, специально приглашенных на турнир благодаря его российской прописке, он вполне достойный. Чего стоит одна только победа над первой посеянной парой американцев Дальхауссер — Розенталь! Но в первом же раунде плей-офф наши молодые надежды пляжного волейбола по немилости жеребьевки «загремели» на действующих чемпионов мира из Нидерландов. Вернемся к Уколовой и Бирловой: они хорошо шли по групповому этапу, заняли в группе 2-е место, но опять же не повезло со жребием: им достались те самые Ларисса и Талита, которых специалисты прочат в олимпийские чемпионки на домашних Играх-2016.

А вот Константин Семенов и Вячеслав Красильников, не выйдя из группы, сильно осложнили себе перспективы: дело в том, что они выиграли московский Шлем годом раньше, и это принесло ведущей российской паре хорошие рейтинговые очки. Но ровно через год они «сгорели», и теперь для поездки на Олимпийские игры россиянам необходимо блеснуть на последующих «шлемах», ибо турниры этой серии котируются превыше всего. Три поражения в трех матчах потерпели Ярослав Кошкарев и Дмитрий Барсук. Да, продолжая заданную тему, можно сказать, что им тоже крупно не повезло со жребием, но неудача в домашних стенах все равно очень болезненная.

Вместе с тем московский турнир, с которого начнется поход за путевками в Рио, стал самым добротным и посещаемым за всю историю. Стационарные трибуны, хорошая навигация и множество промо-акций привлекли болельщиков, несмотря на дожди и начавшийся сезон отпусков. Решающие матчи вызвали аншлаг. Это плюс. Но, напомню, перед турниром его директор Илья Володарский в беседе с «МК» справедливо заметил, что ни прекрасная организация турниров, ни высокий авторитет России в «пляжке» ничего не принесут, если к должному уровню не подтянутся сами игроки. В принципе, для прогресса имеется все необходимое, но пока в зрелищном олимпийском виде спорта мы вряд ли можем рассчитывать на медали.

МЕЖДУ ТЕМ

Женская сборная России по классическому волейболу избежала свидания со сборной Украины на групповом этапе чемпионата Европы-2015, который пройдет осенью в Нидерландах. Команда Юрия Маричева уже знала, что на первой стадии сразится с Хорватией и Болгарией, но судьба последней путевки решалась в стыковой игре наших соседей — Белоруссии и Украины. Несмотря на победу на тай-брейке в ответной игре в гостях, украинки уступили по причине поражения в трех сетах в первой. Также в борьбе за право поехать на ЧЕ Словения победила Францию, а Азербайджан — Словакию.

ИСПЫТАНИЕ НЕДЕЛИ

ГАНДБОЛ: Германия — Россия. Сейчас или никогда

Если кто-то думает, что немки счастливы оттого, что жребий свел их с Россией, то он глубоко ошибается. Одна из сильнейших гандбольных держав на планете испытывает не меньший стресс, чем российский штаб, превратившийся этой весной в триумвират Евгений Трефилов — Левон Акопян — Виктор Рябых. А дело вот в чем: кто-то из этой пары по итогам всего двух игр лишится каких-либо шансов поехать на Олимпийские игры. Но таков безжалостный отбор к чемпионату мира, который состоится в конце нынешнего года. Стоит напомнить, как дальше будут распределяться путевки. Чемпион отбирается напрямую, но если впереди окажутся норвежки (обладательницы золотых медалей Лондона-2012) или бразильянки (действующие чемпионки мира), которые все равно сыграют в Рио в статусе хозяек, то для прохода окажется достаточно и «бронзы». Но нынешнее положение дел в нашем женском гандболе не позволяет мечтать даже об этом. Главное — попасть на мундиаль и выступить на нем так, чтобы не оказаться за бортом финального мирового отбора (он состоится в 2016-м).

Евгений Трефилов.

А пока все мысли о городке Десау, где в воскресенье, 7 июня, немки в присутствии 3000 зрителей (в аншлаге можно не сомневаться) примут нашу команду. Ответная встреча пройдет в Астрахани 13 июня. И все. Можно сколько угодно говорить о том, что Германия, оказавшаяся в провале на стыке «нулевых» и «десятых», — это не Черногория и тем более не Франция с Венгрией. Вспомним результаты прошлогоднего Евро? Немки заняли хотя бы 10-е место, за что все равно полетела голова главного тренера Енсена. А мы? Даже из предварительной и не самой сложной группы не вышли, расценив как праздник ничью с мадьярками на их площадке в Дьёре...

Тем не менее прежнее руководство Федерации гандбола России не рискнуло отправлять в отставку Трефилова, поскольку времени на революционные изменения уже не оставалось. Конфликт в сборной в связи с нежеланием группы гандболисток тренироваться под началом Евгения Васильевича был потушен только благодаря авторитету великого вратаря Андрея Лаврова, сработавшего в стрессовой ситуации не хуже своего однофамильца, министра иностранных дел РФ! Именно первый вице-президент ФГР реализовал идею с привлечением Акопяна и Рябых, хотя де-юре главным тренером остается многолетний рулевой Трефилов. Именно он в интервью «Игровой зоне» как-то сказал, что нынешняя сборная Германии — сильнейшая за всю его бытность тренером. Звучит тревожно, но будем надеяться, что за оставшееся время штаб сумел проделать работу над ошибками. Каждый в отдельности наш игрок — личность и сильный исполнитель, что доказано выступлением девчонок в сильнейших и богатейших европейских клубах! С таким созвездием обыграть бундесманншафт Россия может. Главное, правильно распорядиться ресурсом и не давить на игроков.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

БАСКЕТБОЛ: Илона Корстин рассказала «МК» о собственном дне рождения и суперфиналах по обе стороны Атлантики

3 июня в Москве стартовала финальная серия чемпионата Единой лиги по баскетболу. По итогам игр до трех побед мы узнаем, кто станет сильнейшей командой России, ибо представители других государств до столь высокой фазы не дошли. Поделиться ожиданиями мы попросим заместителя генерального директора Лиги Илону КОРСТИН, которая на уходящей неделе отметила день рождения. «Игровая зона» поздравляет замечательную баскетболистку и постоянного эксперта «МК» с этой датой.

Фото из личного архива.

— Спасибо; а праздник удался благодаря тому, что я попросту уехала. Так что все прошло спокойно, как и хотелось.

— Чего ты ждешь от финальной серии нынешнего турнира?

— Прогнозы делать пока рано, но первый матч в принципе доказал, что ЦСКА выглядит посильнее и в лучшей форме, о чем говорит разрыв больше 20 очков («Химки» уступили — 62:89). У подмосковной команды есть проблемы с травмами, к тому же они отдали очень много сил в полуфиналах с «Локомотивом» из Краснодара. Но они борются и не опускают руки, так что шансы у них есть.

Путь ЦСКА к финальной серии был не таким трудным: 3:0 против «Нижнего Новгорода» и большой отрыв по очкам. У москвичей была неудача в «Финале четырех» Евролиги в Мадриде, но это было давно, и армейцы смогли оправиться.

В то же время у «Химок» была героическая борьба. Столько энергии потрачено, столько повреждений заработано! Я была поражена, с каким желанием и бойцовским настроем парни выходили на площадку... Очень уважаю их и тренера Римаса Куртинайтиса. Ведь, по сути, команда оказалась без центровых, но рвение и желание компенсировали все слабые места. Ты знаешь, я получила большое удовольствие!

— А в это время за океаном произошло поистине историческое событие: первый россиянин в истории играет в финале НБА!

— За Тимофея Мозгова мы все очень переживаем и желаем ему успеха. Он здорово провел этот сезон и демонстрирует прогресс. Конечно, ему очень помог переезд в «Кливленд Кавальерс», он оказался в нужное время в нужном месте. Так что поболеем за него и нашего доброго знакомого, тренера Дэвида Блатта, завоевавшего для России «золото» Евробаскета-2007! Несмотря на неудачу в первой игре, шанс есть всегда. Потому что это баскетбол.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру