В компании с президентом
Александр Гурнов, один из создателей программы «Вести», с пяти лет играл в теннис, а позднее стал кандидатом в мастера по горным лыжам.
- Такое впечатление, будто вас с детских лет готовили к общению с российскими президентами, - удивился один корреспондент, - ведь Ельцин много играл в теннис, а Путин с удовольствием катается на горных лыжах.
- Когда я занимался спортом, о Ельцине и Путине мало кто знал, - обиделся Гурнов. - Можно ли было предположить, что эти виды спорта когда-нибудь станут «президентскими»? Кстати, если вы играете в шахматы и намерены долго жить на свете, - добавил популярный телеведущий, - то наверняка дождетесь момента, когда у нас президентом будет шахматист.
Радость диссидента
Ленинградский диссидент Лев Квачевский (ныне проживает в Австрии) был видным советским химиком и к тому же кандидатом в мастера по шахматам. А в середине шестидесятых ему не повезло: четыре года провел по тюрьмам и лагерям. Так наша госбезопасность отметила правозащитную деятельность шахматиста и ученого. В заключении Льву было несладко, ведь никто из его камерных соседей не мог соперничать с ним за доской. Однако ленинградский шахматный деятель Левант решил помочь Квачевскому и отправил в тюрьму письмо с просьбой разрешить ему выписать шахматный журнал «64». И после этого у Льва началась совсем другая, почти счастливая жизнь.
Помните, главный герой «Шахматной новеллы» Стефана Цвейга, находясь целый год под арестом, усиленно занимался шахматами и, выйдя на свободу, сумел обыграть чемпиона мира Чентовича. Квачевскому не довелось сразиться ни с одним из шахматных королей, но зато в начале девяностых он играл в командных состязаниях вместе с Карповым - в австрийской Бундеслиге. Писательская фантазия и реальность жизни порой тесно переплетаются.
Р. S. Эту историю я узнал от самого Квачевского летом 1996-го - в качестве корреспондента австрийской газеты он находился в Элисте на матче Карпов - Камский. А осенью произошло событие, еще более напомнившее известную цвейговскую новеллу... (читайте следующую историю.)
Лефортовский вариант
Знаменитый советский правозащитник Анатолий Щаранский в 1977 году был арестован и приговорен к тринадцати годам лишения свободы, правда, провел в заключении «всего» девять. И выдержать все испытания в тюрьме и лагерях ему помогли шахматы, в которые он много играл в школьные и студенческие годы, был сильным кандидатом в мастера.
В 1986-м Щаранского, как и Солженицына, лишили советского гражданства, посадили в самолет и отправили на Запад. В Израиле, куда он переместился, борец за права человека успешно занимался политикой, стал министром промышленности и торговли, возглавлял партию (не шахматную).
Но шахматные тренировки в Лефортово не пропали даром. В конце 1996-го Израиль посетил Гарри Каспаров, он провел там сеанс одновременной игры с VIP-персонами. И участвующий в сеансе Щаранский в блестящем стиле разгромил чемпиона мира! Тот даже не смог сдержать горечи от единственного поражения.
А в 1997-м впервые после двадцатилетнего перерыва экс-диссидент появился в Москве как свободный человек и пробыл здесь четыре дня. Мне удалось встретиться с Анатолием и взять у него интервью, которое на следующий день было опубликовано в «МК». Оно называлось «Лефортовский вариант», а в подзаголовке стояла цитата из Щаранского: «Своей жизнью я обязан шахматам». Интервью сопровождалось его победной партией против Каспарова.
В тот же день министр покидал Москву. Утром он побывал в «Лефортово», где посидел немного в своем «любимом» карцере (на сей раз добровольно) - когда-то он провел в нем немало месяцев - и сыграл - вслепую, сам с собой, - сотни увлекательных поединков.
А вечером на прощальной встрече в Доме кино Щаранский произнес такие сокровенные слова:
- Когда-то я мечтал стать чемпионом мира, строил воздушные замки как мои партии будут напечатаны в центральных изданиях. И вот сегодня моя мечта сбылась: победная партия с Каспаровым опубликована в самой популярной московской газете!
Встреча у Женевского озера
Вместе с фотокорреспондентом Борисом Долматовским в 1998 году мы посетили несколько городов Швейцарии и добрались до Лозанны, где не пропустили ни единого хода в матче на первенство мира Карпов - Ананд. После завершения последней партии спустились вниз к Женевскому озеру, долго восхищались им и спрашивали друг у друга: кому мы обязаны этим праздником жизни? Ведь в прежние времена лучшее, на что можно было рассчитывать, - это посещение первенства города Кинешмы среди пионеров. Ответ был найден быстро: этой счастливой неделей мы обязаны одному человеку, и имя его Михаил Горбачев.
А спустя десять минут, вернувшись в Олимпийский музей, где проходила игра, мы чуть было не лишились дара речи - навстречу нам шел… сам Горбачев, не двойник, не дублер, а самый что ни на есть натуральный первый (и последний) президент СССР. «Не сон ли это, не наваждение?» - подумали мы и даже на всякий случай ущипнули себя. Но нет, это был именно Михаил Сергеевич, собственной персоной.
Прошло еще два часа, и произошел случай, иллюстрирующий принципы демократии, уже по-швейцарски, причем героем его опять стал Горбачев.
...На торжественном вечере, посвященном закрытию матча, рядом с Горбачевым в какой-то момент оказалось свободное кресло, и им тотчас же завладел никому не известный швейцарец. К нему сразу же подошел распорядитель вечера и попросил любителя шахмат удалиться.
- Это место секьюрити Горбачева, - сказал он.
Но швейцарский зритель никак не прореагировал. Ему еще раз повторили, что здесь сидит охранник Горбачева. И тут он невозмутимо ответил:
- Я нахожусь у себя дома, я свободный человек и сажусь там, где мне удобно. А проблемы охраны вашего президента решайте, пожалуйста, без моего участия.
Чем бы закончилось дело у нас? Вышвырнули бы упрямца на улицу или надели наручники. А вот в Швейцарии зрителю в третий раз объяснили ситуацию. Тогда несколько его соотечественников, сидящих по соседству, поднялись со своих мест и заявили: «Если он уйдет отсюда, то и мы покинем зал. Похоже, вы забыли о правах человека!». В результате бедный распорядитель вечера дрогнул и полностью признал свое поражение...
Осталось добавить, что когда Горбачеву перевели происходящий на его глазах диалог, он без колебаний поддержал швейцарского зрителя, заметил, что в данный момент является частным лицом, и весело пошутил по-английски: «О`кей!». Полная победа демократии!