Четырнадцатая симфония
Эдаурд Гуфельд был известен как балагур, хвастун и весельчак, этакий шахматный Мюнхаузен, Хлестаков или великий комбинатор Остап Бендер. Вокруг него всегда было шумно, он любил находиться в центре внимания, беспрестанно шутил, устраивал розыгрыши, хотя его юмор иногда носил «материалистический» характер..
Свою красивую победу над гроссмейстером Багировым Гуфельд назвал «Джокондой», охотно показывал ее всем желающим, не было издания, где бы Эдуард ни опубликовал этот шедевр. Однажды Генна Сосонко предупредил Эдика: «Смотри, как бы на том свете тебе не пришлось, уж не знаю в награду или в наказание, все время разыгрывать эту партию». Гуфельд согласился с ним, но с условием: «Это зависит от гонорара...»
Но не все розыгрыши Гуфельда были безобидны для его коллег. Свидетелем одного почти трагического случая мне довелось стать во время чемпионата страны 1969 года, где я секундировал Тайманову - именно из него Марк Евгеньевич в конце концов вышел на Фишера. Доигрывание партии Тайманов - Гуфельд было назначено на тот день, когда в Большом зале консерватории состоялась премьера четырнадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича. Легко было понять желание пианиста Тайманова побывать на концерте, и гроссмейстер Гуфельд преподнес ему приятный сюрприз: он сказал, что ради своего друга не будет доигрывать партию в этот день. Не дождавшись официального подтверждения судейской коллегии, беспечный Тайманов уже отправился было на концерт, когда какой-то внутренний голос подсказал ему: а не заехать ли по дороге в шахматный клуб? Он внял своему внутреннему голосу и правильно сделал. Среди судей не оказалось ни одного меломана, и партия была поставлена на доигрывание. Когда Тайманов поднялся на сцену, его часы уже тикали, а Гуфельд пружинисто выхаживал между столиками.
После турнира я писал: «Было бы несправедливо в чем-либо упрекать Гуфельда, который решил немного подшутить над своим соперником. Строго говоря, Тайманов мог винить только свое пристрастие к Шостаковичу». Но было бы совсем не до шуток, если бы Тайманов получил ноль за неявку на доигрывание и в результате не вышел в межзональный турнир...
Макулатурная лавка
В 1974 году в Ницце проходила шахматная Олимпиада. Автобус с советскими туристами приближался к городу, вокруг уже красовались пальмы, фешенебельные отели, теннисные корты. Кто-то робко спросил: «Это уже Монте-Карло?» - «Нет, это еще Монте-Карло – Сортировочная…», - объяснил Эдуард.
А однажды Гуфельд сам стал жертвой остроумной шутки. В шахматном клубе он увидел играющего в блиц Тиграна Петросяна, подошел к столику и стал расхваливать свою только что вышедшую книжку, пытаясь подарить ее чемпиону мира:
- Это настоящий бестселлер, у меня уже масса заказов из-за границы. Она займет достойное место в вашей библиотеке, она...
Петросян не прерывал автора бестселлера, но когда партия закончилась, взглянул на Гуфельда снизу вверх и весело произнес:
- Эдик, ты что-то перепутал, у меня все-таки библиотека, а не макулатурная лавка...
Одноразовое питание
Возвращаясь с выступлений в Индонезии, Тайманов в ожидании рейса в Москву, на три дня застрял в Сингапуре. Он решил не терять время даром и позвонил в местную шахматную федерацию с предложением провести сеанс одновременной игры. «Каковы ваши условия?», - поинтересовались у него. Тайманов колебался, какую назвать сумму и тут вспомнил, что незадолго до этого здесь гастролировал Гуфельд, и он уж вряд ли мог продешевить. «Согласен дать сеанс на условиях Гуфельда», - сказал гость, но в ответ неожиданно услышал: «Нет, нет, только не это!»
Выяснилось, что хотя Эдуард Гуфельд, этот шахматный Рабле и чревоугодник, скромно запросил за сеанс всего лишь хороший отель и одноразовое питание, и действительно питался в ресторане (правда, не дешевом) один раз в день, но... с утра до вечера. Так что в результате сеанса гроссмейстера его организаторы полностью разорились.
Истинные патриоты
В конце восьмидесятых стартовал командный чемпионат мира по переписке. Он продолжался шесть лет и завершился победой сборной СССР. Любопытно, что на финише этого марафона Советского Союза уже не было, а команда страны играла и, как видите, даже победила. Таким образом, шахматисты оказались самыми верными своей родине - СССР, истинными патриотами...
Судьба золотых медалей решалась в партии воронежского гроссмейстера Загоровского. Его единственный оставшийся партнер (с остальными встречи уже закончились) послал ему мирное предложение. Если бы Владимир Павлович не ответил в положенный срок, ему было бы засчитано поражение, и сборная СССР заняла бы только второе место. Но он успел согласиться на ничью и вовремя отправить почтовую открытку сопернику, сделав свой последний и самый важный ход в жизни. Потому что через два дня Загоровский умер.
В распаде СССР виноваты Карпов с Каспаровым?
В Иерусалимском университете, на кафедре новейшей истории, состоялась защита докторской диссертации на тему «Распад СССР, его причины и уроки». Диссертант указал 22 основные причины, расположив их по убыванию важности: национальные центробежные тенденции, репрессивный характер общества, господство одной идеологии и т. д. Но самой неожиданной оказалась семнадцатая причина - поражение Анатолия Карпова от Гарри Каспарова в решающей, 24-й партии их поединка в Севилье в 1987 году! (Напомним, что если бы Карпов устоял в этой партии, он возвращал себе звание чемпиона мира и история шахмат получила бы совсем другое развитие). И это не шутка, а диссертационный вывод!