Горные лыжи, Кубок мира: почему в воскресенье мы болеем за Хорошилова?

Владимир Преображенский, член исполкома Федерации горнолыжного спорта России, руководитель Центра физической реабилитации, специально для «МК»

Владимир Преображенский, член исполкома Федерации горнолыжного спорта России, руководитель Центра физической реабилитации, специально для «МК»

 

Главным событием горнолыжного сезона стал чемпионат мира-2015 в США, на котором довелось побывать.

Впечатления?

Первое: сильно изменилась Америка с того времени, когда я ездил сюда со сборной командой на Кубок мира. И изменилась не в лучшую сторону. Это не к вопросу о санкциях и нынешней политической ситуации. Я о другом: горные лыжи стали очень дороги. Там цены сейчас в разы выше, чем в Европе.

При этом в США расширились зоны катания, увеличилось число подъёмников, появились широченные склоны, на которых… нет народа. Потому что не каждый может себе позволить. Американцы говорят, что они работают теперь «не оптом, а в розницу». То есть им выгоднее иметь одного богатого горнолыжника-любителя, чем трёх, которые будут занимать место на подъёмниках и трассах. Подход странный, с моей точки зрения, не горнолыжный, но, наверное, американский.

Спортивные горнолыжные клубы в Вэйле и Бивер-Крике, конечно, есть. Но они не производят впечатления, как в Италии, Австрии, Франции: когда куча детей катается на лыжах – и ты понимаешь, что выбрать есть из кого. Здесь такого мне увидеть не удалось. Хотя в американском Вэйле выросли Линдси Вонн и Микаэла Шиффрин.

Второе: организация чемпионата мира. Все было хорошо организовано, были жёсткие склоны, хотя и «отпускало» днём – то есть становилось теплее. Солнце, погода великолепная, хотя у меня Бивер-Крик ассоциировался с холодом, потому что я здесь бывал в другое время, в ноябре-декабре. Много болельщиков, хотя с Европой не сравнить. Но для Америки – очень много, может быть, за счет европейских фанов, которые приехали за своими кумирами.

Третье впечатление: количество людей, которые отлично катаются на горных лыжах, поразило. Думаю, это связано с тем фактом, что на чемпионат мира по специальным приглашениям приехало много известных лыжников разных поколений. И вот когда они все едут, когда вокруг сплошь классные горнолыжники – это необыкновенно красиво! Такое зрелище завораживает!

Итоги спортивные же совпали с тем, что я ждал. Понимал, что Вонн будет выиграть сложно. Она ещё не восстановилась. Понимал, что хороша будет словенка Тина Мазе, когда её видел перед ЧМ, понял, что она в оптимальной форме. У неё спад начался уже там, по ходу… Я очень ждал, что австрийка Аня Феннингер хорошо проедет – так и вышло. У неё форма, наоборот, сейчас вверх пошла. И она борется за первое место в Кубке мира с Мазе.

Теперь – мужская часть. Предполагал, что норвежец Янсруд не сможет добиться победы – он и не добился. Очень удивился, когда на старт вышел его соотечественник Свиндаль. Я считаю, что это очень опасно после разрыва ахиллова сухожилия: через такой короткий срок начать соревноваться на самом высоком уровне. Можно порвать его снова. Зачем? Это уже более сложная операция... Он вышел, проехал не очень удачно. И в Кубке мира уже стартовать не стал – риск оказался бесполезен. А в протоколе никто не напишет про разрыв ахилла...

Я не предполагал, что австрийцы выиграют столько медалей, но они выиграли, мужчины у них сейчас очень сильны. При этом думал, что в гиганте победит как раз австриец Хиршер, но победил американец Лигети. Упёрся рогом и победил! Почти на родной трассе: он, правда, не оттуда, из Парк-Сити, но это относительно недалеко, а в Бивер-Крике Лигети вместе с другими американцами часто тренируется.

Ждал в слаломе борьбу между Нойройтером, Хиршером и Сашей Хорошиловым. И вот тут, наконец, удалось ощутить сопричастность России к этому празднику. Какой это кайф: болеть за своего спортсмена, когда он реально борется за медаль! Считаю, Саша здорово проехал. Но когда он оказался 2-м в первой попытке, то я уже понимал, что во второй ему будет трудно сконцентрироваться.

Был сложный, длинный слалом. Ноги уставали так, что в конце, на последних 150 метрах,  многие умудрялись проиграть по полторы секунды! Хорошилов же на этих последних 150 метрах ещё прибавил! Он физически, технически был готов побеждать, но психологически ему пришлось сложно. К такому вниманию он всё же не привык, кучу интервью раздал. При этом заметьте: Саша – молодец, что доехал, например, Хиршер вообще сошёл с трассы. А выиграл в итоге Гранж, который ни разу в тройке на Кубке мира в этом году не был.

Этой сопричастности я не ощутил, увы, на других видах, кроме слалома. Хотя думал, что Трихичев и Андриенко проедут быстрее. Паша Трихичев начал сезон хорошо, но дальше как-то не получалось, Саша Андриенко наоборот – прибавил уже после чемпионата мира.

Мне обидно за командные соревнования. Большинство команд, включая нас, видимо, до конца ещё не поняли, что эта медаль будет, скорее всего, и на будущих Олимпийских играх разыгрываться. Что там нужно тренироваться и готовиться иначе. Канадцы всем показали, что, не имея ни одного выдающегося лыжника, можно получить в команде медаль. У них в итоге второе место, а могли занять даже и первое. Хотя общий уровень у канадцев не выше нашего, а то и ниже. Да, девочки у нас слабее, но их можно же специально подготовить.

Об этом мы, кстати, и с Леонидом Мельниковым, президентом ФГСР, говорили: это другие соревнования. Другой слалом. Там едут по старинке: надо объезжать древки, убирая плечо, нельзя сбивать их внешней рукой и голенью, как в современном слаломе. Важно взять правильный старт. Оказаться впереди соперника, чтобы он смотрел тебе в спину. Важно понимать, какие результаты берутся в зачёт, а какие нет. Вообще это очень интересные соревнования, проходят живо, народ страшно болеет, командный дух чувствуется, который редко встретишь в горных лыжах.

Ещё грустно, что не получилось у нас в скоростном спуске и в супергиганте у мужчин. Хотелось, чтобы Глебов приехал в числе первых 25. Но он упал.

Если возвращаться к Хорошилову – то он всё правильно делал на чемпионате мира. Просто нужен другой опыт, когда идет реальная борьба за медали. А вообще Саша – молодец, он изменился, очень спокоен стал, уверен в себе. Здорово прибавил в английском, общается с другими лыжниками, интервью те же даёт. Ну и в результатах соответственно прибавил. В прошлом году был в Кубке мира 18-м, а нынче перед последним этапом идёт 4-м.

Между прочим, мы с Леонидом Васильевичем Мельниковым и об этом говорили; я считал, что на ЧМ результат Саши в идеале 6-й (стал 8-м), а вот в Кубке мира он может бороться за тройку. И вот сейчас он 4-й, проигрывает 3-му месту, норвежцу Кристофферсону, только 2 очка. В воскресенье на заключительном этапе во Франции будет суперинтрига, давайте болеть за Хорошилова. Да, Нойройтер с Хиршером недосягаемы, а вот за третье место невероятно интересная борьба ожидается! Все претенденты будут волноваться. Кто больше мужиком окажется – тот и победит. И Саша это реально может сделать!

Но как бы всё ни закончилось, в целом сезон получился, так скажем, прорывный. Дело не только в первой победе наших мужчин на этапе Кубка мира в российской истории, но и в том, что впервые горнолыжник был признан федеральным телеканалом лучшим спортсменом месяца – речь, конечно, тоже о Саше Хорошилове…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26767 от 20 марта 2015

Заголовок в газете: Болеем за Хорошилова!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру