- А вы сами, Александр? – спросил его, когда дозвонился в США. – Как идёт подготовка к старту, намеченному на заключительный день соревнований – воскресенье, 15 февраля?
- Всё идёт по плану. Знаете, наверное, такую песню Егора Летова?
- Ещё бы! А давления не чувствуете? Всё же раньше выступали-выступали – и никто ничего особенно не требовал. А тут – ожидания, интервью вот опять же…
- Не переживаю по этому поводу. И стараюсь не зацикливаться на результате: какой будет – такой и будет. Главное – самому хорошо проехать, показать, всё, на что способен, как ни банально прозвучит.
- А как оцениваете американскую трассу?
- Я её пока не могу оценивать. Ведь тренируемся мы в Вэйле, а соревнования проходят рядом, в месте под названием Бивер-Крик. Там же, где и Кубок мира… В целом, думаю, никаких сильно выдающихся особенностей у этой трассы нет.
- В Центре физической реабилитации Лечебно-реабилитационного центра у Владимира Преображенского есть такой горнолыжный симулятор – на нём можно было, помню, потренировать ту или иную трассу… Не пробовали?
- Владимира Юрьевича, конечно же, хорошо знаю, но такой симулятор больше подходит для скоростного спуска, а в слаломе ворота могут ведь расставить и по-другому.
- Многие говорят, что вы выиграли первый этап Кубка мира слишком поздно – в 30 лет, но ведь в слаломе побеждают и в более солидном возрасте. Есть пример Марио Матта, взявшего золотую медаль в Сочи-2014 в 34 года!
- Ну что вы, с Маттом меня нельзя сравнивать. Он же чемпионом мира-то стал совсем молодым, ещё в 2001 году, если не ошибаюсь (кстати, австриец Марио Матт из-за травмы может пропустить соревнования по слалому на ЧМ-2015). Хотя бывает и такое, что спортсмен начинает выигрывать в достаточно солидном возрасте, это да.
- А кого считаете главным конкурентом в Бивер-Крике?
- Да конкуренция вообще серьёзная, в этом году этапы Кубка мира в слаломе выигрывали самые разные горнолыжники: и австриец Марсель Хиршер, и немец Феликс Нойройтер, и итальянец Стефано Гросс, и даже я умудрился…