Вторник, 10-е февраля. Государственный театр киноактера. День, когда должны наградить лауреатов фестиваля «Спорт — всем миром». Как характеризуют его сами организаторы — фестиваль бесстрашных.
В холле собираются гости. Одним из первых на мероприятие прибыл Алексей Олейник — известный боец смешанных боевых искусств, родом из Харькова. Который совсем недавно получил российское гражданство, потому что из-за ситуации на Украине он не хотел быть гражданином такой страны...
Подтягиваются и журналисты. В их числе: Алексей Овчинников, Савва Морозов и Даниил Коротун. Но сегодня они не на работе, и им не нужно писать заметку о событии, или делать о нем сюжет. Наоборот, сегодня все другие журналисты хотят познакомиться с ними и, возможно, перенять у них то мужество, которое было проявлено этими Людьми во время спасения тяжелобольного восьмимесячного мальчика Жени Езикиня из Славянска, когда город был в эпицентре боевых действий.
А вон стоят представители Новороссии, а именно люди, которые были среди знаменитых «300 запорожцев» - тех, кто в заведомо проигрышном положении не сломался под градом, в прямом смысле этого слова, представителей запрещенной в России организации «Правый сектор». Когда их окружили, стали закидывать камнями и всем тем, что под руку попадалось, и поставили условие: снять георгиевские ленточки и встать на колени, они и на секунду не задумались о том, чтобы это выполнить. Так и стояли более шести часов...
Причем тут спорт, справедливо спросите вы? Думаю, что никто лучше Александра Иншакова, организатора «Спорт — всем миром», на этот вопрос не ответит. Он как раз подоспел к сбору гостей и пообщался с «МК».
– Александр Иванович, когда человек слышит «Спорт — всем миром», что он должен представлять в первую очередь? Что это?
– Изначально, когда мы задумывали этот фестиваль, то искали на самых различных ресурах, будь то пресса или различные сайты, информацию о людях, которые совершали подвиг. Делали доброе дело. Когда мы подобрали определенное количество людей, то поняли, что все они — недалеки от спорта. Они имели спортивную подготовку, которая в сложный момент позволила им проявить свои лучшие человеческие качества. Поэтому мы и решили привлекать к этому наших ведущих спортсменов, которые с этими ребятами встречаются. А после первого фестиваля, когда к нам в гости приехали и иностранцы, они сказали: «Ребята, да это же фестиваль бесстрашных!». И с того момента мы стали называться «Спорт — всем миром».
– Обычные люди, которые совершают какой-то героический поступок, как правило предпочитают оставаться в тени. Расскажите, как происходит поиск номинантов и лауреатов?
– Мы смотрим везде, по всем средствам массовой информации, специальная группа работает в этом направлении. Да и лично мне уже стали приходить сообщения, как на сайт, так и на электронную почту, о тех людях, которые что-либо совершили.
– Я заметил, что здесь большинство собравшихся спортсменов — из не командных видов спорта. Например, из мира единоборств. Это случайность или что-то может значить?
– Это и не случайно, и не специально. Я сам имею прямое отношение к единоборствам. Здесь есть ребята, которые начинали у меня, делали первые шаги. Понимаете, как ни странно, среди борцов и единоборцев отношения очень дружеские и семейные. В отличие от других многих видов спорта... А здесь ребята всегда поддерживают друг друга, всегда рядом, плечом к плечу.
– Какие дальнейшие планы фестиваля?
– Идей много. Уже есть предложения от руководителей разных регионов о том, чтобы провести мероприятие у них. Мы начинали в Таганроге, и резонанс колоссальный! Полгорода пришло. И там нас ждут. В этом году, из-за того что руководство занято решением серьезных проблем, мы решили их не беспокоить. И провести презентацию фестиваля здесь, в Москве. Чтобы об этом узнало как можно больше людей. Будем развиваться, расти... О, вон и «Ночные волки» приехали.
Обернувшись, мне не пришлось долго сканировать взглядом собравшихся гостей, чтобы найти того, о ком, собственно и сказал Иншаков. Александр Залдостанов, или же «Хирург» - президент международного мотоклуба, выделялся сильно, хотя бы потому, что был одет в привычную для мотоциклистов одежду. Но не костюмчик ведь главное, а главное, чтобы хорошо сидел, правда? И чтобы человек хороший был.
Следом в дверях театра появился и Михаил Пореченков. Ровно неделю назад состоялась наша первая с ним встреча, и разговаривали мы тогда преимущественно о спорте. Сейчас же получилось некое продолжение нашей беседы.
– Как вы относитесь к идее фестиваля «Спорт — всем миром»?
– Мое отношение к спорту вы уже знаете, да? (смеется). Ну а что, собираются достойные люди, которые проявили мужество и силу и выбрали великое состояние защиты добра. Вот и все. Здесь они все собрались. В жизни всегда есть место подвигу. Вот это как раз те самые люди, они его совершили. Уже жизнь не зря прожили!
– Как находить таких людей?
– Понимаете, все люди, которые говорят и борются за добро — они скромные. Потому что приличные. Надо с помощь вас, журналистов, искать их, с помощью людей, которые вокруг, надо стараться заметить: ведь герои могут быть и в соседнем подъезде! Но да, это сложно. Герои — скромные. А распиаренные — это шелуха.
– Спорт действительно может поспособствовать миру?
– Спорт может поспособствовать всему! И миру в том числе. Ведь когда начинаются Олимпийские игры, войны останавливаются. Значит спортсмены могут остановить кровопролитие, правильно?
– Это-то да, вот только политика все больше в спорт лезет...
– А вот это плохо. Поэтому — освещайте это больше! Это же ваша прямая обязанность, говорить о вопиющих случаях. Это ужасно, когда политика и деньги начинают уничтожать добрую волю спорта. А вообще мы победим — ведь наше дело правое!
На этой мажорной ноте прозвучал очередной звонок, оповещающий о том, что из неформальной обстановки пора переместиться в официальную, то есть в зал.
На сцену приглашались все герои, которых отметил фестиваль «Спорт — всем миром».
Сначала это были четверо ребят, которые летом вскарабкались на третий этаж, залезли в горящую квартиру и спасли оттуда ветерана ВОВ. Пока собравшаяся толпа людей вокруг молча стояла и ждала развязки...
– Буду краток. Это тот случай, когда нет слов!, - сказал прибывший на мероприятие главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов и вручил ребятам награды: статуэтки в виде ангела, с надписью внизу: «Сила на страже добра».
Как оказалось, ребята — воспитанники Хамиса Ситдикова, тренера по борьбе на поясах. Он, конечно, скромно отметил, что подвиг парней — это заслуга родителей, давших им воспитание. Но спортивное — оно ведь тоже воспитание?..
Следом наградили таксистов. Возможно, тех самых, которые как-то раз вас подвозили. Или, может быть, спасли знакомого или близкого вам человека 15-го июля 2014 года. Тогда, напомню, в Московском метрополитене произошла страшнейшая авария, и большинство «бомбил» и таксистов, пользуясь безвыходным положением попавших в беду, устанавливали цены похлеще, чем до аэропорта в час самой напряженной пробки. Но только не они: Роман Арефьев, Иван Свердлик, Владимир Антонов, Рушан Каримов и Мустафа Алиев. Эти водители, узнав о беде, принялись подбирать нуждающихся, отвозить их в больницы или же домой, а затем снова возвращались на место происшествия. И это все на свой страх и риск. Руководство, благо, оказалось тоже человечным...
Дальше на сцену поднялись участники «300 запорожцев», тех самых, о которых писалось выше. Не по наслышке знающий, что такое Донбасс, награждать их вышел Михаил Пореченков и также кратко прокомментировал поступок этих людей: «Русские на колени встают только когда знамя целуют».
… Когда перед зрительным залом стояла троица журналистов — Алексей Овчинников, Савва Морозов и Даниил Коротун — а на экране показывали сюжеты той самой спасательной, именно операции, я обернулся посмотреть на сидящих людей. Я не совру, да и никого из них не обижу, если скажу, что у доброй половины глаза были на мокром месте. А теперь я просто рад, что знаком с такими коллегами.
«Хирург», вышедший на награждение журналистов, охарактеризовал нашу профессию очень и очень точно...
– Слышал, что вас еще и дерьмом облили? Такая участь у всех, кто борется за правду.
Потом Александр добавил, что на прошлой неделе еще двое его ребят погибло на Донбассе. Не успел он попросить собравшихся почтить их память, как зал уже весь стоял.
В этот момент меня посетила мысль, что когда-нибудь, количество хороших людей, сконцентрированных в этот вечер в Государственном театре киноактера, расширится до больших масштабов. И вот тогда фраза Михаила Пореченкова сбудется — мы победим. Мы — не русские, украинцы, дагестанцы, чеченцы или татары. А хорошие люди.
Еще одним лауреатом стал известный российский хоккеист, нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин. В силу понятных причин — сезон национальной хоккейной лиги (НХЛ) в самом разгаре — лично получить эту награду он не смог. Зато вместо него гордо на сцене стояли его родители: Михаил Викторович и Татьяна Николаевна, которым статуэтку для Саши вручил председатель оргкомитета фестиваля Александр Макеев.
- Это было очень эмоционально, - делится впечатлениями после торжественно церемонии Савва Морозов. - Каждый человек, который принимал в этом участие, неважно, лауреат он, или тот кто награждал, был настолько душевным и семейным! Я был горд за свою страну, что я здесь живу.
– Савва, возвращаясь в прошлое, расскажи, чем ты тогда руководствовался, что было у тебя в голове?
– Ты знаешь, однозначно не было мысли о том, что мы делаем это за награду или за что-то подобное. Мы не думали о будущем, мы думали о том, что в данный момент мы можем помочь ребенку. Этот шанс либо можно использовать, либо можно свернуться, убежать, закрыться дома и сидеть ждать, пока в твой дом не постучатся и не начнется тоже самое, что происходило там, в Славянске. Для меня было страшным то, что беспомощной оказалась мать ребенка. Человек, который был без оружия. Война пришла в их дом и они не были к этому готовы. Это был крик души, а мы на него отреагировали.
– Я смотрел на людей в зале, многие из них еле сдерживали слезы...
– А я от них ничем не отличаюсь. У меня тоже были глаза на мокром месте, к горлу подкатывал комок. Мне хотелось обнять и сказать спасибо каждому из тех, кто выходил на сцену, поблагодарить за их отвагу и поступки!
… Когда почти все гости уже разошлись, я столкнулся в дверях со Станиславом Черчесовым. Скажу честно, хотел взять у него хоть краткий комментарий, поэтому сразу представился:
– Станислав Саламович, здравствуйте! Меня зовут Сафонов Леша, я журналист «МК»...
– Стас Черчесов, хороший человек, - со свойственной шутливостью ответил мне главный тренер «Динамо».
И тут же был вынужден покинуть помещение, потому что опаздывал.
Но я стоял со включенным диктофоном и понимал, что это — лучший комментарий, который он только мог мне предоставить. Он даже и не подозревал, что этими словами он подытожил все происходящее, а заодно и придумал заголовок для этого материала.
Ведь главное, чтобы человек был хороший.
Фоторепортаж "МК" с церемонии награждения лауреатов фестиваля "Спорт - всем миром".