Кровавые дела

Олимпийские чемпионы Каниськина, Борчин, Кирдяпкин, чемпион мира Бакулин и призер Канайкин дисквалифицированы за применение допинга

Судьба олимпийских медалей, завоеванных российскими ходоками, будет решаться Международным олимпийским комитетом и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

Олимпийские чемпионы Каниськина, Борчин, Кирдяпкин, чемпион мира Бакулин и призер Канайкин дисквалифицированы за применение допинга
На фото: Сергей Бакулин.

Биатлонист Йоханнес Бе буквально за несколько дней до скандала проехался по российскому спорту в лице Александра Логинова: «Нельзя давать второй шанс тому, кого поймали на допинге. Надеюсь, я никогда не увижу Логинова на Кубке мира». «Этот Бе — такой Бе!» — так подумалось, наверное, многим. Даже ведь не Тарьей, а позволяет себе такое, жучок! Мы привыкли защищать своих. А кто защитит нас от своих же?

Обида, которую нанесли российские ходоки российскому спорту и болельщикам, в сто раз сильнее каких-то там слов. Он, наверное, прав, этот резкий биатлонист, — только недопустимость может избавить нас от чувства, в котором все сейчас пребываем.

Да просто гадко все это. Групповой обман, получается, санкционированный и поддерживаемый на многих уровнях.

Да, наверное, не должно быть при допинговых случаях оглядок на судьбу. Не должно быть смягчающих и оправдывающих ситуаций: верил тренеру, доктору, не знал, не понимал… Каждый в спорте выбирает свой путь. И не болельщик, не государство должны расплачиваться за выбор взрослого человека.

Нам еще только предстоит всем научиться такому подходу. Но мы научимся — вернее, жизнь научит. Этот случай с ходоками — за гранью много раз виденного в большом спорте.

Вот самая шокирующая фигурантка скандала — Ольга Каниськина. Окончила математический факультет университета, с головой все явно в порядке, думать есть чем. Скажите, о чем она, например, думала (находясь уже под подозрением, зная, что биологический паспорт рассказал тщательно скрываемое?), возглавляя центр, который лишился прежнего директора из-за допинговых же нарушений? Или размашисто говоря о деле Елены Лашмановой вот такое: «Хочу напомнить, что она олимпийская чемпионка, чемпионка мира и просто очень добрый человек, из которого сейчас делают монстра. В России чуть ли не каждый день кого-то дисквалифицируют, а наш центр подают так, будто у нас наркоманы тренируются. А это неправда… Ничего, люди сегодня поливают ребят грязью, завтра ребята вновь выиграют, и они, те же самые, вновь прибегут к ним с пением дифирамбов. Нас похоронили раньше времени. Почему?»

Да, елки, поздно, оказывается, «похоронили»-то! Время все оттягивали, а безнаказанность породили какую-то воинствующую, получается. Иначе как это все понять по-другому?

* * *

Мы привыкли говорить при каждом удобном случае: допинг жрут все. Или: это же политика, виноваты все, но ловят только нас. Это стало оправданием и для тренеров, и для спортсменов. Именно этот лозунг был поднят на знамя. А тот же конкретный центр в Мордовии оказался просто государством в государстве — со своими законами. Мрачная шутка о том, что Мордовия проводила недавно чемпионат среди дисквалифицированных, потому там на дорожке и появилась та же дисквалифицированная Елена Лашманова (которая, правда, утверждает, что не выступала), начинает переходить в реальность. У людей свое понимание того, что такое хорошо и правильно.

Чтобы очередная легкоатлетическая пилюля была не столь горька — хотя куда уж горше, куда уж круче олимпийских чемпионов! — вспомним о немке Клаудиа Пехштайн, выигрывавшей «золото» на четырех Олимпиадах (1994, 1998, 2002, 2006). Именно она в 2009 году была первой дисквалифицирована в связи с аномальными изменениями состава крови, которые обычно вызваны применением запрещенных препаратов. То есть запрещенного препарата на момент пробы нет, но он был, о чем и говорят изменения. Спортсменка категорически отвергла возможность употребления допинга и подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), но он оставил в силе решение о дисквалификации.

Звезда конькобежного спорта была дисквалифицирована, не сдав за двадцатилетнюю международную карьеру ни одной положительной допинг-пробы. Именно это дело, основанное на показаниях биопаспорта, перевернуло для многих представление о современных возможностях антидопинга.

В январе 2009 года ВАДА выпустило рекомендации по введению биологического паспорта, призвав соответствующие службы разных стран перейти на новый способ определения допинга. Основная рекомендация — занести результаты всех анализов крови в особую программу, которая будет автоматически следить за изменениями в биохимии спортсмена.

* * *

Неделю назад Высший региональный суд Мюнхена принял иск немецкой конькобежки, поданный против Международного союза конькобежцев. Пехштайн хочет возместить убытки в размере 4,4 млн евро, после того как была дисквалифицирована и пропустила Олимпийские игры в Ванкувере. И говорит, что сейчас ее чувства примерно такие же, как если бы она снова выиграла Олимпийские игры. «Моя борьба с ISU идет уже почти шесть лет, я никогда еще не была так близка к цели, чтобы появилось это чувство справедливости происходящего».

Потребовала спортсменка от ISU и опубликования списка спортсменов, чьи показатели крови были превышены. Известно, что еще 12 спортсменов имеют завышенные показатели. «Почему я единственная, кого объявили прокаженной?» — приводит слова Пехштайн зарубежные агентства со ссылкой на сайт спортсменки.

То есть не смирилась.

По стопам ли Клаудиа Пехштайн пойдут наши легкоатлеты со своими биопаспортами? Прокаженными ли только будут или вступят в борьбу?

А кому это теперь важно? Центр ходоков ударил столь кучно, что сомнений ни у кого и ни в чем нет. «Украл, выпил — в тюрьму!»

Олимпийскими чемпионами Валерий Борчин и Ольга Каниськина стали в 2008 году в Пекине (оба на дистанции 20 км). Правда, Борчин в 2005 году уже отбывал годичное наказание — за применение эфедрина.

Сергей Кирдяпкин завоевал «золото» на дистанции 50 км на Играх 2012 года в Лондоне, Ольга Каниськина — «серебро» на 20 км, и именно тогда главную награду отобрала у нее Елена Лашманова, нынче уже дисквалифицированная и рискующая за выход на тот же зимний чемпионат быть наказана повторно.

Бакулин — самый молодой чемпион мира в истории спортивной ходьбы на 50 км, выиграл «золото» в 24 года на чемпионате мира-2011. А только что засветился в скандале с участием в зимнем чемпионате Мордовии, хотя уже, как выяснилось, был отстранен от соревнований с декабря 2012 года до завершения судебного разбирательства за аномальные показатели крови в биологическом паспорте.

Борчин, Кирдяпкин и Бакулин карьеру еще не завершали, а вот Ольга Каниськина уже объявила о ее окончании и даже успела меньше месяца назад возглавить Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Мордовии, как раз сменив бывшего директора Виктора Колесникова, дисквалифицированного на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

«Пока нет официальной информации, которая будет вывешена на нашем сайте, я не буду давать никаких комментариев. Дело считается законченным лишь в том случае, когда проведено официальное расследование и вынесено решение дисциплинарной комиссии РУСАДА», — так прокомментировал в начале скандального дня ситуацию исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев.

К середине дня решение было вынесено. Дисквалификации разных сроков, даже перечислять долго. Комментировать особенно нечего, хотя, например, Владимир Канайкин, серебряный призер чемпионата мира-2011, пожизненной дисквалификации удивился. Не готов к ней был.

* * *

Кадровых изменений, конечно, произойдет теперь много, и готовиться даже не надо. Министр спорта Виталий Мутко подчеркнул, что его ведомство было в курсе расследования, проводимого РУСАДА в отношении ходоков, и теперь должны понести ответственность «специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и региональные руководители спорта Мордовии». «Назрела необходимость перевести саранский Центр олимпийской подготовки под прямой контроль Минспорта России».

Ситуацию же в ВФЛА Виталий Мутко назвал «идущей вразрез с государственной антидопинговой политикой». «Я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны».

Олимпийские медали и достижения пока не тронуты. Пока и нами. Потому что судьба олимпийских медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Иллюзии — слово красивое. Но уже смешное.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру