Аркадий Вятчанин хочет выступать за Сербию. Сербия предпринимает шаги, чтобы Аркадий Вятчанин за нее выступал на Олимпийских играх в Рио. Что должна делать Россия? Оставить пловца в покое или пытаться вернуть любым способом. В Сочи при каждой медали бывших соотечественников – что в народе, что в Думе – поднималась волна: почему мы их потеряли? И – могли ли не потерять?
В спорте есть неудобные спортсмены. Для руководства, тренеров. Задача последних – не только научить и раскрыть, но и приспособиться, ведь как раз неудобные чаще всего и талантливы. (Речь не идет, конечно, о закрывании глаз на абсолютно любые выходки, очевидные рамки всегда существуют, правда, и тут таится опасность – тот, кто эти рамки устанавливает в приказном порядке, может и переборщить).
***
Как-то еще перед Олимпийскими Играми в Пекине, на которых Аркадий завоевал две бронзовые медали, я спросила у его отца, заслуженного тренера России Аркадия Федоровича Вятчанина (недавно его не стало после тяжелой болезни), удается ли Аркадию вообще что-то внушить, он же… И пока подбирала правильное слово, тренер нашел его сам:
«Неординарный, хотите сказать, да? Не спорю, сложный парень. Ну, как: до начала стартов начинаешь объяснять – вот это, это, это надо сделать. Не о соперниках говорим, а о том результате, который надо показать. У Аркадия всегда есть свое видение ситуации. Это обязательно должно быть у каждого спортсмена. Он должен спорить. Вот работает тренер с учеником и упирается в какую-то не поддающуюся никакому объяснению проблему: и только ученик может подсказать, в чем дело. И может быть, даже иногда грубо: да пошел ты, не это надо делать, я вот так чувствую! И это очень здорово.
- Но это вам сейчас «здорово», а когда вас в тренировочном запале, да еще собственный сын, просто посылают?
- Ну и что?
- Да, нет, ничего.
- Не думайте, это не из серии: ничего страшного, мы мужики. И у девчонок то же самое должно быть, я не про грубость, а про отстаивание своего видения и, между прочим, очень верного видения - изнутри. Так спортсмен становится действительно спортсменом-профессионалом. Он настаивает именно на такой работе. Не просто уходит куда-то в сторону и бросает втихаря то, с чем не согласен, а именно спорит. По-умному».
***
После Пекина довелось разговаривать и с мамой спортсмена - Ириной Германовной Вятчаниной, тогда тренирующей еще и Юлю Ефимову (а нынче собирающейся воспитывать спортсменов за рубежом). На предположение, что ей приходится лихо с двумя такими спортсменами, заслуженный тренер сказала:
«Непростые они, хотите сказать? Лидер – значит, личность. А личность – это видение себя самого, и того, что хочет и какие цели ставит. Я смотрю на любую ситуацию с одной позиции: надо решить. Или переболеть. Или тихонько моделировать, моделировать. Хотя, конечно, бывает, что и огонь захлестывает в спорах. Главное - меру не перейти. Чтобы не переросло во вражду. Чтобы спортсмен понял, что ты высказываешь ему свое «фе», но не из чувства ненависти и не из желания оскорбить, а во имя пользы.
Аркаша никогда не относится спокойно к результату. При всех его данных и таланте у него есть еще колоссальный талант работать и быть собой все время недовольным. Он проделывает каждый день кропотливейшую работу. Тренировочный процесс всегда проходит очень сложно – с копанием в себе и в тренере. Что делается, как, почему, а что будет, во имя чего?
В какой-то момент я говорю: «Как тренер, я считаю, что надо так, но если ты считаешь по-другому, то вправе сделать, если это приведет к результату». Потому что на таком уровне, с таким опытом, как у Аркадия, могут быть моменты, когда спортсмен чувствует сам – сейчас лучше то или то. Я доверяю ему, знаю, что он не симулянт, что сделает все по максимуму. Лишь бы наоборот - не переработал. Да, и он и Юля - это характеры. Из ничего «чего» не бывает. Мне попадались хорошие ребята, но не желающие работать. Мы расставались. Быть надзирателем? А зачем?».
Откуда у Аркадия Вятчанина стремление к независимости, объяснять не надо. Оно ли только привело его к конфликту, еще какие-то факторы, нам ситуацию внятно уже не смоделировать, она формировалась не один день.
***
Когда Аркадий в 2013-м отобрался в состав сборной России на чемпионат мира, а потом отказался от участия в нем, заявив, что будет искать другую страну, которой будет интересен, словам этим предшествовала долгая история. Сначала он был официально не допущен к участию в финале Кубка России, который является отборочным стартом к чемпионату мира в Барселоне. Такое решение вынесла дисциплинарная комиссия ВФП. «Изучив официальные документы, которые были представлены во Всероссийскую федерацию плавания и руководству сборной команды России по плаванию, комиссия пришла к заключению не допускать Вятчанина к участию в финале Кубка России по плаванию, как не выполнившего установленных Всероссийской федерацией плавания требований. Президиуму ВФП рекомендовано рассмотреть вопрос о нарушении пловцом этических норм поведения, связанных с его высказываниями в СМИ», - таковы были официальные объяснения.
Потом, после заседания Исполкома ВФП уже перед самым стартом, – допущен. Норматив выполнил, на чемпионат мира попал. И – тут же сам от него отказался, заявив, что будет выступать за другую страну. «За какую? Этот вопрос сейчас решается. У меня есть выбор. Страны называть пока не буду. Но Азербайджана и таких стран там нет». И еще - «просто устал, от того, как обращаются со мной и с другими».
И тогда и сейчас не очень понятно одно: тренируются у нас за границей уже большинство лидеров – нравится это кому-то или не нравится. И все нашли способ не ссориться с федерацией, и планы прислать вовремя, и отчеты - вовремя, и по правильному адресу. Аркадий медали сборной приносил исправно: бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине (100м и 200м на спине), призер чемпионатов мира - 2003, 2005, 2007, 7-кратный чемпион Европы, 3-кратный рекордсмен мира на дистанциях 200 м на спине, 12-кратный рекордсмен Европы…
Да, прошлые заслуги в спорте - не в счет. Но это они теперь – прошлые.
Президент федерации Владимир Сальников все годы конфликта был и остается при своем мнении: «Аркадий раз за разом позиционирует себя, как уникальную личность, существующую вне законов коллектива и вне команды… Вятчанин принял решение, но потери я не вижу и горечи не испытываю».
Аркадий несколько лет уже не участвует в крупных соревнованиях. В какой он форме, предположить можно, лишь опираясь на данные отдельных стартов. Как сказал в одном из комментариев ситуации Станслав Донец, последние заплывы Вятчанина в США показывают, что он приближается к своему лучшему времени на длинной воде. Стас же (помните, как Донец и Вятчанин на чемпионате Европы в 2009-м году установили мировой рекорд «на двоих», показав абсолютно идентичное время?) признал, что ситуация в плавании на спине у нас сложная - хорошее время на юниорских турнирах у молодых есть, но до взрослого плавания им надо дорасти.
Совершает ли федерация ошибку, не желая даже пытаться восстановить отношения с Вятчаниным?
***
В одном из летних интервью сам Вятчанин сказал: «Руководство все равно не хочет, чтобы я вернулся, нигде не слышал обратного». А на вопрос, не хотелось ли просто приехать и показать, на что способен, признался, что такие мысли тоже были, но мешает непонимание, зачем руководство «все это» устроило. «Я все это оставил в прошлом. Не стремлюсь ворваться в сборную России, да и они меня не просят».
Так, совершает ли федерация ошибку, «ни о чем не прося» пловца, отказывающегося от гражданства? Это уже вопрос истории и к истории.
Призер Олимпийских игр по плаванию серб Милорад Чавич не советует россиянину Аркадию Вятчанину переходить в сборную Сербии.
«Аркадий, я понимаю причины твоего ухода из сборной России, но прошу тебя поговорить с другими федерациями… На данный момент федерация плавания Сербии подписывает чеки, которые не сможет оплатить. И дает обещания, которые не сможет сдержать. Ты можешь во второй раз остаться ни с чем», – написал Чавич в своем твиттере.
Увидим ли мы Вятчанина под сербским флагом на крупном старте уже в этом году? Специалисты говорят, что период «простоя» после смены гражданства в плавании – один год. Срок может быть изменен с разрешения прежней федерации.