Несговорчивый сеансер
Во времена Батисты гроссмейстер Найдорф провел на Кубе сеанс одновременной игры. Его противниками были президент и члены правительственного кабинета. Понятно, что никто из таких людей проигрывать не любит. Но сеансер был непреклонен.
- Президенту, пожалуйста, ничья, - согласился Мигель, - а министрам, вы уж меня извините...
Кость в горле
На межзональном турнире в Сусе Матулович в цейтноте взялся за слона, любой ход которого немедленно проигрывал. Затем он поставил его на место и пошел ладьей. Его противник Билек в недоумении позвал судью.
- Я сказал «жадуб» (по-французски «поправляю»), - заявил нарушитель кодекса, - но из-за сильного волнения слово застряло у меня в горле!
Судья принял этот довод, и в результате югославский гроссмейстер спас пол-очка.
А на следующий день Матулович опоздал на тур и, появившись в зале, оправдывался перед судьями тем, что подавился за обедом, и врач извлекал у него из горла рыбью кость. Один из свидетелей случая, произошедшего с Матуловичем накануне, спросил у югослава:
- Может быть, это была не рыбья кость, а застрявшее слово «жадуб»?
Слоны и кони
В радиоматче СССР - США, который состоялся в 1945 году, Давид Бронштейн выиграл обе партии у мастера Сантасьера, и тот послал победителю телеграмму: «Поздравляю с победой. В обеих партиях вы убедительно доказали преимущество двух слонов над двумя конями». Будущий вице-чемпион был несколько уязвлен такой односторонней оценкой его игры и ответил: «Рад, что оказался полезен. При следующей встрече постараюсь столь же убедительно доказать преимущество двух коней над двумя слонами».
Уважение
Когда Бронштейн находился в зените славы, он приобрел машину «Победа» - мечту советского человека в середине прошлого века. Однако Давид Ионович никогда не ездил на ней, да у него и прав не было. Но сверкающий автомобиль стоял под окном у самого подъезда и согревал сердце гроссмейстера. А в один печальный день, выйдя на балкон, Бронштейн обнаружил, что машина исчезла. Тогда он обратился в милицию, и на поиски были брошены все силы, ведь вице-чемпион мира состоял в обществе «Динамо». Увы, усилия не увенчались успехом.
А спустя три недели «Победа» неожиданно вернулась на свое законное место, причем с полным баком бензина, а под «дворником» лежала записка: «Уважаемый товарищ гроссмейстер! Поскольку вы все равно не пользуетесь машиной, мы взяли ее у вас напрокат, чтобы весело провести отпуск. Большое спасибо. Извините за доставленное беспокойство».
Вот как в те времена уважали у нас гроссмейстеров!
Клюшка для гольфа
Бронштейн любил привозить из заграничных поездок необычные сувениры и подарки. Шутили, что у него четыре критерия для покупки в супермаркете. Во-первых, это должно быть что-то такое, чего ни у кого нет. Во-вторых, покупка должна быть тяжелой по весу. В-третьих - дорогой. И в-четвертых - самое главное - приобретение должно быть совершенно непригодным в наших условиях. Однажды Бронштейн привез, например, клюшки для гольфа, о котором в Москве тогда знали лишь понаслышке. В другой раз его чемодан был наполнен десятками романов Сименона на французском языке.
- Но ты же не читаешь по-французски, - удивлялись друзья.
- Увидите, скоро выучу, - отшучивался гроссмейстер. И действительно сдержал обещание - выучил!
Единодушие в парламенте
В сеансах одновременной игры Бронштейн часто разрешал противникам выбирать цвет фигур по своему усмотрению. Однажды гроссмейстер проводил сеанс для членов английского парламента. И когда он, как обычно, предложил сделать выбор, все участники дружно повернули к себе белые фигуры.
- Редкий случай единодушия в английском парламенте, - заметил Бронштейн.
- Да еще по предложению советского представителя, - улыбнулся один из лейбористов.
Единодушием отличался и итог сеанса: 20:0 в пользу вице-чемпиона мира.
Афоризмы о любви
В 1958 году на межзональном турнире в Портороже предстоял последний тур, в котором решалось, выйдет ли в претенденты Бронштейн. И чтобы лучше настроиться на игру, он отказался от поездки в курортный город Блед. Не поехал и Таль: хотя он уже обеспечил себе путевку в турнир претендентов, устал и решил отдохнуть. Вернувшись из Бледа, все участники увидели в холле гостиницы самозабвенно сражающихся в блиц Таля и Бронштейна. «Вот что такое любовь к шахматам!» - восхищались гроссмейстеры, ведь Таль и Бронштейн сидели за доской с самого утра, даже о еде забыли. Правильно говорят, что «любовь - как война: легко начать, но трудно кончить».
Но верен и другой афоризм: «В любви нет победителей, а есть потерпевшие». Этот афоризм подтвердился тем же вечером: утомленный блицем Бронштейн неожиданно проиграл аутсайдеру филиппинцу Кардосо и выбыл из борьбы на первенство мира. Как впоследствии выяснилось, уже навсегда.
Атака за три рубля
В 1971 году на международном турнире в Москве Бронштейн предложил Смыслову ничью уже на двенадцатом ходу, и соперники, довольные, разошлись миром. Виктор Батуринский, главный шахматный чиновник тех лет, заявил, что Бронштейн обязан был продолжать игру, а не отлынивать от работы: «В конце концов шахматная федерация платит вам за это деньги!». Ответ гроссмейстера украсил бы сборник советских афоризмов: «Неужели вы думаете, что я буду атаковать Смыслова за три рубля в день, которые, к тому же, вы мне выдаете талонами на питание?!».
Усилитель Кереса
В 1965 году Бронштейн и Керес совершили турне в Швейцарию, после чего эстонский гроссмейстер решил отправить свой багаж водным транспортом, что было гораздо дешевле, чем везти с собой. Но для этого вес багажа должен был превышать 100 кг. И он попросил коллегу купить себе что-нибудь потяжелее и присоединить к его вещам. Бронштейн согласился, и они отправились в супермаркет. Давид Ионович подыскал что-то интересное, но Пауль Петрович покачал головой: «Нет, это недостаточно тяжело». Наконец Бронштейн обнаружил стереоусилитель, который трудно было поднять. Керес был доволен: «Это как раз то, что надо!». Бронштейн назвал свое техническое приобретение «усилителем Кереса», и, как ни странно, этот усилитель прекрасно работал у него лет сорок.