Биатлон: мучительный этап Кубка мира в Оберхофе принес медали Шипулину, Малышко и Лапшину

Для кого этап Кубка мира станет последним перед дисквалификацией?

Мучительный, но оказавшийся весьма счастливым для мужской сборной России этап Кубка мира в Оберхофе закончился сразу двумя призовыми местами наших биатлонистов. Увы, опять неутомимый Фуркад спутал наши карты. Но «золото» в эстафете, «бронза» Тимофея Лапшина в спринте, «серебро» Антона Шипулина и «бронза» Дмитрия Малышко в масс-старте — результат, внушающий оптимизм. Мужчины явно идут вперед, женщины выжидают и «пытаются разобраться» в происходящем.

Для кого этап Кубка мира станет последним перед дисквалификацией?

Эстафета в абсолютно, казалось бы, неравном бою человека с природой — туман и ветер, дождь, превращающийся в снежную корку, — доказала: везет тому, кто ради этого везения не только работал годами, но и делал выводы из каждого поражения. Чем они были горше — тем больше было и выводов. Антон Шипулин каждый промах в карьере вложил в память: как не надо делать. Сегодня он элитный спортсмен. Товар штучный.

Погода в Оберхофе была до того мерзкой, что даже опытнейший дипломат, трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, вляпалась в поток официальных опровержений с эмоциональным высказыванием, что этап в Оберхофе нужно вообще исключить из календаря Кубка мира.

«Здесь, в Оберхофе, постоянно проблемы с погодой. Это не шутки, ведь спортсмены находятся в неравных условиях, а это нечестно. Результаты больше зависят не от состояния атлетов, а от везения и капризов погоды. Такого быть не должно, тем более на соревнованиях мирового уровня. Многие спортсмены уже поговаривают, что, возможно, Оберхоф стоит убрать из календаря Кубка мира. Думаю, Международному союзу биатлонистов нужно задуматься об этом».

Официальный биатлонный мир поспешил выразить отрицательное отношение к подобным словам, а мужскую эстафету в Оберхофе не отменили, а всего лишь задержали. И Антон Шипулин, вынырнув из тумана, лихо лишил победного финиша самого Бьорндалена.

Можем ли мы уже позволить себе сказать: «сам» Антон Шипулин? А почему нет? Даже президент Международного союза биатлонистов Бессеберг после впечатляющего финиша Шипулина не сдержался: Антон, мол, в этом сезоне навяжет Фуркаду и Свендсену борьбу за победу в общем зачете Кубка мира.

«Могу сказать, что и в таких условиях, как сегодня, мы тоже тренировались — что, собственно, и подтвердила сегодняшняя победа, — сказал старший тренер мужской сборной Александр Касперович в комментариях журналистам после победы команды России в эстафете. — Все отработали отлично. Был штрафной круг у Димы Малышко — надо разбираться, почему это произошло, тем более что функционально парень хорошо готов. Евгения Гараничева ставили на первый этап вполне осознанно — это и ему, и команде польза. Спортсмен, который способен бегать первый этап, пробежит любой. Задача тренеров, чтобы все спортсмены способны были бежать эстафету. И Женя сегодня подтвердил: он может. Не случайно мы отправили его бежать «Рождественскую гонку». Там при большом скоплении народа, при неистовом болении на высоком эмоциональном фоне он закалился и сегодня отработал свой этап отлично. Но это не значит, что мы остановились в своем поиске оптимальных вариантов эстафетного состава. Шанс проявить себя получат и Максим Цветков, и Алексей Волков, который функционально прибавляет на глазах, — увидите его в спринте».

Про героя сборной Антона Шипулина тренер сказал простыми и важными словами: он способен, как немногие спортсмены, собираться, когда видит цель.

Евгений Гараничев после этапа (вспомним, что был риск вовсе не увидеть Женю в эстафетах после нескольких провалов) сказал, что «ни о чем не думал на рубеже, даже не понял, как промазал первый выстрел, но работал четко, не обращая внимания на туман, Касперович говорил стрелять в своем ритме и не зацеливаться».

А Тимофей Лапшин признался, что на дистанции чувствовал себя плохо: «Гонка тяжелая, скольжение тоже. Тяжелая стрельба, туман, дождь и ветер. На дистанции чувствовал себя плохо и потерял скорость на последнем кругу. На эстафету настраивался как обычно. Надо было выполнить свою работу и показать то, что я могу». И признался, что успех в эстафете придал уверенности перед спринтом, выступать будет чуть легче.

Лапшин и стал для нас следующим героем дня — «бронза» в спринте, вырванная у погоды, соперников, себя самого, наконец, на преодолении последних метров, стала украшением гонки. Да, и еще — не промахнись всего раз, боролся бы за победу. Так что «неравные» условия, про которые говорила Домрачева, иногда открывают глаза трибун на рвущихся к победе, доселе ее не пробовавших.

Мартен Фуркад победил, Бьорндален — второй. Дмитрий Малышко оказался 23-м, Алексей Волков — 40-м, Антон Шипулин — 43-м, Евгений Гараничев — 61-м, а Максим Цветков — 81-м. Тимофей же, промахнувшись лишь раз, причем последним выстрелом, опередил рвущегося к «бронзе» Бё на 0,7 секунды.

На пресс-конференции Тимофей признался, что понимал: решать почти все будет стрельба. И заметил, что «не сказал бы, что люблю больше всего спринт, просто так получается». Но выразил все же надежду: «Хотелось бы верить, что спринт — действительно моя коронка». И покритиковал сам себя: «Возможно, рванул слишком рано на последнем круге. Видимо, еще нет оптимального состояния. Будем надеяться, оно появится к чемпионату мира».

Виноватая я. И я, и я…

Женская эстафетная четверка тоже могла оказаться на пьедестале, несмотря на новый состав и отсутствие Ольги Подчуфаровой, получившей травму. Екатерина Глазырина, Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен и Яна Романова заняли седьмое место (победу одержала Чехия). Два штрафных круга, которые получила Дарья Виролайнен, бежавшая на третьем этапе, решили судьбу этой эстафеты для команды России. «Я, конечно, виновата. Не буду сваливать свои промахи ни на туман, ни на опускающуюся темноту», — сказала Даша.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич после гонки не скрывал разочарования: «Даша отменно стреляет на тренировках — практически не волнуется, никаких ошибок. И бежала ведь сегодня тоже неплохо. После «лежки», казалось, отработает стабильно второй рубеж, и будем реально бороться за пьедестал — и на тебе… Радостных чувств травма Подчуфаровой не добавила, но место Виролайнен в составе от Подчуфаровой не зависело. Гале Нечкасовой было, конечно, психологически нелегко, но она справилась — хотя на третий круг ее и не хватило. Женя Волкова? Ей в эстафету пока рано — и по физическому, и по психологическому состоянию. Нечкасова отработала хорошо — по-настоящему не повезло нам на третьем этапе. Что там случилось? Будем разбираться».

В спринте в Оберхофе лучшей из наших стала Екатерина Глазырина, финишировавшая 16-й, на первом же круге она упала на спуске. При этом победы праздновали «новички» — чешка Вероника Виткова впервые в карьере стала победительницей этапа, а итальянка Николь Гонтье впервые оказалась на пьедестале. Впервые же на подиуме оказались сразу две итальянки: Доротея Вирер и Гонтье.

Дарья Виролайнен допустила лишь два промаха, стала лишь 17-й. «Я думаю, что место в двадцатке с двумя штрафами — это неплохо», — констатировала Даша.

Екатерина Шумилова, срочно вызванная в команду из-за травмы Ольги Подчуфаровой, стала 22-й с двумя промахами. «Организм находится в стрессе, я стараюсь быстро адаптироваться, но его не обманешь».

Кому допинг?

Последние гонки Оберхофа, конечно, представляли интерес, но — совсем уж тревожный. Дождь прекратился, пошел снег, но дело было уже не в погоде, и даже не в результатах и победах или провалах.

Кто? Кто из биатлонистов «разных стран» дополнит список дисквалифицированных? Для кого Оберхоф станет последним стартом на ближайшие годы?

Президент IBU Андерс Бессеберг накануне сообщил, что у некоторых биатлонистов обнаружены положительные допинг-пробы, это помогли выявить новые методы обнаружения допинга. Ожидается, что имена нарушителей будут объявлены на следующей неделе. По словам президента IBU, в списке — представители разных стран. «У нас есть несколько положительных допинг-проб, взятых у спортсменов из разных стран».

…Аккурат в начале нового биатлонного сезона сборной России прилетело от IBU сообщение об отстранении от стартов Александра Логинова. Из-за пробы, взятой у него в 2013 году. Что и кому прилетит на сей раз?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26713 от 12 января 2015

Заголовок в газете: Капризы Оберхофа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру