Популярность «Турне четырех трамплинов» представить сложно и так же тяжело ее понять. Это действительно старейший турнир Европы, ведущий свой отсчет с 1952 года... Он действительно проходит в наиболее популярных в прыжках с трамплина регионах — Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене (Германия) и Инсбруке и Бишофсхофене (Австрия), но, думается, это нечто из серии «что раньше появилось — курица или яйцо». Пока каждый солдат мечтает стать генералом, каждый уважающий себя летающий лыжник мечтает одержать хотя бы одну победу в этом турнире. Кстати, знаете ли вы, что среди победителей этапов «Турне» есть и наши «генералы», то есть победители: в сезоне-1955/1956 главный приз взял Николай Каменский. Интересно, что он при этом не победил ни на одном этапе... В этом же году триумфаторами становились в Инсбруке Коба Цакадзе, а в Бишофсхофене — Юрий Скворцов. В следующем году все тот же Каменский выиграл в Гармиш-Партенкирхене, а в Инсбруке на первое место поднялся Николай Шамов... Кроме того, в сезоне-1967/1968 Инсбрук выиграл Напалков, а в сезоне-1972/1973 там же на первое место поднялся Сергей Бочков. Все они представляли Советский Союз.
Что же касается новейшей истории, то здесь нам похвастаться нечем... Пока лишь Дмитрий Васильев становился вторым в Гармиш-Партенкирхене-2010/2011. Причины неудач «МК» не раз исследовал, поэтому возвращаться к избитой теме, наверное, в данный момент не имеет смысла.
Среди зарубежных спортсменов абсолютным лидером считается финн Янне Ахонен, который выиграл 5 турниров... Но в последнее время финны не только не выигрывают в «Турне», но и вообще с трудом, как модно сейчас говорить, поднимаются с колен. Огромный провал, связанный с неудачной трансферной политикой в тренерском штабе и финансовыми проблемами, отбросил прыжки с трамплина в Финляндии на несколько лет назад.
Наибольший интерес в предстоящем «Турне» вызывает так называемая нокаут-система... Участники делятся на 25 пар, и важно выиграть у своего визави или войти в пятерку лучших результатов среди проигравших. Так отбирается тридцатка лучших для участия в основных соревнованиях — система все же накладывает определенный психологический отпечаток на участников и, разумеется, еще больше веселит зрителей... Особенно хорошо это прочувствовал на себе россиянин Михаил Максимочкин, которому в прошлом году предстояло прыгать против Томаса Моргенштерна. И, как вы, наверное, понимаете, оптимизма юному российскому прыгуну это не добавило. Зато добавило опыта, и будем надеяться, что Максимочкину он пригодится в будущих дуэлях.
Турнир, стартующий в воскресенье, вряд ли будет хуже или лучше прошедших, даже несмотря на то, что он постолимпийский. «Турне четырех трамплинов» всегда особенные, каждый сам по себе... И хотя по-прежнему немцы с австрийцами правят этим полетным балом, среди фаворитов есть и чехи, и японцы, и норвежцы, а также чехи, швейцарцы, словенцы... Нет только россиян. Впрочем, напоминаем, что результаты соревнования непредсказуемы, как игра в казино. В прошлом сезоне, например, никто не ставил на австрийца Томаса Дитхарта, а он взял и выиграл главный приз.
На сборную России тоже никто не ставит. Шансов, что кто-то из наших ребят выиграет, тоже немного. Однако это не отменяет ни красивые прыжки, ни остроту ощущений... А чего еще мы ждем от прыжков с трамплина?