1. Олимпиада: триумф Китая и России
В августе в норвежском Тромсё определились победители Всемирной шахматной олимпиады. В женском турнире триумфально победила сборная России — 10 побед и всего 1 поражение, она завоевала олимпийское «золото» в 3-й раз подряд (на 2-м месте Китай, на 3-м Украина). В мужском турнире сборная России, имея наивысший рейтинг, 6-й раз не смогла стать первой. И вообще осталась без медалей. А олимпийский пьедестал впервые в истории сенсационно возглавила команда Китая. К победам их шахматисток мы давно привыкли (чемпионка мира Хоу Ифань тоже из Поднебесной), но то, что шахматисты прорвутся на самый верх, — это феноменально. Китайская сборная — единственная в Сочи, не уступившая ни в одном матче. Сделав всего три ничьи (а ведь была близка к победе и в матче с Россией), она набрала 19 командных очков из 22-х! Венгрия на 2-м месте, Индия (без Ананда!) — на 3-м.
2. Чудо Каруаны
В сентябре в Сент-Луисе (США) завершился двухкруговой супертурнир, в котором играли Магнус Карлсен, Левон Аронян, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Веселин Топалов и Максим Вашье-Лаграв. Турнир имел наивысший рейтинг за всю историю — 2802. И здесь произошел фантастический случай: итальянский вундеркинд Каруана на старте выиграл 7 партий подряд, в том числе у Карлсена! В оставшихся трех он мог еще увеличить свой плюс, но ограничился ничьими. В итоге он победил с 8,5 из 10 очков и опередил чемпиона мира на 3 очка(!), вплотную приблизившись к нему по рейтингу. На шахматном олимпе разгорелась очень увлекательная интрига.
3. Снова Карлсен!
В ноябре в Сочи, в Олимпийской деревне, во второй раз за шахматную корону сразились Магнус Карлсен, теперь как чемпион мира, и Виши Ананд — как претендент. Норвежец победил 6,5:4,5 и сохранил свой титул. Согласно регламенту соперники должны были сыграть 12 партий с классическим контролем, а в случае ничейного исхода провести тай-брейк в быстрые шахматы и блиц. Однако дополнительное время не понадобилось. С одной стороны, Виши играл успешнее, чем в 2013 году, даже выиграл партию, а при удаче мог повести в счете. А с другой — Карлсен чувствовал себя вполне уверенно — 3:1 по победам вместо прежних 3:0. Шахматный король тот же!
4. Лысый и Гунина в золоте
В декабре в Казани прошли суперфиналы чемпионатов России, мужского и женского, в обоих играло по 10 сильнейших. Хотя у мужчин за первый приз боролись претенденты Карякин и Свидлер, чемпионом неожиданно стал пока не очень известный гроссмейстер из Екатеринбурга Игорь Лысый — 5,5 очка из 9. На втором месте Яковенко — 5. Следующие 5 мест разделили Витюгов, Морозевич, Непомнящий, Свидлер, Хисматуллин — 4,5, последние три — Грачев, Звягинцев и, неожиданно, Карякин — 4. У женщин все решалось в последнем туре: Валентина Гунина, обыграв Алису Галлямову, завоевала «золото», а ее сопернице досталось «серебро».
5. Интеррекорд
Для автора этого рейтинга, пожалуй, самое ценное то, что под Новый год я стал первым шахматистом в мире, которого зарегистрировало международное агентство Interrecord, младший брат Книги рекордов Гиннесса. Рекорд называется «Самое долгое ведение рубрики в одном и том же журнале — в течение 35 лет, с января 1980-го по январь 2015-го». Да, моя рубрика «Шахматная страничка» выходит в каждом номере журнала «Квант» 35 лет подряд. Интересно, что предыдущий рекорд в области спорта принадлежит фигуристке Юлии Липницкой — самой юной олимпийской чемпионке на зимних Играх.