Они на своем первом этапе в Канаде заняли 4-е место, на вчерашнем в Японии — второе, такое же соотношение мест оказалось и у Ильиных—Жиганшина. Но баллы на сей раз были на стороне дебютантов сезона. Ксения и Кирилл же числятся в списке запасных под первым номером.
Монько—Халявин впервые в карьере поднялись на пьедестал этапов серии Гран-при, став серебряными призерами шестого заключительного этапа Гран-при в японской Осаке (выиграли турнир канадцы Кейтлин Уивер — Эндрю Поже). Они не просто улучшили в Японии свой личный результат и менее двух баллов уступили в произвольном танце по технике лидерам, главное — показали себя во всей красе, которую давно уже хотелось увидеть.
«Сегодня мы не упустили практически ничего. Соединили эмоции с исполнением элементов. Оценки могли быть, правда, и повыше, если бы компоненты были побольше», — радовались сами фигуристы. Компоненты, как известно, — дело наживное. А вот опыт успеха, несомненно, окрыляет. С этим дуэтом тренер Александр Жулин обещал преподнести сюрприз еще перед Олимпийскими играми, когда танцоры только перешли под его мощное крыло. Сейчас — самое время рваться вперед. Нет в силу обстоятельств не только лидера в наших танцах, но даже и предполагаемой расстановки на домашнем пьедестале.
Виктория Синицина — Никита Кацалапов завершили соревнования в Осаке на 7-м месте. Их ли это место сегодня? Второе выступление в сезоне оказалось значительно хуже первого. Но озадачило даже другое. В произвольной программе после сорванной поддержки — Никита упал вместе с Викой — танец фактически и прекратился. И на вторую сложную поддержку партнер вовсе не решился. Есть технические проблемы у пары, есть, наверное, завышенные на данный момент амбиции, которые заставляют опережать события, выдавая желаемое за действительное. Пока «четыре голубых глаза», как их называют с умелой пиар-подачи тренера Марины Зуевой болельщики, может, и смотрят в одном направлении, но еще не видят одинаково.
«Сами все видели. Ужасный прокат. Стыдно за такое катание, — прокомментировал выступление Никита Кацалапов. — Обещаю, что будем бороться дальше, сделаем все, что от нас зависит, чтобы такого не повторилось. Наверное, нам с Викой надо учиться больше понимать друг друга, потому что танцы — это совместный труд».
До главных стартов время есть. Сработает ли оно на спортсменов?
А пока на финал в Барселону едут Елена Ильиных — Руслан Жиганшин, американцы Мэдисон Чок — Эван Бейтс, Майя и Алекс Шибутани, канадцы Кейтлин Уивер — Эндрю Поже и Пайпер Жиль — Поль Пуарье, французы Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон.
■ ■ ■
Четыре одиночницы в финале Гран-при — повод для несомненной гордости России. Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая, Юлия Липницкая будут противостоять американкам Грейси Голд и Эшли Вагнер. А потом — готовиться к чемпионату России, который будет для них, несомненно, поважнее финала в Барселоне.
Алена Леонова, выступавшая на этапе в Японии и ставшая второй, сформулировала важность домашнего отбора предельно просто: «Мой следующий старт — чемпионат России. Мне нужно хорошо подготовиться, потому что эти соревнования сложнее, чем чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры». Ну, может, и чересчур, конечно, хватанула, но смысл ясен: проигрываешь национальный отбор, свободна на весь сезон. Да, у российских одиночниц сегодня наступил этап «выживания» именно на домашних стартах.
Впервые за очень долгое время в финал Гран-при пробились и два наших одиночника. Максим Ковтун и Сергей Воронов будут спорить с Хавьером Фернандесом и тремя японцами: Тацуки Матида, Такахито Мура, Юзуру Ханю. Ни один из японцев — не подарок...
В парном катании выступят Ксения Столбова — Федор Климов и Юко Кавагути — Александр Смирнов. Канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд, показывающие сложнейшую программу, и сразу три китайские пары.
А пока финал Гран-при обещает жесткую борьбу во всех видах. Правда, что бы там ни происходило, это будет всего лишь интенсивная разминка перед основным сезоном. Впрочем, и лишний повод для гордости всегда важен.