Чемпион Европы по воднолыжным прыжкам с трамплина: «Тренируюсь в США, потому что все сильнейшие - здесь»

Игорь Морозов — в эксклюзивном интервью «МК»

 В августе этого года произошло знаменательное событие: на чемпионате Европы по воднолыжному спорту, российский спортсмен Игорь Морозов впервые в отечественной истории завоевал золотую медаль. Сделал он это в одной из самых зрелищных дисциплин, прыжках с трамплина. Как Игорь готовился к этим соревнованиям, какие у него дальнейшие планы, а также почему ему приходится тренироваться в США, а не в России, он эксклюзивно поведал «МК».

Игорь Морозов — в эксклюзивном интервью «МК»
Фото: Анна Шахова

 – Расскажи о подготовке к чемпионату Европы. Где она проходила и почему?

– Сезон обычно начинаю в конце января, начале февраля во Флориде, в Орландо. Это по сути центр воднолыжной индустрии: все сильнейшие спортсмены здесь либо тренируются, либо живут. Потом было несколько больших турниров в Австралии, США и Канаде, в том числе и Кубок мира, на котором я занял третье место. И затем я отправился в Чехию на чемпионат Европы.

– Столкнулся ли с какими-то сложностями или, наоборот, все было гладко за это время?

– Сложности есть всегда, гладко вообще не бывает! Но в целом, все было удачно. Вернее, было удачно преодолено.

– Собственно, сам чемпионат Европы: как все проходило, организация и твое выступление.

– Все было хорошо, но довольно напряженно. Я был одним из фаворитов и лидировал на протяжении всего турнира. Но все решал финал, и вот он был очень напряженным. Погода была не самая благоприятная, дул ветер в спину, что для прыжков не очень хорошо. Я стартовал заключительным, но сумел справиться с нервами и прыгнул как надо! Очень рад, что все получилось, особенно учитывая, что эта медаль стала первой золотой в истории российских и советских водных лыж.

– Кто был твоим основным соперником и за счет чего удалось занять первое место?

– Таковых было несколько: англичанин Том Ашер, австриец Клаудио Костенбергер, швед Даниел Эверстром и, конечно, соотечественник Владимир Рянзин. За счет чего удалось их превзойти? Не все смогли справиться с непредсказуемой погодой и нервами.

– И какие теперь у тебя дальнейшие планы?

– В ближайшие месяцы у меня будут еще несколько профессиональных турниров, в США, Чили и Колумбии. Готовлюсь к ним.

– Хотелось бы немного поговорить о самом виде спорта. Насколько мне известно, в России немного мест, где можно должным образом тренироваться и вести подготовку... Как это дело сдвинуть с места и как развивать?

– К сожалению, ты прав — совсем немного. Во-первых, нужен стадион в Москве, где большинство занимающихся проживает. А вообще у меня есть мечта: создать свою школу. Опыт и знания есть, но пока нет места...

– Может ли быть дело в том, что воднолыжные прыжки с трамплина — не олимпийский вид спорта?

– Конечно, государственная поддержка олимпийским видам гораздо более серьезная, хотя успехи у нас не меньше...

– А как дела обстоят за рубежом? Какие страны являются ведущими, какие там условия и почему этот спорт там успешен?

– Самое большое количество занимающихся в США. Так же развит в Австралии и Канаде. Из Европы: Франция, Англия и Италия. Еще очень сильная команда Белоруссии, потому что у них сохранилась государственная поддержка со времен СССР, хотя просто катающихся туристов там нет. В США воднолыжный спорт успешен потому, что там основные производители экипировки и катеров, школы и очень много воднолыжных озер. Плюс там это студенческий спорт, им можно заниматься в колледже. Есть целая студенческая лига! Это очень помогает распространению. Ну и, конечно, погода.

Фото: Анна Шахова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26704 от 20 декабря 2014

Заголовок в газете: Морозов и солнце

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру