В первой партии в защите Грюнфельда Ананд белыми применил ценную новинку и получил дебютное преимущество. Однако в дальнейшем был нерешителен, и Карлсен перехватил инициативу, возник выгодный для него тяжелофигурный эндшпиль. Но затем уже чемпион мира не проявил прославленной изобретательности в окончании, и дело кончилось вечным шахом на 48-м ходу. Ничья - 0,5:0:5.
Во второй партии Карлсен в испанской партии отклонил белыми модный берлинский вариант, который славится своими ничейными традициями, и избрал закрытый вариант. Ход за ходом он усиливал давление и в эндшпиле получил осязаемый перевес. Ананд не проявил упорства в защите, и тяжелые фигуры противника сначала захватили центр, а затем вторглись в его лагерь. Вдобавок Виши допустил тяжелую ошибку и сдался на 35-м ходу. Карлсен повел в счете - 1:0.
Казалось, все идет по прошлогодней схеме, Карлсен то и дело переигрывает претендента. Но в третьей партии отличился Ананд. В ферзевом гамбите он белыми вновь показал хорошую дебютную подготовку. Его слоновая пешка прорвалась в тыл соперника, и вскоре выяснилось, что это грозная сила. Попытки Карлсена вырваться из позиционных тисков ни к чему не привели, и на 34-м ходу он сдался. Счет сравнялся – 1,5:1,5. Для Ананда очень важно, что он впервые выиграл у Карлсена после четырехлетнего перерыва, имея до этого пять поражений подряд…
В четвертой партии Ананд отказался от «испанки», предпочел черными сицилианскую защиту. Карлсен ушел от актуальных вариантов, делая ставку на окружение «изолятора» партнера. Постепенно он получил заметную инициативу, но в эндшпиле Ананд отдал пешку и создал контригру. Магнус вынужден был форсировать ничью вечным шахом на 47-м ходу – 2:2.
В пятой партии соперники разыграли очередной дебют – новоиндийская защиту Игра сложилась в пользу Ананда, применившего интересную новинку. В миттельшпиле Карлсен столкнулся с трудностями, правда быстро возник эндшпиль, где он сумел разменять ферзей и упростить дело. Похоже, Ананд продешевил, не использовал всех возможностей. Опять ничья, счет 2,5:2,5.
Теперь Карлсен играет белыми шестую и седьмую партии (по положению в середине матча цвет меняется), и в них может решиться многое. Пока что в увлекательном поединке трудно отдать предпочтение одному из соперников.
Так совпало, что во время битвы за шахматную корону состоялись сразу два Мемориала – Тиграна Петросяна и Михаила Таля. В Москве в супертурнире по классике, посвященном 85-летию со дня рождения Петросяна, играли восемь гроссмейстеров в один круг. Вот его результаты:
1. Александр Грищук (Россия) – 5,5 очков из семи; 2. Владимир Крамник (Россия) – 4,5; 3-4. Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль) – 4; 5. Дин Лижэнь (Китай) – 3,5; 6. Петер Леко (Венгрия) – 2,5; 7-8. Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев (Россия) – 2.
Грищук не только выиграл хороший турнир, но и впервые превзошел отметку 2800, став девятым на планете восьмитысячником - 2810 и по рейтингу вышел на третье место после Карлсена и Каруаны.
А сразу после этого в Сочи в Мемориале Таля собрались шестеро из петросяновского турнира и еще столько же гроссмейстеров подъехало. Участники сражались в двухкруговом турнире в течение двух дней. Вот его итоги:
1. Мамедъяров - 16 очков из 22; 2. Грищук - 15,5; 3-5. Гельфанд, Карякин, Морозевич - -12,5; 6. Свидлер – 12; 7. Непомнящий – 11; 8. Крамник - 10,5; 9. Леко – 10; 10. Инаркиев - 9,5; 12. Томашевский – 8; 12. Костенюк - 2.
Как мы видим, бакинский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров стал первым, а вот Александра Костенюк показала, что ей лучше не встречаться с видными мужчинами (в каждом круге она выиграла по одной партии), и не из-за ревнивого мужа, а по чисто шахматным причинам…
Провести два классических турнира РШФ по срокам не могла, и поэтому традиционный Мемориал Таля по классике отложен на следующий год.