Месяц назад в общении с президентом ФКР Дмитрием Свищевым мы обсуждали революционную систему отбора, и я услышал неоспоримый тезис: карьера в отличие от других зимних видов в керлинге длинная, и основному составу начинает порой казаться, что он неприкасаемый. И это же обстоятельство деморализует новых игроков, которые, возможно, уже заслужили право представлять страну в первой сборной. За много лет у национальной команды появился лишь один новый человек — Александра Саитова.
И вот теперь развязка близка. На лучших дорожках страны, в сочинском «Ледяном кубе» (хорошо, что перепрофилировать это великолепное сооружение, построенное специально для шотландской игры, уже точно не будут), в эти дни произойдет самое главное. Путевку в швейцарский Шампери (22–29 ноября) разыгрывают олимпийки и обладатели «бронзы» чемпионата мира-2014 Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Александра Саитова и Нкеирука Езех. Камни другого цвета бросают Ольга Жаркова (скип на первой в истории россиянок Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити), Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева и Виктория Моисеева. Последние 4 фамилии менее известны следящим за керлингом болельщикам.
Хотя фаворитом изначально считалась команда Сидоровой, первые два матча завершились вопреки прогнозам: Ольга Жаркова и компания повели — 2:0. В вечерней игре 21 октября счет сократился — 2:1, а утром в минувшую среду и вовсе сравнялся.
Дадим девушкам возможность пока сконцентрироваться на борьбе и вновь узнаем мнение президента ФКР о происходящем.
— Дмитрий Александрович, при ровном счете (2:2) вы, вероятно, уже можете признать, что система оправдывает себя?
— Наверное, она наиболее правильная. В некоторых странах мира, в том числе и Канаде, где наш вид спорта второй после хоккея, соревнуются 8 таких сборных. У нас пока 2 женские и 2 мужские. До Канады еще не доросли. Но уже торжествует спортивный принцип, и легких прогулок не будет. Вы видели, как Жаркова мощно стартовала! Сейчас, полагаю, подустала, а Сидорова и ее сборная от шока отошли. Сравнялась ситуация. Но самое интересное впереди.
— Что вы можете рассказать о новых девушках?
— Для керлинга это уже известные фамилии. Спортсменки выступали за Москву, Санкт-Петербург, Калининград. Сначала объединились под руководством Сергея Беланова (он тренер команды из «янтарной столицы» России), а теперь вот под знаменами Краснодарского края. Прошли все сборы и отборы полностью. Надеюсь, определится сильнейший. Такая же борьба будет и за право поехать на чемпионат мира-2015.
— ЧМ-2015 уже дает зачетные очки в олимпийском отборе. А как поступить, если будут ездить разные сборные? Кому тогда вручать билеты в Корею-2018?
— Может победить не лидер, это, конечно, риск. Если на турнире происходит полный провал, Россия откатывается в группу B. Выбраться оттуда невероятно сложно. Риск есть, но мы убеждены: сражаются сильнейшие и амбициозные спортсмены; уверены, что фиаско не случится.
— Что турнир в Сочи даст с точки зрения развития керлинга в стране?
Считаю, такие турниры позволяют керлингистам поверить в собственные перспективы. Скажем, есть одна девочка сильная, а команда у нее не тянет. Никаких шансов? Крест на карьере? А так мы даем право молодым поехать хотя бы на отбор. А там уже она должна все доказать. Когда объявили о новом критерии, сформировалась команда Жарковой. Она успешная, хотя и претерпевшая ряд изменений. Сейчас она уже сыгранная. Девушки почувствовали перспективу. 3 команды — пожалуйста. 4 — кто же против? Чем больше будет игроков, тем лучше. Будет честность и открытость борьбы. И еще один показатель: при средней посещаемости сайта ФКР в 300 человек в эти дни она выросла в разы! Видим, как меняются пристрастия, кто за кого болеет. А активность — импульс к развитию вида спорта. Будут любители, а с ними придут и профессионалы.