Пару лет назад тогда еще находившийся на пике финансовой формы «Анжи» сорил на трансферном рынке десятками, сотнями миллионов, приобретая Это'О, Виллиана, Диарра, Траоре и других звезд, которые в массовом порядке съезжались в Махачкалу за длинным рублем. Год назад все тот же «Анжи», резко сменивший курс развития (так этот процесс тогда окрестили), устроил грандиозную распродажу, благодаря которой наш чемпионат по итогам межсезонья вошел в тройку самых денежных в Европе. И вот футбольное лето-2014.
Казалось бы, только что завершился чемпионат мира, являющийся по своей сути грандиозной и крупнейшей ярмаркой талантов. Футболистов на выданье хоть отбавляй, да и цены кусаются далеко не на всех заработавших на мундиале висты, но на крупные приобретения записные фавориты РФПЛ, не говоря уже о середняках и аутсайдерах, пока скупятся.
Если взглянуть на список новичков нашей лиги, то сложно не отметить, что как минимум 9 из 10 сделок — это либо возвращение игрока из аренды, либо, наоборот, временное приглашение без лишних обязательств. Но попадаются в этом потоке и настоящие самородки. Те футболисты, которые практически гарантированно станут украшением всего нашего чемпионата. Те, кого покупают не в статусе перспективных и многообещающих, а уже как готовых мастеров и полноценных звезд. О самых заметных уже случившихся трансферах нашего чемпионата и пойдет речь.
1. Роман Широков («Зенит» — «Спартак»)
О том, что Роман Широков, заканчивавший минувший сезон в «Краснодаре», попал не совсем на свое место, говорили и раньше. Да и владелец «быков» Галицкий, приглашая капитана сборной России в аренду, признавался, что о столь значимых персонах в своей команде еще пару месяцев назад даже не мечтал. Вопрос о сохранении Широкова в Краснодаре даже не стоял — стороны довольно быстро поняли, что договориться не удастся. И вот Роман в «Спартаке».
Этот трансфер может стать как одним из самых удачных, так и откровенным провалом — шансы примерно 50 на 50. С одной стороны, Роман безусловно классный игрок, авторитет которого будет подгонять и мотивировать его новых партнеров и до октября (именно на этот срок намечено возвращение полузащитника из лазарета на поле). С другой, Широкову уже 33. Столь продолжительное отсутствие игровой практики, а вместе с ним и пропущенный подготовительный период с новой командой в преклонном по футбольным меркам возрасте могут стать роковыми факторами.
2. Эсекьель Гарай («Бенфика» — «Зенит»)
Самое статусное приобретение этого межсезонья принадлежит «Зениту». Не секрет, что за защитником «Бенфики» сине-бело-голубые следили давно. И давно торговались. Фигура самого Гарая несомненно обращала на себя внимание в свете этого интереса, но восторга не вызывала. Все изменил бразильский мундиаль, на котором Эсекьель вместе со сборной Аргентины дошел до финала.
Защитник сражался с соперниками на мировом первенстве, словно лев, выгрызая мячи вместе с ногами противника и газоном. Не менее яростно, чем покоривший своей самоотдачей на этом чемпионате даже Марадону Маскерано.
«Зенит» не первый год испытывает проблемы в центре обороны. Последний раз относительное спокойствие в защите питерцев наблюдалось в 2008-м, когда в команде еще был Мартин Шкртел. Но словак уже давно в «Ливерпуле», а пожары в штрафной сине-бело-голубых продолжают разгораться с пугающей регулярностью. Причем в качестве пожарников (не пожарных, а именно тех, кто это пламя раздувает) выступают обычно не нападающие соперников, а в первую очередь игрок португальской сборной Луиш Нету. Видимо, именно ему на замену и приобретен Гарай. К Ломбертсу, Кришито и Смольникову глобальных претензий нет. Именно Нету выглядит самым слабым звеном в оборонительной стяжке «Зенита».
3. Мануэл Фернандеш («Бешикташ» — «Локомотив»)
Есть подозрение, что будь в стане «железнодорожников» четкая уверенность в том, что удастся сохранить в команде Диарра и Буссуфа, приобретение Фернандеша вряд ли было разумным или необходимым шагом. Учитывая же, что Диарра слухи едва ли не весь минувший сезон отправляли подальше из России, а Тарасов лишь на днях провел первую тренировку с основой после длительного лечения, португалец в «Локо» лишним не будет.
Фернандеш — та фигура, вокруг которой можно строить игру в центральной зоне. Он хорош и в отборе, и в подыгрыше, способен и сам забить. Но главное — это его бойцовские качества и нацеленность на борьбу в каждом эпизоде. Видимо, сказывается дворовая школа, которую он в детстве проходил вместе с Нани на улицах Лиссабона.
Наглядно демонстрирует это поступок Фернандеша в бытность игроком «Валенсии». В концовке сезона 2008/2009 Мануэл сломал ногу уже на 15-й минуте встречи с «Хетафе», но так и не попросил замену у Унаи Эмери, а доиграл до конца.
Возможно, именно этим и объясняется богатая коллекция трофеев, которую собрал за свою карьеру полузащитник. На его счету победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке Португалии. А также в Кубках Испании и Турции. Согласитесь, есть нечто символичное, что такой кубковый игрок выбрал самый кубковый российский клуб.
4. Владимир Быстров («Зенит» — «Краснодар»)
Говоря о трансферной политике «Краснодара» в это межсезонье, отметить можно не только приобретение Владимира Быстрова, но и целого ряда опытных, возрастных игроков. Стан «быков», помимо полузащитника «Зенита», пополнили этим летом 37-летний голкипер Андрей Дикань, 32-летний Марат Измайлов, 40-летний Руслан Аджинджал. Но именно приглашение Быстрова может стать для «Краснодара» определяющим.
Владимир забил в первом же официальном матче за «быков». Случилось это в дебютном для клуба еврокубковом матче, в котором в рамках квалификации к Лиге Европы краснодарцы встречались с эстонским «Калевом». Тот матч россияне выиграли за явным преимуществом, а Быстров появился на поле лишь во второй половине встречи. Его выход оживил игру, а сам футболист отметился красивым мячом в ворота соперника.
По тому матчу складывалось впечатление, что наставник «быков» Олег Кононов больше видит во Владимире нападающего, чем подносчика снарядов. Раз за разом фланговые передачи партнеров находили в центре штрафной именно Быстрова.
5. Александр Бюттнер («Манчестер Юнайтед» — «Динамо»)
Приобретение игрока из «МЮ», да еще и в самом расцвете сил, — явление доныне представителям РФПЛ неведомое. Но манкунианское прошлое не должно вводить в заблуждение — в составе английского гранда Бюттнер провел за 2 сезона всего 28 матчей. И это с учетом многочисленных внутренних кубковых и еврокубковых игр.
А ведь дебют в составе «МЮ» у голландца вышел лучше не придумаешь: гол и голевая передача в матче с «Уиганом». Но затем как отрезало. Конкуренция в «Манчестере» предельно жесткая, но уже сам факт нахождения в обойме столь титулованного клуба говорит о потенциале. Правда, рассмотреть этот потенциал не смогли не только сэр Алекс и пришедший ему на смену в минувшем сезоне Дэвид Мойес. Не приглянулся Александр и своему соотечественнику Луи ван Галу, который не только не взял защитника на мировое первенство, но и дал благословение на его продажу в «Динамо».
Бюттнер точно не станет серьезным помощником своим новым партнерам в атаке. Об этом можно судить по статистике его выступлений. Настораживает и то, что все свои мячи (что за «МЮ», что ранее за «Витесс») Александр забивал исключительно в рамках внутренних чемпионатов (2 в Англии и 10 в Голландии), а в кубковых матчах не отличился ни разу. Но со своими прямыми обязанностями справляться должен. А уж если в «Динамо» появится-таки Матье Вальбуэна, то Бюттнер станет отличной подстраховкой французу, активность которого в атаке столь высока, что подключений по его флангу защитников не требуется.
6. Александр Бухаров («Зенит» — «Ростов»)
После того как пришлось вернуть лучшего бомбардира клуба минувшего сезона Артема Дзюбу в «Спартак», в Ростове-на-Дону серьезно встал вопрос с центральным нападающим. И найти замену удалось довольно быстро — Александр Бухаров давно полировал скамейку запасных «Зенита», и такое положение дел никак форварда сборной России устраивать не могло.
Миодраг Божович именно такого игрока и искал: мощного, нацеленного на ворота, умеющего побороться за мяч и внизу, и на втором этаже. Но Дзюба своей игрой в чемпионате 2013/2014 задал настолько высокую планку, что Бухарову придется серьезно потрудиться, чтобы до нее дотянуться и быть признанным заменой адекватной. Да и Джано, ставшего по итогам минувшего сезона лучшим распасовщиком ростовчан, на берегах Дону уже нет.
С другой стороны, Александр получает в «Ростове» именно то, чего ему так не хватало в «Зените», — постоянную игровую практику, помноженную на доверие и статус главной ударной силы и надежды команды. С такими вводными, очень хочется надеяться, форвард должен возвращаться на прежний уровень.
7. Андрей Ещенко («Анжи» — «Кубань»)
После продажи Алексея Козлова в «Динамо» правый фланг кубанской обороны несколько осиротел. Заполнить эту пустоту призван другой игрок национальной команды России — Ещенко, взятый у «Анжи» в аренду.
Андрей — игрок довольно странной судьбы. На чемпионате мира Фабио Капелло дал ему игрового времени даже чуть больше, чем уже упомянутому Козлову, но на клубном уровне все никак не складывается. Добротная игра в «Локомотиве» была «вознаграждена» тем, что Андрея едва ли не бесплатно отдали в «Анжи». А приличный сезон в Махачкале обернулся отсутствием интереса со стороны больших клубов премьер-лиги. И это при том, что играет Ещенко на одной из самых дефицитных позиций в современном футболе — флангового защитника, умеющего закрыть всю бровку и охотно подключающегося в атаку.
В плане атакующих действий Андрей вполне способен дать фору многим своим конкурентам, да и непосредственно в защите не выглядит новичком. Вариантов промахнуться с этим трансферов у «Кубани» немного, а вот у российских грандов будет шанс еще раз пристально присмотреться к этому игроку.