Почему в пейнтболе запрещен красный цвет

«МК» узнал настоящие правила самого красочного вида спорта

В России пейнтбол воспринимается исключительно как способ хорошо и активно отдохнуть Между тем, в Европе и США это один из популярнейших видов спорта. Со своими чемпионатами, фанатскими клубами, легионерами и индустрией. Цена хорошего маркера — оружия для пейнтбола, приближается к стоимости винтовки для биатлона, а над созданием правильных шаров-пуль корпят сразу несколько лабораторий. Российская команда в этом дисциплине — одна из самых титулованных. Но знают об этом у нас в стране единицы.

Что общего у пейнтбола с шахматами? Почему на красный цвет в этом виде спорта наложено табу? И как создать идеальный шар? В нюансах самого красочного (как в прямом, так и в переносном смысле слова) вида спорта разбирался корреспондент «МК».

«МК» узнал настоящие правила самого красочного вида спорта

На спортивный смотрим, в «лесной» - играем

В штабе пейнтбольной команды «Русский легион» висит расписание тренировок: «Понедельник - бег, тренажеры, занятия по тактике. Вторник: фитнес, силовой комплекс, сдача нормативов...» И так пять дней в неделю. Рядом приколото объявление: «В субботу беседа со спортивным психологом. Явка обязательна».

- А я думала, в пейнтболе главное - умением метко стрелять? - интересуюсь у Александра Тарандо, генерального менеджера команды и вице-президента Российской федерации пейнтбола.

- Все так считают. На самом деле, меткость стоит на третьем месте. Ее можно развить. Гораздо важнее скорость реакции и физическая подготовка. Мы даже подсчитали: в «ближнем бою» на то, чтобы выйти из укрытия, сделать серию выстрелов и спрятаться обратно, у игрока есть не больше полсекунды. Мы за это время даже с дивана встать не успеем. Спортивный пейнтбол — это не игра в «войнушку», как многие себе представляют. Серьезный спорт.

По сути пейнтбол — это имитация боевых действий. Стреляют здесь из специальных ружей, заправленных сжатым воздухом. В качестве пуль используют шарики с краской. Для каждой игры разрабатывается свой сценарий: от захвата базы противника до традиционного «стенка на стенку». Чтобы максимально приблизить игру к реальным боевым действиям, часто в качестве площадки используют заброшенные промзоны, пионерские лагеря, военные объекты. В городских условиях для игры выстраивают настоящие мини-полигоны.

Но весь этот антураж — прерогатива тактического или как его еще называют «лесного» пейнтбола. Спортивный со своим «старшим братом» имеет мало общего. На поле не найти сколоченных на скорую руку щитов-укрытий. Вместо них - несколько надувных конусов и «балок». Все — четко оговоренных габаритов. Регламентирован и размер самого поля. Собственно, и сам вид спорта родился из-за желания игроков привести множество вариантов игры к общему знаменателю.

- В один момент ребятам надоело, что у каждого клуба свои правила, собственный набор укрытий. Чтобы выяснить, кто на поле круче, необходимо было создать равные условия для всех, - так Александр Дмитриевич объясняет появление спортивной версии игры.

Но унификация только придала игре зрелищности. Сравнивать спортивный пейнтбол с тактическим все равно, что гонки «Формулы-1» со стрит-рейсингом. Судите сами: за один матч игроки отстреливают до 40 тысяч шаров, а один тайм (на языке пейнтбола «поинт») длится в среднем две минуты.

Если в тактический пейнтбол интересно играть, то за спортивным увлекательно еще и наблюдать.

- Сейчас самые популярные турниры собирают по 200 команд. В Штатах пейнтбол уверенно наступает на пятки гандболу. Только по официальной статистике им занимаются около 10 миллионов человек! Он даже включен в программу занятий физкультурой в колледжах и университетах. Есть свои тематические журналы, телеканал, транслирующий матчи в прямом эфире.

Игроки хитрят, экипируясь поролоном

Правила на первый взгляд незамысловаты. В каждой команде по пять игроков. Цель — пробраться к центру поля, схватить установленный на нейтральной полосе флаг противника и занести его на их «базу». Победа засчитывается, если на игроке после такого прорыва в стан врага не будет ни одного пятна краски. Причем не только на теле, но и на экипировке. Если учесть, что с противоположной стороны непрерывно летят тысячи «пуль», сделать это непросто. Именно поэтому обговорено еще и «чистое» время игры — 20 минут.

...Свисток. За считанные секунды игроки разлетаются — другого слова не подберешь, по укрытиям. Вообще все перемещения спортсменов по полю вызывают ассоциации с фильмом «Матрица».

«Двое по змее», - доносится с одного конца площадки. «Минус один на тысяче...» - переговариваются на другой ее половине. Игрок, прятавшийся за ближайшим к трибунам «конусом», кладет руку на голову и ретируется с поля. По маске растекается пятно желтого цвета.

Трибуны не умолкают: «Один на триста перешел...» «На тысяче засыпается, не смотрит на поле...» Создается ощущение, будто болельщики подсказывают игрокам.

- Так и есть, - подтверждает вице-президент Федерации пейнтбола. - Сидя за укрытием, спортсмен фактически лишен возможности видеть расстановку сил команды-противника. Со своего места ему открывается только определенный кусочек поля. Собрать паззл в единую картину помогают подсказки других игроков, тренера, зрителей. Что они кричат? «Минус один» означает, что игрок нейтрализован. Тысяча, сто, десять — порядковый номер укрытий.

Кстати, некоторые болельщики даже используют флажковую азбуку, понятную только игрокам своей команды.

- Но знать позицию противника мало. Каждому игроку нужно еще и просчитать свой маневр. Причем на несколько шагов вперед. А ведь параллельно меняется обстановка как на поле противника, так и на собственном.

Именно поэтому спортивный пейнтбол часто сравнивают с шахматами.

Каждая игра начинается с проверки экипировки. В первую очередь, конечно, настроек маркера. Для этих целей создан даже специальный прибор, похожий на радар гаишников. Измеряет он скорость и скорострельность воздушной «винтовки». Но перед выходом на поле судья может и ощупать спортсмена. Дело в том, что игроки иногда хитрят — надевают несколько джерси или даже подшивают с обратной стороны слой поролона. «При попадании шар не разбивается, отскакивает. Краски на спортсмене нет, а значит, он остается в игре», - объясняет Тарандо.

Вообще-то спортивный пейнтбол имеет благодатную почву для мухлежа. Наверное, поэтому за игрой следят минимум 8 судей. За любую попытку обмана нещадно штрафуют. Например, если заметят, что игрок пытается стереть краску — дисквалифицируют на две минуты. Но не одного, а в компании двоих товарищей.

Отдельно стоит сказать о шарах для профессионального пейнтбола. Это, как выясняется, настоящее чудо химической промышленности. И дело не в «начинке» — в качестве наполнителя используется стандартная пищевая краска.

- Над тем, чтобы создать идеальную желатиновую оболочку трудятся с десяток лабораторий. Она должна быть достаточно хрупкой, чтобы разбиваться при ударе об одежду, но при этом выдерживать сопротивление воздуха.

Кстати, краска может быть любого цвета, но ни в коем случае не красного. «Чтобы у зрителей и игроков не было ассоциации с кровью».

Рекорд «легионеры» повторить пока не удалось

В пейнтбольной среде команда «Русский легион» - настоящая легенда. За 20-летнюю историю она собрала почти все возможные награды. В 2004-м году стала абсолютным чемпионом Европы. Через несколько месяцев отличилась на первенстве в США, став первой в истории европейской командой, победившей американцев на их земле. В 2006 году «Русский легион» выигрывает кубок Мира и мировую серию. Этот же подвиг они повторяют в 2009-м и в 2010-х годах.

Собственно, на данный момент «легионеры» - самая титулованная команда по количеству кубков Мира. Пока их рекорд не удалось повторить никому. А начинали в те года, когда в России и слова-то пейнтбол никто не слышал.

- Не было ни наставников, ни базы, ни оборудования — весь путь проходили с нуля. Зато теперь у нас есть уникальная система подготовки, свои тренеры. Есть даже система стратегических карт. Например, в этом году мы запланировали подготовить трех игроков для основного состава. А уже четверо из «юниоров» перешли.

17-летний Леша Бердников — один из тех, кто сейчас борется за место в «основе». Заниматься он начал с пяти лет. «Я вместе с братом пришел. Он у меня играл за первый состав. Сейчас ушел, а я отбираюсь на его место».

Но приходят ребята и со стороны, в основном из тактического пейнтбола.

- Многие годам к двадцати уже наиграются в «войнушку» и хотят большего. Нет, я не хочу сказать, что быть «лесником» - плохо. Каждому свое, - говорит Александр Тарандо. И добавляет: «Тягаться с футболом или хоккеем по популярности наша игра, конечно, не сможет. Но свою нишу она займет. Уже занимает. Достаточно сказать, что сейчас количество играющих в спортивный пейнтбол превысило число тех, кто занимается титульными видами спорта: теннисом, гольфом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26587 от 1 августа 2014

Заголовок в газете: Мы все больны пейнтболом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру