Как сказал бывший президент СБР Михаил Прохоров, оставляя на будущее так и не поддавшегося ему вида спорта пять «заветов», ему мешали работать два мифа. Первый — о конкурентных советских разработках. «Никаких советских конкурентных разработок не осталось, их больше нет». Второй — о дружбе внутри вида. «Никогда дружной биатлонной семьи не было, нет и не будет». Еще Михаил Прохоров посоветовал распустить тренерский штаб в его нынешнем виде. «Он не несет никакой конструктивной нагрузки и в основном является площадкой для разборок. Можно создать несколько тренерских конкурентных бригад замкнутого цикла».
Свежеизбранный Александр Кравцов, будучи директором Центра спортивной подготовки сборных, все мифы и реальность про биатлон, а также лыжи (кстати, Прохоров на прощание предложил объединить виды в один в рамках Министерства спорта, и Кравцов успел сразу отмести эту идею) прекрасно знает. Как и площадки для разборок.
К чему готовиться? Скорее к тому, что все теперь будет действительно системно (хотя это любимое слово бывшего президента Михаила Прохорова). Но без эмоциональных взлетов и неких выходок, подобных увольнению тренера в прямом эфире. Если хотите, для широкой общественности работа будет выглядеть пресновато.
Основное отличие Кравцова от Прохорова (и несомненное преимущество) — он профессиональный спортивный функционер. Многие идеи бывшего президента с точки зрения логики и норм развития, наверное, были справедливы, но не учитывали среду, в которую привносились. Кравцов из этой среды сам, он ее во многом и формировал.
За плечами у нового лидера российского биатлона тренерство, руководство в 2000–2003 годах спортклубом «Роснефть» (он был генеральным партнером лыжной федерации и биатлонного союза), умение находить выход из самых разных ситуаций, в том числе и не самых желаемых. Не к выборному столу будет упомянуто, но тренером Ларисы Лазутиной в момент допингового скандала в Солт-Лейк-Сити был именно Кравцов. И тем не менее, пока шло длительное разбирательство и суды, он отвечал за сборную в качестве главного тренера. И далее несколько лет был государственным тренером по лыжным гонкам.
Пост в ЦСП новый президент СБР оставлять не намерен. И Министерство спорта это приветствует. Заместитель министра спорта Юрий Нагорных сказал, что министерство готово тесно сотрудничать с Александром Кравцовым. А сам Кравцов утверждает, что не будет менять методики управления федерации, созданные при Прохорове, поскольку там много здравых и взвешенных идей. «Мы просто упорядочим отношения между звеньями. Спортсмен должен понимать, что он профессиональный спортсмен, тренер — что он тренер».
В период предвыборных интервью (немногих) функционер успел озвучить этот тезис как один из главных: именно тандем тренер—спортсмен является двигателем в достижении спортивного результата. А все остальные участники процесса, включая президента Союза биатлонистов, — лишь вспомогательные звенья.
Интересный вопрос: кто будет при новом президенте главным тренером? А то, что кто-то будет, уже не вопрос. Кравцов выступал категорически против отмены этой должности, когда СБР пошел своим путем — столкнувшись в яростном противостоянии с Министерством спорта и ЦСП. «Моя позиция такова: главный тренер — это методист, который способен либо внести определяющую лепту в то, каким путем идет подготовка сборной команды, либо на месте за счет знаний и авторитета прекратить прения, которые возникают».
Специалисты, с которыми довелось обсудить избрание Александра Кравцова, сходятся во мнении: у него не забалуешь. Как скоро удастся новому президенту привести в соответствие завышенную популярность биатлона с его нынешними международными результатами, никто не конкретизирует. (Напомним, что на трех чемпионатах мира подряд между Олимпиадой в Ванкувере с двумя золотыми медалями и Сочи-2014 с одним титулом российские спортсмены побед не одерживали.)
Правда, пока сомневающихся, что сделать это вообще удастся, нет. «Если ты надел стартовый номер и вышел в стартовый городок под флагом сборной России — ты обязан биться за достойный результат» — эти слова Кравцова оставались неизменными на протяжении всей карьеры. Стартовый номер в биатлоне он уже получил.