В последнее время вокруг должности президента РФС было столько шума, что в какой-то момент могло возникнуть неправильное понимание самой сути этого поста. На всякий случай надо оговориться: выбор главного тренера для первой сборной — одна из важнейших задач, стоящих перед президентом футбольного союза. Но этим функции главного по футболу отнюдь не ограничиваются.
Помимо первой сборной, которой, конечно, надо платить премиальные, обеспечивать перемещение и размещение в лучших отелях, организовывать товарищеские матчи с сильнейшими соперниками, существуют детский и юношеский футбол, пляжный, женский, инвалидный в конце концов. Есть НФЛ, есть низшие и любительские дивизионы. Так вот задача президента не только в выборе тренера, который дойдет с национальной командой до условного полуфинала чемпионата мира или Европы, а в работоспособности системы, которая контролировала бы и обеспечивала всю футбольную вертикаль: от дворового футбола до главной команды страны. А, главное, работала бы не эффектно, а эффективно.
Говорить уже сегодня о возможных преемниках Фурсенко, конечно, можно, только смысла в этих разговорах особого нет. А вот что за человек должен стоять у руля российского футбола — обсудить не помешает. Существует два принципиально разных подхода. Одни говорят, что руководить спортом номер один должен футбольный человек. Кто-то вроде Гершковича, Толстых, Кавазашвили, которые и сами поиграли, знают игру изнутри, и опыт работы на руководящих должностях накопили богатый. Но здесь есть одна существенная нестыковочка. Такой руководитель априори не может быть независимым. Он зависит от инвесторов, над ним всегда будет дядя, который рано или поздно (скорее всего с самого начала) начнет вмешиваться в работу РФС и гнуть свою линию. Президент будет возмущаться в прессе, призывать к здравому смыслу, но практической пользы от этого не будет.
Сейчас в самом разгаре дачный сезон, и загородная тема многим близка. Вот представьте: существует поселок с условным названием Простоквашино. Маленький, всего на несколько домов. В нем начали скупать землю богатые банкиры, чтобы построить там свои дома. Построили дома, но ведь за хозяйством теперь надо следить: поставить шлагбаум и посадить на него охранника, поддерживать в надлежащем состоянии дороги, провести электричество и газ. Нужен управляющий.
И этим управляющим назначают деда Ивана Митрофановича, который прожил в поселке всю жизнь и знает 18 маршрутов, как добраться до своего домика из Москвы на электричках. Много полномочий получает дедушка с новой должностью? Все ключевые решения в любом случае принимать будут банкиры, на деньги которых проводят газ и электричество, которые оплатили установку шлагбаума и охрану. Вот и в футбольном хозяйстве примерно такая же картина.
* * *
Болельщики, собравшиеся в понедельник у Дома футбола, требовали отставки Фурсенко и поступали именно так, как публика на недовольных митингах. Варианта преемника торсида не предлагала. Главное — убрать нынешнего президента. А дальше хоть трава в «Лужниках» не расти. Принципиальность такой позиции заслуживает определенного уважения, но конструктивного в этом мало. Ребята, а вы уверены, что следующий президент, которого назначат, придется вам по душе больше бывшего?
Ведь даже если предположить, что преемником Фурсенко станет независимый, очень богатый человек, способный самостоятельно финансировать РФС и не спрашивать ни у кого совета, нет никаких гарантий, что он не ошибется с тренером, как его предшественник. Или тренер не даст маху. Или нападающий не промахнется с пенальти.
Если же говорить о назначенцах, к числу которых можно отнести главных претендентов на пост главы РФС, то в любом случае это будет несамостоятельная персона, которая на посту президента будет выполнять исключительно технические функции. Вектор же развития отечественного футбола будет определять тот, кто этот футбол финансирует. Если так и произойдет, то смена президента — всего лишь рекламный трюк, призванный отвлечь внимание общественности от неудачного выступления сборной на Евро и снять негативное напряжение, скопившееся вокруг национальной команды. То, что негатив вновь скопится и довольно скоро, не проблема. Кого-кого, а чиновников (в том числе и футбольных) у нас в избытке. Так что президентов РФС, по идее, можно менять, как сменные мешки для пылесоса. Заполнился — на свалку. А на смену ему сразу ставить новый. Пока еще белый и пушистый.
* * *
Кто бы ни возглавил футбольный союз, ему придется отвечать на извечные вопросы, что стоят перед руководителем этой организации. Похоже, что сегодня круг кандидатов можно сузить до двух: Мутко и Грызлова. Где-то на горизонте замаячил Дворкович. Осталось немного подождать, и мы все узнаем. Не хотите ждать — даю наводочку. Всероссийское объединение болельщиков заявило, что намерено выдвинуть собственного кандидата на пост президента РФС. В данный момент ВОБ обсуждает, кто же может быть достоин такой чести. Так вот с большой долей вероятности можно утверждать, что ВОБ поддержит именно явного фаворита предвыборной гонки. Тот, кого назовет ВОБ своим кандидатом, скорее всего и станет новым президентом РФС.
5 главных шагов Фурсенко на посту президента РФС
1. Переход на систему «осень—весна»
Несмотря на неутихающую шумиху вокруг неудачного выступления российской сборной на Евро-2012, президент Фурсенко запомнится в первую очередь не как один из главных виновников провала в Польше, а как руководитель, перевернувший отечественный чемпионат с ног на голову. Именно при Фурсенко наши первенства перешли на систему «осень—весна». Шаг, спору нет, спорный и до сих пор обсуждаемый. Плюсов, как и минусов, у перехода хватает, и давать окончательную оценку рокировке кругов еще не время.
С другой стороны, Сергей Александрович стал лишь идейным вдохновителем и катализатором процесса перехода. Напомним, что исполком практически единогласно поддержал инициативу президента РФС.
2. Ликвидация ПФЛ
Едва ли не единственным футбольным функционером, который открыто выступал категорически против перехода на систему «осень—весна», был руководитель Профессиональной футбольной лиги (организации, объединяющей все низшие российские футбольные дивизионы) Николай Толстых. За что и поплатился. ПФЛ была ликвидирована, ее сменила Национальная футбольная лига, а сам Николай Александрович отправился работать в Олимпийский комитет.
3. Кодекс чести
Главным детищем Фурсенко на президентском посту стал «Кодекс чести российского футбола», призванный навести порядок в отечественном футболе. И пусть члены исполкома РФС, сами футболисты и различные функционеры под прицелом видеокамер исправно ставили свои подписи под эпохальным документом, порядка, скажем прямо, больше не стало.
4. Приглашение Адвоката
Главный промах Сергея Фурсенко, в итоге и стоивший ему президентского кресла. Отлично знакомый по работе в «Зените» голландский специалист охотно согласился возглавить сборную. Сергей Александрович, лоббировавший кандидатуру Дика Николасовича, поддерживал тренера с первой до последней секунды его работы с национальной командой. К сожалению, результаты не оправдали ожиданий.
Специалисты единогласно назвали главным виновником неудачи на Евро-2012 Адвоката, не сумевшего подготовить команду к финальной стадии. Но голландец подписал контракт с ПСВ еще до старта чемпионата Европы и после провала отправился на родину. Все претензии, что были адресованы Адвокату, плавно переадресованы Фурсенко.
5. Победа на ЧМ-2018
Российская заявка на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году победила. И произошло это во время правления Фурсенко. Пусть удельный вес самого Сергея Александровича в этой победе и не так велик, но было бы несправедливо умалчивать сей факт. После этого Фурсенко развернул активную пиар-кампанию, главным слоганом которой стал лозунг «Россия победит на домашнем чемпионате мира». Над президентом РФС, раз за разом с уверенностью в глазах уверявшим, что так оно и случится, открыто посмеивались, но направление для развития Фурсенко выбрал абсолютно правильно. Хотя, быть может, именно не стихающие заявления о победе нашей команды в 2018 году в какой-то мере и разогрели болельщиков перед Евро-2012, заставив поверить в возможность чуда уже здесь и сейчас.
5 претендентов на пост президента РФС
Виталий МУТКО. В лишних представлениях действующий министр спорта не нуждается. Виталий Леонтьевич возглавлял РФС после отставки Вячеслава Колоскова с 2005 по 2009 год. Именно при Мутко наша сборная добралась до полуфинала Евро-2008, что стало высшим достижением российского футбола в отечественной истории, а юношеская сборная завоевала титул чемпионов Европы. Что касается занятости, то Виталий Леонтьевич уже совмещал министерский пост и должность главы РФС с весны 2008 г. до осени 2009 г.
Борис ГРЫЗЛОВ. Кандидатура Грызлова всплывала еще до старта Евро-2012, когда только заговорили о возможности отставки Фурсенко. Сразу пошли шутки, что экс-спикер Госдумы, однажды заявивший «парламент не место для дискуссий», может сменить лозунг на «стадионы не место для футбола». Шутки шутками, но ни один из наших источников в РФС не воспринял с оптимизмом перспективу того, что руль футбольного союза возьмет в руки Грызлов.
Николай ТОЛСТЫХ. Парадоксальная ситуация: едва ли не единственный футбольный функционер, имеющий репутацию честнейшего и порядочного человека (в профессиональной компетенции Николая Александровича не сомневаются даже его недоброжелатели), по сути, не имеет шансов возглавить РФС. «Слишком своенравен и неподконтролен», — говорят о нем коллеги. В отечественном футболе Толстых исполняет роль эдакого Зюганова — шансов победить на выборах у Николая Александровича просто нет, но его имя фигурирует в списках кандидатов каждый раз, когда в управленческих футбольных верхах грядут перемены.
Михаил ГЕРШКОВИЧ. Глава Объединения отечественных тренеров и по совместительству постоянный эксперт «МК» вполне может появиться в списке кандидатов. Его персона в президентском кресле могла бы устроить практически всех. В футбол сам играл, сборную тренировал, опыт аппаратной работы за последние годы накоплен богатый. Только шансов возглавить РФС у Михаила Даниловича не больше, чем у Толстых.
Серая лошадка. На самом деле можно придумать десятки кандидатов. Но, по всей видимости, выбирать будут из пары Мутко — Грызлов. Можно добавить сюда и кандидатуру Дворковича, который, впрочем, вряд ли появится в списке претендентов одновременно с Грызловым.
Однако возможно и появление новой фигуры на футбольном пространстве, неизвестной широкой публике.