Какая-то первобытная и в то же время положительная сила исходит от этого человека. Юрий Дуганов крепок духом и открыт сердцем. Даже не скажешь, что ему до 100 всего десяток лет.
НЕ НА ТОГО НАРВАЛИСЬ
А ребенком он не отличался здоровьем. Позднее прибавилась тяжелейшая болезнь. Не добавило сил и полученное на фронте ранение. Но даже вернувшись из госпиталя, он обучал десантников рукопашному бою перед заброской в тыл врага.
— Я всегда любил спорт, и как-то мне на глаза попался старый учебник по борьбе джиу-джитсу, — рассказал Дуганов. — И я взялся самостоятельно изучать приемы этой борьбы.
Невероятная история приключилась с ним на прошлый круглый юбилей —
— Ну, дед, ты даешь! — только и восклицали милиционеры.

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
Возможно, мир узнал бы Дуганова как выдающегося мастера восточных единоборств, если бы не роковой случай, произошедший с ним во время патрулирования в Ленинграде.
Спасая от летевшего на бешеной скорости грузовика девушку, он сам угодил под колеса. Дуганов получил многочисленные увечья, и мало кто тогда мог подумать, что Юрий вообще встанет на ноги.
Врачи единодушно сошлись во мнении: спорт уж точно придется оставить.
— Зато девушка осталась цела, если не считать перелома ноги. Хорошо срослась. Лично проверял, — с лукавой улыбкой вспоминает юбиляр.
Срослись все кости и у нашего героя. Причем восстановление заняло не так много времени: Дуганов постоянно делал физические упражнения. Особенно любил штангу.
День Победы он встретил в Москве на всесоюзных соревнованиях. А в
Но вот первым советским чемпионом мира стать ему было не суждено. Всему виной его сложный характер, да и правду о многочисленных травмах он не скрывал. Поэтому в историю как первый советский чемпион мира вошел хороший друг Юрия Владимировича Григорий Новак.
— Новака, в отличие от меня, уберегли от фронта. Кто знает, как высоко бы я поднялся в спорте, если бы не воевал, а тренировался в тылу, — говорит Юрий Владимирович. — Но, как ни странно, если б не война, то не было бы и штангиста Дуганова.
Свою золотую медаль чемпиона Европы в 1953 году в Стокгольме он все же выиграл. Не было других хороших штангистов в категории 75 кг. Юрий выиграл, но вошел в спортивную историю все же не за это достижение: технику современного рывка штанги усовершенствовал именно Дуганов. Учебники по тяжелой атлетике упоминают его как одного из самых техничных штангистов страны и мира.
Юрий Владимирович Дуганов долгое время возглавлял сборную РСФСР, вместе с которой на протяжении восьми спартакиад народов СССР никому не отдавал первенство. Под его руководством с