МЫ НАЧИНАЛИ КВН
– В отпуске хоть немного перевели дух?
– Съездил в Волгоград на открытие турнира Детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», заодно попал на вечер, посвященный 15-летию победы «Олимпии». После чего побывал на свадьбе Томаша Нецида и еще несколько дней с семьей провел в Одессе.
К сожалению, в Волгограде из моих воспитанников не было никого, кто задействован в премьер-лиге и первом дивизионе. В основном на вечере увиделся с ребятами, завершившими спортивную карьеру. Впрочем, с остальными обязательно еще пожмем друг другу руки: в декабре проводим встречу «олимпийцев», организацией которой занимаются Колодин, Адамов и я.
– Знаю, что вы с «Олимпией» играли не только в футбол, но и в КВН.
– Команду назвали «Третьи сыновья». Вспомнили анекдот про то, как в семье было три сына: двое умных, а третий – футболист. Вот и решили обыграть в названии. «Олимпийцы» учились в волгоградской школе-лицее №8, которую в России признавали школой года. Наш класс заметно отличался от остальных спецклассов: в плане поведения, воспитания и успеваемости. Учитывая, что лицей считался во всех отношениях «продвинутым», каждый год устраивали игры КВН между сборной учеников и учителей. В наш выпускной год я предложил создать третью команду – из футболистов. Учителя схватились за голову: вы нам и так жизнь портите, а теперь и Клуб веселых и находчивых завалите! Но так как в лице президента «Олимпии» и заодно директора лицея Николая Чувальского мы имели большой административный ресурс, то нашу команду заявили. И мы с группой тренеров сами писали сценарии, сочиняли песни, записывали фонограммы. А выходили на сцену и Адамов, и Колодин. Но основным персонажем выступал наш вратарь Андрей Евдохин, поигравший потом в первой и второй российских лигах: он обладал очень комичной внешностью и неплохим чувством юмора.
К огромному неудовольствию педагогического состава этот КВН мы выиграли. Оставшиеся до выпуска полгода мне было чем «козырять»: когда жаловались на успеваемость и поведение футболистов, я парировал: зато в КВН мы лучше, чем ваши хваленые ученики, отличники и медалисты! Поразительно, что с тех пор футболисты продолжают участвовать в этой игре. Получается, что мы заложили традиции не только в футбольном плане, но и в творческом.
«КОГДА ДАЛИ «ВОЛЬНУЮ», ЕДВА НЕ СКАКАЛ ОТ РАДОСТИ»
– Леонид Викторович, после победы в Кубке России-2010/2011 ЦСКА уверенно заиграл и в чемпионате. А ведь вас весной молва не раз отправляла в отставку…
– В какой-то отрезок времени, когда проиграли Суперкубок и вылетели из Лиги Европы, было очень большое напряжение. Понятно, что единственным трофеем, который можем выиграть к столетию клуба, для нас оставался Кубок. В тот непростой момент я внутренне перестроился и старался философски смотреть на ситуацию: делал все от себя зависящее, работал на пределе возможностей, чтобы команда выигрывала. И после победы в Кубке стало спокойнее. Хотя в таком клубе, как ЦСКА, успокаиваться нельзя: длительный карт-бланш тебе не дадут. К тому же у клуба за десять лет в коллекции немало трофеев, и для него выигрыш еще одного кубка – абсолютно нормальная вещь.
– А для вас?
– С ЦСКА я стал обладателем Кубка России, что улыбается далеко не каждому тренеру. До этого выиграл с командой серебряные медали чемпионата и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, чего пока не удавалось никому в стране. «Спартак» в сезоне-1995/1996 в отличие от нас не проходил стадии плей-офф и попал в четвертьфинал Лиги напрямую из группового турнира. Это не сверхвыдающиеся, но заметные достижения. Осознаю, что не зря в профессии.
– С Аланом Дзагоевым, позволившим себе дать волю эмоциям в финале Кубка России по поводу собственной замены, вы благополучно помирились. Однако, показалось, вы не были готовы к подобному демаршу?
– Не был. Это как в медицине, которая представляет собой не науку в чистом виде, а обобщенный опыт. Можешь быть очень квалифицированным хирургом, но каждый случай, каждая травма, пусть и похожая, требует нового подхода. К тому же встречаются такие ситуации, возникновение которых невозможно предугадать. Понятно, финал Кубка. Безусловно, Алан – человек эмоциональный, а играли против владикавказской «Алании», и на матч приехало немало его родственников, и счет 1:1, и хочется помочь команде… Всякое бывает. Конфликт исчерпан, Алан извинился.
– В ЦСКА немало звезд, сложных характеров. Наверное, тяжело завоевать авторитет?
– Любой игрок смотрит, в первую очередь, на профессиональный уровень тренера и на его честность с футболистами. Если специалист компетентен и справедлив по отношению к игрокам, то проблем в коллективе не будет. Конечно, сложно быть всегда объективным. Иногда приходится подстраиваться, потому что у каждого свой темперамент, характер. Бывает, надо просто договориться, чтобы сгладить какие-то острые углы. Хотя с каким-то вопиющим неадекватным поведением игроков в своей тренерской карьере не сталкивался. Но случиться может все. И если у человека так и не происходит понимания, чем обусловлено тренерское решение, то остается включать рычаги: я – начальник, решение принимаю я, и, будь добр, смирись с ним.
– Текущий чемпионат чем-то успел удивить?
– Все как всегда: в первых турах случаются сенсации, начинают говорить, что уровень чемпионата выравнивается. Когда же турнир набирает ход, фавориты занимают привычные места, а неожиданных матчей становится заметно меньше. Скандалов разве что немало, но скандалы эти – околофутбольные. Конечно, неприятно, когда бросают банан Роберто Карлосу или электрошокером бьют Лазовича в Нижнем Новгороде…
Что касается множества тренерских увольнений… Каждая отставка индивидуальна. Отдельная ситуация, своя предыстория. В этом сезоне их за полкруга набралось с десяток. Хотя в среднем за год их восемь. Выходит, переплюнули. Но может, на этих девяти уже случившихся отставках все и закончится? Отставка – часть нашей профессии, к чему отношусь философски. Меня дважды увольняли (из «Москвы» и «Крыльев Советов». – Прим. авт.). А в таком клубе, как ЦСКА, это может произойти в любую минуту.
– Когда указывают на дверь, что чувствуешь?
– Когда меня увольняли из «Москвы», признаюсь, испытал легкую панику. Боялся, что такой работы больше не будет. Но предложения стали поступать уже на следующий день. И сразу успокоился: понял, что без работы не останусь. Спокойно принимал наиболее подходящее предложение. Из самарских «Крыльев» уходил сам. Там была настолько сложная ситуация, настолько я был психологически выжат, что был вынужден просить об освобождении от должности. Причем, сделал это только тогда, когда команда гарантировала себе прописку в премьер-лиге. И когда мне дали «вольную», едва не скакал от радости. Так что и отставки бывают счастливыми.
С ВАГНЕРОМ МНЕ ПРОСТО
– Вернемся к чемпионату. В каком настроении приехал Вагнер?
– Его настроение меняется так же часто, как настроение… (задумывается) ветреной девицы. Знаю точно, что позитивный настрой бразильца напрямую зависит от качества его игры. Если Вагнер забивает голы, то это напрямую отражается на нем: он счастлив и беззаботен. Если у него в игре возникают проблемы, то он сразу начинает драматизировать.
– Тяжело с таким договориться?
– С Вагнером мне не сложно. Есть определенные педагогические методы.
– Но где находить мотивацию для человека, который уже семь лет играет в России?
– Понимаете, он настолько влюблен в футбол… У таких футболистов, как Вагнер Лав и Алан Дзагоев, мотивационных проблем не будет никогда. Они как дети, которым достаточно только увидеть мяч, чтобы не чувствовать уныния и усталости.
– Вы такой же?
– Если честно, устаю. Но не от футбола. Просто матчи забирают много энергии. Большой стресс. Когда у ЦСКА следуют в календаре частые игры, мне необходимо время для восстановления. Я не приверженец того, чтобы играть как можно больше.
– Вы как справляетесь со стрессом?
– Его можно только пережить.
– После игры у вас те же проблемы со сном, что и у футболистов?
– А как же! Адреналин постоянно «шарашит». Хоть в два часа дня игра, хоть в девять вечера. Раньше четырех ночи заснуть не могу.
– Сколько спите?
– Стараюсь семь часов, но мне не хватает.