Упаси бог жить в эпоху перемен — так гласит народная мудрость.
Но перемена перемене рознь: если перед тобой кровавая война, то действительно не дай бог, но если ты наблюдаешь политические перемены, в которых страна пытается найти себя, — это дело другое.
Для непредубежденного аналитика наиболее интересная страна сейчас — именно Украина (собственно, об этом говорит интерес всех российских СМИ, которые буквально переполнены украинскими новостями). И дело совсем не в Крыме — он только часть ландшафта. Главный процесс, за которым интересно наблюдать, — это как революция перетекает в повседневность, встречаясь с огромными трудностями, и как пытается их преодолеть.
Произошедшее на Майдане является хрестоматийной революцией, ибо прежняя власть была сброшена, хотя и сброшена не совсем — Янукович со своей командой просто бежал из страны. А дальше пошел почти неконтролируемый процесс, когда появилось классическое революционное двоевластие: новые, хаотично созданные «от народа» органы власти выдавливали, причем в буквальном смысле, старые, но легитимные органы. До сих пор в Интернете гуляет невероятная фотография: в сессионном зале в одном из городов Украины сидят благообразные депутаты, а вдоль стены этого же зала стоят «альтернативные депутаты» в масках. Они «контролируют процесс принятия решений» — так было объяснено.
И это по всей стране.
Как правильнее назвать подобное? Варварский переворот, отторгающий легитимные органы власти? Но ведь лидер страны сбежал, так что непонятно, остаются ли легитимными его структуры. Но и «революционеры» нелегитимны — их же никто не выбирал, они просто пришли и требуют «освободить зал».
Но это лишь малая часть той великой драмы, которая разворачивалась в Киеве. Да, Майдан принудил предыдущую власть уйти, но тут же появился вакуум власти и его неизбежные спутники — разгул бандитизма, странные вооруженные формирования, от имени Майдана проверяющие документы, останавливающие транспорт и назначающие себя «народным правосудием».
Дальше так продолжаться не могло — необходима была новая, но легитимная власть. К счастью, основной ее костяк действовал — это Верховная рада, которая по новой старой Конституции 2004 года, к которой вернулась Украина, становилась главным государственным органом страны. Раду решили не переизбирать, однако возник вопрос о новом правительстве: кто эти люди, которым можно вверить судьбу послереволюционной Украины? Решение нашлось, оно было элегантным, но чреватым дальнейшими проблемами — список предлагаемых кандидатур утверждали на Майдане. В буквальном смысле. Другими словами, революционный орган, который отсутствовал в Конституции, но являлся главным движителем перемен, «осенял» правительство легитимностью. Удивительно, но сей парадокс был преодолен: правительство утвердили, все стали работать, но тут грянула история с Крымом. Останавливаться на ней не будем — про нее написано все, кроме того, она продолжает разворачиваться на наших глазах. Гораздо интересней понаблюдать за действиями украинской власти в этот период, но совсем в другом аспекте — ведь впереди выборы президента страны.
Кто один из главных кандидатов? Ну, конечно же, Юлия Тимошенко, которая, выйдя из тюрьмы, вновь вжилась в роль «матери народа» и ежедневно заявляет, что решит все вопросы страны — от экономики и проблем с Россией до «возвращения Крыма». Будучи непревзойденным мастером интриги, Тимошенко активно использует «новейшие технологии»: в прессу слита ее беседа с политическим коллегой, где она поругивается матом, называет русских просторечным, но необидным украинским словом «кацапы» (это типа как русские называют украинцев «хохлами»), но главное — обещает крайне жестко обойтись с Россией, так, что от нее останется «выжженное поле».
Тут бы патриотичной русской душе на Тимошенко взять бы да и обидеться, однако делать этого не стоит — все эти темпераментные возгласы и крики рассчитаны исключительно на свою же аудиторию, ведь как еще хрупкой женщине с милой улыбкой продемонстрировать свое мнение по текущему моменту? А трудность действительно есть: Тимошенко старается не увязнуть в нынешней революционной борьбе, одновременно позволяя увязнуть своему однопартийцу Арсению Яценюку, который сейчас на самоубийственной должности премьер-министра.
Есть ли у нее шанс? С одной стороны, вроде бы есть. Отсидка и противостояние Януковичу сделали ее персоной легендарной, однако многие полагают, что методы и стиль Тимошенко давно отошли в прошлое. А нынешний «слив» разговора лишает ее главного аргумента — образа переговорной персоны для Москвы, который сохранялся с момента подписания невыгодных для Украины газовых соглашений.
Однако, видимо, Тимошенко решила, что на двух стульях не усидишь: она резко осудила крымскую историю и стала метать в адрес России молнии, как и полагается «железной леди», только украинской.
Впрочем, определяться приходится не только ей — некоторые шаги правительства столь решительны, что грозят Украине новыми протестами, сродни Майдану.
Что случилось? Да то, что и должно было случиться.
Скажем так: дети восстали против родного отца.
Надеюсь, читатель не забыл, что именно Майдан утверждал фигуры нового кабинета, в том числе министра МВД Авакова — человека сложного, но решительного и бескомпромиссного. Среди его задач разоружение вооруженных формирований, существующих на Украине. Этих формирований достаточно — в период смуты «революционеры» грабили отделы МВД и воинские части. Но Рада постановила сдать оружие и назвала конкретные сроки, после которых такие «революционеры» будут считаться обычными бандитами.
И все бы хорошо, если бы не «Правый сектор», радикальная часть Майдана, которая принимала активное участие в революции и категорически отказалась сдавать оружие. И вот потрясшая страну новость: один из наиболее эксцентричных представителей этой группировки, Сашко Билый, никогда не расстававшийся с автоматом, убит при задержании. Смерть Билого загадочна: МВД заявляет, что он отстреливался, но тело обнаружено в наручниках, что вызывает недоверие к версии МВД. Из-за этого «Правый сектор» обвинил в убийстве Билого министра Авакова и пригрозил ему местью, на что Аваков заявил, что никого не боится и даже охрану свою увеличивать не будет.
Однако именно «Правый сектор» чуть ранее заявил, что хочет заниматься политической деятельностью и создает партию, чтобы участвовать в выборах. Так что украинцы не удивятся кандидатуре от «Правого сектора» в президенты. Но социологи признают неоспоримый факт: у радикалов из «Правого сектора» и еще одной партии, националистической «Свободы», шансов не более 10%. Украинцы любят центристов и именно им отдадут основные голоса как на выборах в Раду, так и в президентской гонке. Так что все популярные в России разговоры о бандеровцах, захвативших Украину, — не более чем пропагандистские сказки. Это сразу начинает понимать любой, кто приедет на Украину и пробудет тут хотя бы 2–3 дня.
Как же назвать процесс, который переживает сейчас ближайший сосед России?
Его можно назвать просто — возвращение к мирной жизни.
Да, это процесс непростой: бывшим революционерам трудно сложить оружие и пойти на привычную работу «с 9 до 5». Однако им придется это пережить — Украина слишком большая страна, чтобы быть непредсказуемой. Кроме того, с непредсказуемой страной не хочет иметь дело Запад — нужны твердые гарантии возвращения инвестиций.
Так что другого пути у Украины нет.
Но нужно отдать Украине должное: пережив настоящую революцию и крымскую историю, страна быстро возвращается к мирной жизни. А грядущие выборы органов власти поставят точку в вопросе легитимности принимаемых ими решений.
Рубикон преодоления хаоса, как мне кажется, перейден.
Конечно, остается много препятствий: как услышать и решить проблемы юга и востока страны; что делать с русским языком, какой придать ему статус; как обуздать падение национальной валюты, гривны; как остановить возможную рецессию, инфляцию и безработицу; как получить помощь из-за рубежа.
Проблем много, однако центральное правительство осознает, что все это можно решить только тогда, когда в стране есть устойчивая власть.
Смотрите видео: "Киев. Майдан в огне"