Апрельские тезисы накануне президентской кампании

Страна все еще переживает последствия событий столетней давности

Страна все еще переживает последствия событий столетней давности

Ровно 100 лет назад, 20 апреля 1917 года, руководитель большевиков Владимир Ленин по возвращении в Россию из эмиграции выступил с десятью пунктами собственной обновленной программы, результатом которой стала Октябрьская революция. Вкратце суть этих тезисов была следующей — антимилитаризм (нет войне), антиколлаборационизм (нет сотрудничеству с правительством), аграрная и банковская реформы (национализация помещичьих земель и частных банков в пользу государства), построение параллельной системы власти (советы рабочих и солдатских депутатов) и переход к социалистической революции. Изначально большинство большевиков восприняли эти тезисы в штыки, никто не верил в возможность столь быстрого осуществления революции, но уже через месяц газета «Правда» опубликовала их как новую генеральную линию партии.

Сегодня, спустя 100 лет, многие эксперты поддаются искушению провести параллели между тем и нашим временем. Что же, поддадимся и мы и представим себе, как выглядели бы эти самые апрельские тезисы применительно к нынешней России.

Прежде всего остановимся на трех аспектах. С углублением экономического кризиса в стране все большее количество людей начинают задаваться простым вопросом — зачем нам Сирия (Украина и так далее, нужное подчеркнуть), когда у самих дома еще полно медвежьих углов, где живут как при царе Горохе. Из недавнего — размыло федеральную трассу «Сортавала», что идет из Санкт-Петербурга в Карелию, часть которой (оказывается!) до сих пор была грунтовой дорогой. Конечно, мы проходили это в советское время — кто не помнит пересуды на тему «кормим половину земного шара, а самим жрать нечего». Правда, с тех пор и возможности, и ресурсы, и масштаб мысли исполнителей порядком измельчали. На это можно резонно возразить лишь одно — если российская армия не будет уничтожать террористов на дальних рубежах, с ними придется разбираться полиции и, собственно, гражданам уже дома, на Северном Кавказе. Если, по неофициальным данным, только из одного Дагестана в ИГИЛ (организация, запрещенная в России) воюет около 5000 человек, можно себе представить общий размах бедствия.

Второе. Аграрная реформа. Как ни печально это признавать, но эффективно земельный вопрос в России пытались решить только в начале прошлого века (Столыпинская реформа) или уже при Косыгине. С развалом же Союза вмиг исчезнувшая система колхозов породила колоссальный земельный коллапс, из которого мы до сих пор толком не вышли. По большому счету провалившаяся идея с бесплатным гектаром на Дальнем Востоке должна была быть реализована по всей стране. Уж если мы действительно не хотим жить в стране 10 мегагородов, между которыми тысячекилометровое безлюдье (а к этому все идет), то давно пора задуматься над новым освоением стремительно пустеющей российской глубинки.

Третье. Банковская реформа. В современном прочтении, как бы это ни было кому-то неприятно, данный вопрос касается в первую очередь признания итогов ельцинской приватизации, когда созданные гигантским трудом поколений предприятия были за бесценок скуплены сомнительными личностями с еще более сомнительным кредитным капиталом. Корни бескультурья отечественных нуворишей кроются именно в данном факте. И вопрос собственности на средства производства, особенно в нефтегазовой сфере, будет оставаться открытым до тех пор, пока государство как модератор бизнес-процессов не предложит олигархам такую модель взаимодействия, которая может быть расценена населением как справедливая.

Удивительная вещь! По итогам прошедшей (хочется надеяться) зимы можно уже точно констатировать — Россия в лице политиков практически всех мастей умудрилась «не заметить» столетие начала Русской революции, напоминание о годовщине которой можно было встретить по всему миру от выставок политического плаката Лондона и Берлина до галерей постреволюционного искусства Парижа и Нью-Йорка. Видимо, так до конца и не определившись с отношением к этому без малого величайшему событию истории ХХ века, российские власти предпочли сделать вид, будто никакого юбилея вовсе и не было. И надо отдать им должное — это отчасти получилось.

А между тем совсем недавно, 23 июня 2016 года, в Швейцарии состоялся референдум, на котором гражданам было предложено ответить на вопрос о «безусловном доходе» в размере 2500 швейцарских франков ежемесячно на каждого совершеннолетнего жителя конфедерации. Хоть большинство (76%) и проголосовало против, сама постановка вопроса заставила задуматься — а что, можно и так? Свою нынешнюю избирательную кампанию кандидат в президенты Франции от социалистов Бенуа Амон начал с предложения объявить о введении безусловного дохода в 750 евро на каждого француза в случае своей победы. И это происходит в странах, где социальное обеспечение и без того находится на недосягаемом (а потому столь привлекательном для мигрантов) уровне. Вы спросите, при чем тут годовщина революции — а при том, что все социальные завоевания европейской модели развития от равного доступа к бесплатному образованию для всех до социальных пособий мигрантам есть не что иное, как прямое следствие событий столетней давности в городе на Неве. И опровергать эту данность затруднительно даже самым рьяным поклонникам капитализма.

«Мироточащий бюст» имени Н.Поклонской, «потомки выходцев из-за черты оседлости с наганом» имени П.Толстого, история с Исаакием, грозящая вот-вот перерасти в референдум, — все это вместе и по отдельности говорит нам о том, что страна до сих пор продолжает переживать последствия 1917 года. И национального примирения, объявленного еще Ельциным, как не было в помине, так и нет.

Тем временем со все большей остротой встает вопрос заключения нового социального договора власти и общества. Поскольку его прежний вариант — «колбаса в обмен на свободу» — в силу объективных экономических причин исчерпан, а ничего взамен предложено не было, необходимость поиска новой формулы гражданско-кремлевских отношений актуальна как никогда. К сожалению для нынешней власти, «крымский консенсус», равно как и сирийская операция, не смогли стать долгоиграющим фактором объяснения ухудшения финансового благополучия граждан. Прошлогодний призыв премьера к народу «держаться» в условиях отсутствия денежных знаков оптимизма (впрочем, как и доверия власти) более не внушает — особенно на фоне долларовых миллионеров из правительства (по итогам подачи налоговых деклараций, 10 министров заработали за 2016 год более 50 миллионов рублей). Невероятная популярность фильма Навального (более 19 миллионов просмотров в Интернете) тому подтверждение — люди готовы «затягивать пояса» только вместе с властью, но где же взять такую власть?

Помимо всего прочего хотя бы спустя 100 лет после Революции России необходима модель собственного гражданского согласия. В 1977 году, спустя всего два года после смерти испанского диктатора Франсиско Франко, политические силы разных взглядов — как левые, так и правые — подписали «мировую» — «пакт Монклоа», в котором простили друг другу все прежние грехи и решили вместе строить новую Испанию. И это притом что за время Гражданской войны 1936–1939 гг. с обеих сторон погибло более 450 тыс. человек! У нас же даже спустя 100 лет после Революции продолжается «гражданская борьба» за сердца соотечественников. В процессе этой борьбы довольно часто можно услышать призывы покаяться перед носителями «белой» идеи. Правда, чаще всего они доносятся из уст тех, кто успел себя проявить в период 1990-х, и кому самому нужно было бы покаяться за гораздо более свежие грехи. Если же говорить всерьез о покаянии наследников «красных», то сложно себе придумать большее покаяние, чем Великая Отечественная война.

Сегодня мы наблюдаем продолжение реванша антисоветчиков, которым невыносима сама мысль о природном родстве с Советским Союзом и всем тем, что он дал миру. Поэтому выходным днем и официальным днем России является одна из дат развала Союза (12 июня как «день независимости России от СССР»), но ни в коем случае не День (советской) космонавтики. В контексте продолжающегося уже третий год снижения уровня доходов населения страна особенно остро нуждается в народном согласии. Накануне юбилея Октябрьской революции не признавать ее фактом, давшим первое в мире социалистическое государство равных возможностей, ставшее образцом для половины Земли, значит подливать масло в огонь внутреннего конфликта.

Не стоит забывать, что революции случаются тогда, когда власть не замечает возникающие в обществе передовые классы. В начале ХХ века царское правительство не заметило нарождающийся пролетариат, который стал активным меньшинством Революции. Сегодня его роль исполняет «информационный класс» — передовики информационного общества, в котором мы уже давно живем. Ярчайший пример — молодежь как новое поколение информационных потребителей. Как написал один неглупый коллега-политолог, если вдруг завтра эти протестующие студенты соединятся с недовольными автомобилистами, водителями грузовиков системы «Платон», сторонниками сохранения московской старины, защитниками музея-Исаакия да и просто «рассерженными горожанами», получится крайне взрывоопасный коктейль. Предотвратить это можно, только если помнить свою историю и делать из нее регулярные выводы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27376 от 20 апреля 2017

Заголовок в газете: Апрельские тезисы-2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру