«Гражданин поэт» стал «Господином»

Плохим или хорошим, рассуждает телекритик «МК»

«Господин хороший» на «Дожде». Это событие или издевательство? Если издевательство, то над кем: над здравым смыслом, над «партией жуликов и воров» или над самим каналом? Давайте порассуждаем.

Плохим или хорошим, рассуждает телекритик «МК»

тестовый баннер под заглавное изображение

Был тут «Гражданин поэт», да весь вышел. То есть его «вышли», ведь поэт был слишком нагл, «отвязан» и башню сносил по полной программе. Ушел «Поэт» в изгнание, в Интернет, в YouТube и стал необыкновенно популярным. Даже сама «партия Ж и В», над которой он издевался, с удовольствием приглашала его в «Барвиха-Вилладж» и по-хорошему балдела, слушая эти издевательства над собой, любимой.

И вот теперь поэт вернулся, но стал уже хорошим. То есть он исправился? Ага, ждите! Он теперь солидный, дорогой… Дорогой поэт для дорогих господ. Поэт и господин. Хороший.

Дорогие господа, а по совместительству продвинутая демократическая общественность, приходят в этот «Кабачок 13 стульев». Слушают, хлопают (порой нехотя) и выступают. Спорят (тоже нехотя), рассуждают вслух. А что спорить, и так все ясно.

Эти успешные люди пришли заклеймить «кровавый режим». И очень сильно над ним посмеяться. Сильно и талантливо. И режим вместе с ними над собой смеется. Они вместе смеются. Но как-то без драйва, без жизни. Сыто и комфортно.

В начале прошлого века вот так же собирались декаденты. Слушали поэтов и распадались, распадались на мелкие кусочки. До самоистребления. Но это было очень органично.

В конце прошлого века, когда началась перестройка, людям тоже разрешили собираться. В клубах, в кинотеатрах, на улицах. Это было искренне и по-настоящему. Но все опять дошло до полного распада на молекулы. Искренность подвела. Теперь они смеются, но как-то вяло. А к Быкову прибавился еще и гениальный Орлуша, и Вася Обломов. Исполняет Михаил Ефремов, продюсирует и собирает бабки Андрей Васильев. Каждый должен сыграть свою роль до самого конца.

Это хулиганство, но позволенное. Они ни в грош не ставят власть, но власть (ух, хитрая!) тоже в грош себя не ставит, только вид делает. И «Господин хороший» делает вид. Вот они похохочут, поёрничают, а потом прекрасно разбредутся по своим делам: кто в кино и театре роли играть, кто книги писать, кто в Думе заседать да за мандат бороться. И тем хорошо, и этим неплохо.

Но то был лишь циничный взгляд на вещи. На самом деле стихи-то пишутся честно, и Ефремов хорош, и Васильев на своем месте. А малый народ приходящий хоть и продвинут да успешен, все равно хочет себе свободы. Еще и еще, чтобы в ней совсем задохнуться.

Вот из этого компота разрешенности, оглядки наверх (эй, начальник!), безбашенности, вечной осторожности с подключением внутреннего цензора, но всегда сочетаемой с анархической отвагой, может вырасти отличная передачка. Только если «Господину хорошему» и сопутствующей ему власти не изменит чувство юмора. И если канал «Дождь» не превратится в канал «Снег». Или «Вечная мерзлота», кому как нравится. А такой вариант у нас в России существует всегда.

«Снегопад, снегопад, если женщина (Наталья Синдеева, гендиректор «Дождя») просит, бабье лето ее торопить не спеши». Такая вот песенка.

Усыновление: как это делается на Первом

В отличие от Госдумы, Тимур Кизяков давно уже помогает детдомам

У вас все дома? Нет? Ну это ваши проблемы. Зато у Тимура Кизякова все в порядке и крыша никуда не поехала. Он ведет свою программу с одноименным названием вот уже 20 лет на Первом канале и марку держит. Познавательно-ироническая, уютно-добродушная передача входит в наш дом каждое воскресное утро. Ну входит и входит, чего об этом писать? А вот приспичило.

Там есть рубрика «У вас будет ребенок». Здесь уже подключается жена Кизякова, Лена. Ездит по детдомам великой страны, напрочь забывшей своих детей. Тимур и Лена, другие авторы программы, не могут с этим мириться, не хотят. А хотят, чтобы у детишек были родители, потому что детдом — все-таки это ненормально, согласитесь. Каждая передача заканчивается на таком ребенке. Его бросили родители, отказались, и что теперь? Ох, какие это детки в клетке! Ну возьмите же их, приголубьте, осыпьте поцелуями, они ведь такие прекрасные, говорит нам Елена Кизякова. Говорит и показывает, а потом еще дает телефон, куда обратиться.

Еще несколько лет назад мы с коллегами жестко спорили о таком вот телевизионном усыновлении. «Ну как будто вещь в магазине продают, нехорошо это», — твердили мне хором. А как вам еще?! Не нравится, попробуйте по-другому. Не можете, ну так молчите.

Кажется, что Кизяковы этим занимались всегда, еще до… До «закона Димы Яковлева», который мигом, впопыхах приняла Государственная дума. А раньше-то где она была? Дети ее вообще никогда не волновали, они сами были как дети, любили только себя, ублажали. И вдруг стали такими сердобольными, душевными, антисиротскими.

Но это так, детали. Я-то хочу им спеть осанну. Да, не любили, не замечали, но нынче-то ого-го! Закон приняли, смерть ребенка в Америке почтили вставанием. И так много говорят на заданную тему, что мы им почти уже верим. Или все-таки нет?

Они любят только по щелчку пальца, по приказу, когда старшие товарищи отмашку дадут. Так любят, что задушат в объятиях. А на самом деле бедных детей просто используют как наш ответ Чемберлену. В смысле «акту Магнитского». И ничего больше.

А вот Тимур и Лена Кизяковы никогда не били себя кулаком в грудь, не кричали, что мы патриоты, что детей любим. Они просто любят детей на самом деле, тихо и непафосно. И делают то, что необходимо, что возможно. Без всякой конъюнктуры, без подлизывания к кукловодам. Они молодцы! А эти… Ну вы теперь очень хорошо знаете, кто они такие.

Андрей Панин: каким мы его запомним

На телеэкраны вышел сериал «Журов»

Как же он играет, Андрей Панин! «Журов» — очень точное название. Все на нем зациклено, с него начинается, им же и заканчивается. Им — Паниным, за которым следишь, разгадываешь, но так до конца ничего и не поймешь.

Детективная канва, жертва, убийца — все это побоку, не главное. А вот Панин — главное. Он заполняет собой весь кадр, все существующее пространство. Он здесь такой нелепый, чаплинский, неуклюжий. Ну неудачник, как ты и я. Но себе на уме, как ты и я. Только притворяется Иванушкой-дурачком, а на самом деле герой, самый главный герой.

Он сам по себе кино. Существует как бы внутри себя, для себя, про себя. Убери остальных персонажей, давай только Панина — будет достаточно. Кому он был бы нужен, если был бы Джеймсом Бондом? Или Брюсом Уиллисом? Или Шварцем? Только прыщавым подросткам, которых в народе называют тинейджерами.

Впрочем, он и есть Джеймс Бонд, только очень уж русский, родной, наш. Нелепый, проблемный, жалкий даже. Но это лишь маска, обратная сторона очень умного, уверенного в себе человека. Совершенно нефальшивого.

Он найдет, конечно, убийцу в финале, найдет, куда он денется. Но гораздо важнее, как он говорит, взаимодействует с партнером. Что за мир несет в себе, мир бесконечный, неизведанный.

Заполняет собой все пространство, вроде бы ни на что не претендуя, не перетягивая на себя одеяло. А ведь это и есть большой артист. Был… Нет, есть и будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру