Позади была Москва

Конники Белова 78 лет назад остановили в Кашире танки Гудериана

Каширский район, поселок Зендиково.  Возле дороги водителей и пешеходов встречает воинский мемориал, у подножия — венки, намокшие от дождя. По нынешним временам снег в конце осени, да и в начале зимы — явление редкое. А тогда, в грозные дни ноября 1941 года, в этом районе погода стояла суровая, морозная. Здесь, на заснеженной каширской земле, в те дни протянулась передовая, а теперь под гранитными плитами находится братская могила. В этом месте около поселка Зендиково захоронены 230 воинов, погибших в боях за Каширу. И земля эта на окраине поселка священна не только для каждого каширянина, но и для любого жителя России.

В те далекие дни именно здесь решалась судьба нашей столицы. Именно здесь 1-й гвардейский конный корпус под командованием генерала Павла Алексеевича Белова 26—28 ноября 1941 года, опередив на несколько недель общее наступление советских войск под Москвой, вступил в бой и опрокинул отборные части немецких войск генерала Гудериана. Эта битва дала начало разгрому гитлеровцев под Москвой и отбросила фашистов от столицы.  

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от той войны, но не имеем права забывать о ней, потому что обязаны тому времени своей нынешней жизнью. И люди не забывают. В минувшие выходные в Ступинском районе Подмосковья возле Белопесоцкого монастыря развернулось “сражение” — прошла реконструкция тех боев, которые вела Красная Армия в 1941 году, защищая подступы к столице. Мероприятие было посвящено 68-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. За “боевыми действиями” наблюдал и корреспондент “МК”.  

Основные организаторы реконструкции, которую активно поддержала администрация района, — военно-патриотический клуб “Армеец” и московская областная благотворительная организация “Военно-исторический комплекс “Победа” Ступинского района.  

На поле у стен Белопесоцкого монастыря действительно было жарко. Поучаствовать в сражении приехали представители военно-исторических клубов Каширы, Луховиц, Мценска, Санкт-Петербурга, Орла и других городов. На памятное мероприятие съехались не только жители Ступинского района, сюда прибыли представители из разных уголков Подмосковья. Но самыми почетными гостями здесь, конечно же, были ветераны. Делегацию возглавлял зампредседателя совета ветеранов, участник Великой Отечественной житель Ступина Гартман Владимир Викторович.  

— Конечно, из-за финансовых трудностей мы не можем сегодня полностью воссоздать значительный эпизод той решающей битвы, которая проходила в этих краях, но многие ребята из нашего клуба знают в деталях подробности сражения под Каширой, — рассказывает участник реконструкции, замдиректора военно-патриотического клуба “Армеец” Александр Лазутин.  

План ноябрьского наступления немцев был несложен. Его можно за пару минут изобразить на карте Подмосковья. В центре — Москва, выше и севернее — Тверь (бывший Калинин), ниже и южнее — Тула, правее и восточнее, но уже ближе к Москве — Ногинск. Широкая часть стрелы от Твери, откуда начали движение 3-я и 4-я танковые группы немцев, сужается и острым концом подходит к Ногинскому району. По этому маршруту на Москву двигались немецкие группы армий “Центр”. На юго-востоке от Тулы начинается широкая часть стрелы и сужается в районе Орехово-Зуева и Ногинска. Это — план перемещения 2-й танковой армии генерала Гудериана. Поначалу задумка фашистов осуществлялась успешно.  

Генерал Гейнц Гудериан, двигая танки в сторону Каширы, выполнял личный приказ Гитлера. Немецкий “танковый бог” знал, что на этом пути у нас нет никаких войск. Не встречая противодействия, он шел, чтобы захватить переправы через Оку, а далее — наступать на Москву. 18 ноября 2-я танковая армия противника начала активно наступать на Каширу и Коломну.
Сталину обстановка была хорошо известна. Военным советом фронта ответственность за удержание Каширы была возложена на Белова.  

Белов прибыл в Каширу. Колонны его конников растянулись между Серпуховом и Ступином. Потерять Каширу — значит лишиться мощной ГРЭС, отдать врагу стратегически значимый Ожерельевский железнодорожный узел. А самое страшное — открыть фашистам прямую дорогу к столице.  

Подготовку обороны Каширы обеспечили воины 1315-го стрелкового полка. Время было выиграно. Конники генерала Белова подошли к Кашире. Ранним утром 27 ноября наши войска пошли в наступление и прорвали оборону. В тот же день Верховному Главнокомандующему доставили донесение, что противник отошел на 3—4 километра. Это была первая радостная весть за десять суток идеального немецкого наступления.  

Большинство современных жителей Каширы и Ступина знают, какую историю хранит в себе каждый кусочек их земли. Только на такой истории, когда люди, поставленные в трудные условия, творят чудеса мужества и героизма, можно воспитать будущее поколение. Тем более что вопрос нравственного и патриотического воспитания молодежи в наши дни как никогда актуален.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру