“Русский марш-2009” официально прошел после двухлетнего перерыва: в прошлом году он не был разрешен, в результате около полутора тысяч националистов прошли по старому Арбату и подрались с ОМОНом. По самым скромным прикидкам, был задержан каждый третий. В 2007 году на разрешенный марш на набережную Тараса Шевченко пришло около двух с половиной тысяч. Похоже, прогресс налицо: националистов и сочувствующих становится все больше.
На мероприятие пришел полковник Анатолий Квачков, судимый за покушение на Анатолия Чубайса. Сейчас он создает “Народное ополчение имени Минина и Пожарского”. Не углубляясь в конкретику, он однозначно дал понять, что оно нужно затем же, зачем и предыдущее, — “в широком смысле свергнуть оккупацию немцев и жидов”.
Все атрибуты “Русского марша” были соблюдены: колонны шли, четко разделяясь по организациям: православные хоругвеносцы, “Славянский союз”, ДПНИ, “Сопротивление”, РОД, НС-движение и в хвосте — толпа сочувствующих. Стандарты речовок за два года тоже почти не изменились: “А ну-ка, давай-ка у..бывай отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей!” Из свежего репертуара можно отследить только смешную детсадовскую игру — когда колонна вдруг начинала прыгать, скандируя: “Эй, эй, кто не прыгает, тот чурка!” Намного менее забавно звучали антиисламские речовки, которые газета не может приводить из соображений этики.
То, что “Русские марши” каждый год собирают все больше сочувствующих, само по себе наводит на грустные размышления. Но еще более поучительной казалась реакция тех, кто не принимал в нем участие. “Маршистам” разве что цветов под ноги не бросали. Люди, которые стояли на остановках, по идее, должны были негодовать по поводу того, что из-за мероприятия перекрыта дорога. А вот и нет. Они подпевали, скандировали речовки и махали руками, очень напоминая “римские приветствия”. Из одного окна вывесили имперский черно-бело-желтый флаг.
На митинге, которым закончился “Русский марш”, Александр Белов (Поткин) заявил, что ему очень нравится, как построена толпа: “У одного дяденьки в 30-е годы получалось хуже”, — но сразу заявил, что он у микрофона не по праву, и отдал его лидеру “Славянского союза” Дмитрию Демушкину. Тот заявил, что нынешняя власть не имеет будущего, так как не опирается на интересы нации, пообещал, что в ближайшем будущем главными ценностями станут оружие и еда, и призвал вооружаться. В толпе немедленно начала расходиться подробная инструкция по приобретению гладкоствольного и травматического “аргументажа”.
Впрочем, и этот “Русский марш” не был избавлен от обычных проблем ультраправых. Националисты из движения “Русский образ” оттянули часть “маршистов” на Болотную площадь, где проходил концерт очень известной в этих кругах группы “Коловрат”. По этой же причине количество оставшихся на митинге было гораздо меньше количества тех, кто принимал участие в шествии, — часть просто-напросто уехала “на Болото”.
С очень большой вероятностью можно сказать, что концертом этот день не закончится. Корреспондент “МК” стал свидетелем диалога молодых людей в масках, которые двигались к метро группой человек в 15—20.
— Е..шить едем?
— Нет, сначала на концерт, потом в район е..шить.
— А чего в районе-то шуршать — там уже всех зае...шили. Надо в другое место ехать…
Невысокого нацмена в метро спасло только то, что корреспондент достал фотоаппарат.
В это же время в 11.00 на Чистых прудах прошел митинг “Русские против фашизма”. Причем прошел очень мирно. Под плакатами, выполненными “под гжель”, “антифа” слушали музыку и плясали.
Еще одно мероприятие организовало движение “Наши”. В соответствии с их релизом на набережную Тараса Шевченко пришло “около 30 тысяч человек разных национальностей”, которые “вернули праздник россиянам”. Что интересно, заявка была на 10 тысяч, но милиция отнеслась к ним с пониманием. В отличие, скажем, от организаторов “Дня гнева”, у которых в случае превышения численности сразу закрывают мероприятие и задерживают организаторов.