К весне победим

Мы опять боремся с пьянством

В августе президент провел в Сочи совещание о вреде алкоголя, а в сентябре, когда депутаты вернулись из отпусков, началась третья антиалкогольная кампания.

Первая — Андропов, вторая — Горбачев, третья — Медведев.

Дед бил-бил — не разбил. Баба била-била — не разбила. Давайте теперь мы попробуем — махнем хвостиком, как мышка, авось яичко упадет и разобьется.

Депутаты и чиновники надеются на чудо. Но мне, трудовой женщине, заранее ясно, что мышки из них не получится, поскольку они не бегают, а топчутся на месте, вымучивая беззубые меры, которые не дадут результата.

То, что они предлагают, бессмысленно и зачастую смешно:

Запретить продажу алкоголя в местах массового скопления людей.

Ужесточить наказание за самогоноварение.

Приравнять пиво к алкогольным напиткам и разливать его мелкими порциями.

Требовать, чтоб при распитии в общественных местах граждане прятали бутылки в пакетики.

Не продавать алкоголь детям без паспорта.

Ограничить продажу спиртного с 11 до 19 вечера.

Повысить цену на водку, чтоб не меньше ста рублей за пол-литра.

Последнее предложение меня особенно порадовало. Люди квартиры пропивают дотла, а их хотят остановить какой-то соткой. Думают, им жалко будет выложить сто рублей за бутылку, и они бросят пить, ага.

Эх, если бы все было так просто, никто уже давно не пил бы ничего, кроме воды, да и ту набирали бы в лужах бесплатно.

Дело ведь не в цене продукта. Дело в том, насколько он необходим человеку. Если без него — никуда, за него и сотню будут давать, и тысячу, и с переплатой покупать после семи в тех же магазинах, где до семи торгуют открыто, и мчаться среди ночи за рыготной сивухой, а уж о том, чтоб бутылку в пакетик прятать, — и говорить нечего, это вообще самое простое. Надо будет — человек сам в пакетик залезет с ногами и руками, лишь бы выпить дали спокойно.

Так что это все полумеры. А для того, чтобы побороть пьянство, надо действовать по-настоящему смело и решительно.

Мосгордума создает комиссию для разработки закона о запрете пить пиво в подземных переходах. К чему эти изыски — комиссии, разработки? Залить бетоном подземные переходы — и все, никто не будет там пить.

За самогоноварение надо не ужесточать наказание, а сразу сажать на электрический стул. Зачем мельчить? У каждого участкового будет переносной электрический стул. Сажать на него самогонщика “тройками” — из участкового, управдома и старшего по подъезду — и пускать ток, а самогонный аппарат — давить бульдозером.

Законченных алкоголиков следует кастрировать, чтоб не размножались, — таким путем мы улучшим генофонд нации.

Чтоб прекратить пьянство в общественных местах, надо увеличить количество вытрезвителей и установить там койки с гвоздями. Пьяный появился на улице — его сразу хватают милиционеры, везут в вытрезвитель, кладут на койку, а утром он просыпается с бодуна весь в дырках, спущенный, как резиновый ежик.

Тех, кто распивает пиво из бутылок, надо приравнять к эксгибиционистам, которые штаны снимают возле детских садиков. Если посторонний увидел у тебя кусочек бутылки — все, статья за умышленное развращение.

Но самый реальный метод борьбы с пьянством — один. Спиртное не продавать, но зато при каждом жэке и сельсовете установить бесплатный кран с водкой. Пьяницы и алкоголики обоснуются возле него и далеко отползать не будут. У них получится вроде как добровольное гетто. Но прийти набрать там пузырь и унести домой нормальный человек не сможет. Или оставайся в гетто навсегда, или не суйся к крану.

Если пойдем таким путем, к весне победим алкоголизм и пьянство. А иначе будет по-старому. Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, была надежда на мышку, но и та не справилась.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру