Народные гулянья. Избранное

Любопытно было наблюдать празднование Дня города с Воробьевской набережной. Здесь тусовались сторонники экологических видов транспорта

Народу возле электроскутеров и электроавтомобилей хватало. Авторы техноновинок стоят у своих самодвижущихся экипажей, как цыгане на ярмарке у своих лошадей. Вот один из многочисленных Кулибиных. Максим делал свой электроскутер год. Взял обыкновенный велик, приспособил к нему батарею и электромотор и вот ездит теперь на нем на работу. Характеристики скутера таковы: скорость 35 км/час, вес 38 кило. Заряда батареи хватает на 50—60 км. Заряжается батарея за 8—10 часов.  

У Вадима изделие посложнее — он взял китайский скутер и за полтора месяца переделал его на электротягу. Вот что значит умелые руки: недаром Вадим трудится завхозом. Поболее бы таких завхозов. Заряда батареи хватает на 45 км, крейсерская скорость — 40 км/час, максималка — 45 км/час. Батарея заряжается за 7 часов.  

— Но в следующем сезоне поставлю новую, более емкую. А так я на нем вместе с женой и на рынок, и на прогулки. Помню, даже ехали вдвоем с ней со строительного рынка, так еще два мешка цемента по 25 кг увезли! В общем, надежный помощник.  

Перебираемся на Андреевскую набережную и застаем старт соревнований велоавтомобилей. В субботу выясняли отношения два десятка участников. Сам старт напоминал старую хронику. Помните зарю автомобилей? Толкаясь и сталкиваясь друг с другом, разнообразные механизмы пытаются обогнать друг друга. Особенно впечатлил веломобиль, на котором помимо седока на заднем сиденье замечаем маленькую-маленькую девочку. Сидит, смотрит серьезно. И абсолютно не боится. Не познакомиться с такой умной и красивой девочкой было просто невозможно. Ее папа, Илья, работает преподавателем. И как-то за две недели он и смастерил этот агрегат. На радость Ане (вот той самой девочке), друзьям и даже таможне. Но пусть он сам все расскажет.  

— Знаете, он (веломобиль) ночует в детском саду, я там подрабатываю. И по ночам владения на нем объезжает сторож.  

Аня не выдерживает и поясняет: “А еще на нем катаются все другие дети”. Мало того, однажды Илью попросили сделать такой же веломобиль в подарок одному из чиновников в “Шереметьево”. Ему не жалко, изготовил. И теперь на веломобиле по взлетной полосе ездят и таможенники, и авиатехники.  

Ну а те, кто технике предпочитает собственную мускулатуру, собрались на другой стороне Москвы-реки. Там проходил 3-й этап Суперкубка России по легкой атлетике. Бегуны всех возрастов бежали в этот день дистанцию в 6 км 97 метров. По итогам трех туров победителем стал Евгений Бережной.  

В центре, мягко говоря, людно. От Лубянки до самой Пушкинской площади толпы и толпы народу. Слушают выступления артистов (мы устали считать концертные площадки), прицениваются к сувенирам и фотографируются. А еще по центру гуляло очень много красивых девушек. Дело молодое, лето кончилось, вот-вот кончится тепло, надо успеть травмировать как можно большее количество мужиков. В общем и целом это нашим дамам традиционно удалось.  

На Тверской, около мэрии, нам сначала показалось, что кого-то бьют, а потом выяснилось, что это всего лишь студенты собрались на свой парад. Стоять смирно в этом возрасте невозможно. Скандируют кричалки, поют и шутят.  

На Тверском бульваре какие-то люди что-то строят из картона. Неужто бомжи? Нет. Художники творческого объединения “Творим”. Алексей Шнейдерманн еще не знает, как будет называться его инсталляция. Пока он весь в процессе. Спрашиваю его, отчего он выбрал такой материал для творчества.  

— Ну, во-первых, картон доступен, во-вторых, объемен. Легко воспроизвести любой замысел. И сегодня мы просто показываем москвичам свое творчество. У нас есть детская студия, вот к ней и пытаемся привлечь внимание…  

Коллега Алексея, Константин Ежов, почти закончил свою инсталляцию. Назвал ее “Юрий Долгорукий”. Константин говорит, что недавно вернулся с конкурса в Финляндии. Вот там развернулся!  

— Там мы показывали инсталляцию “Московская волчица”. Финнам понравилось. А еще мы сделали из картона целый поезд. Прямо как настоящий. На колесах. Из паровозной трубы даже дым шел. Правда, картонный.  

По всему Тверскому бульвару то тут, то там замечаем играющие струнные оркестры. Вот классика мне ближе. “Мурку” не играют. Ну а далее Пушкинская площадь, опять песни, пляски, гуляющие москвичи.
На Пушкинской площади шел фестиваль московской прессы, где главным героем был “Московский комсомолец”. Музыкальные поздравления москвичам со сцены передали друзья “МК”: Анита Цой, Алексей Воробьев, Владимир Девятов, Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина, Митя Фомин, Доминик Джокер, Тимати и многие другие.  

Счастливчики, гулявшие в “Коломенском”, могли посетить недавно построенную копию Дворца Алексея Михайловича. Экскурсия была бесплатной. К дворцу выстроилась очередь, почти как к Мавзолею в добрые времена.  

— В честь Дня города власти разрешили пускать всех желающих внутрь дворца, — рассказал дежурный милиционер. — До следующего Дня города, в 2010-м, попасть внутрь будет нельзя — специалисты станут проводить отделку комнат — их аж 270! Правда, по субботам можно посетить экскурсию вокруг дворца.  

— Вокруг дворца — это как?  

— Ну как? Гиды водят экскурсантов по периметру, рассказывают историю этого сооружения. Билет для иностранцев — 60 рублей, для взрослых россиян — 50.  

В общем, нам крупно повезло. Отстояв 40 минут, мы оказались в хоромах. На стенах были обои с изображением окон, картин и икон. Потолок оказался затянутым материей (хотя кондиционеры уже висели). Москвичи радостно фотографировались на фоне новодела и задавали гиду разные вопросы. Гид отвечала подробно. И вот что рассказала.  

Царь Алексей Михайлович построил летний дворец во второй половине ХVII века. Но поскольку здание было полностью деревянным, оно простояло лишь несколько десятков лет. Екатерина Вторая хотела было восстановить резиденцию, но, увидев смету, передумала. Впоследствии еще не один правитель мечтал о воссоздании дворца. Наконец свершилось: он явил себя в ХХI веке.  

Народ интересовался, почему дворец восстановили не на историческом месте, а на окраине “Коломенского”. “Понимаете, все-таки это здание — очень больших размеров, к тому же не исторический памятник, а копия. Она не деревянная, сделана по современным технологиям — под деревом находится железобетон. Представьте, что было бы, если б мы воткнули его в самый центр музея-заповедника. “Коломенское” сразу перестало бы быть памятником истории и культуры”, — объяснила экскурсовод.  

20 минут пролетели как одно мгновение. Нас подпирала очередная группа, жаждущая узнать исторические подробности. “Неужели к следующему Дню города все успеете сделать? Это так здорово!” — восторженно щебетала дамочка с двумя детьми. “Если финансов хватит — сделаем”, — вздохнула экскурсовод. Похоже, такого наплыва любопытных экскурсантов она, бедняга, не ожидала.  

Ну а красочный фейерверк стал логичным завершением праздника.

Ольга ГРЕКОВА, Дмитрий КАФАНОВ.

ТРИ ГЛАВНЫХ ОТКРЫТИЯ ДНЯ ГОРОДА

1. В “Коломенском” построена копия дворца царя Алексея Михайловича Тишайшего. Когда-то это сооружение называли восьмым чудом света. При воссоздании дворца историки переработали документы фондовых коллекций Кремля, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, музея “Метрополитен”.  

2. Первый пусковой комплекс Четвертого кольца между двумя шоссе — Измайловским и Энтузиастов — подарили автомобилистам власти города. Трасса самого Четвертого кольца существует пока лишь только на бумаге. Зато соседние улицы по обе стороны Малого кольца железной дороги расширены и отремонтированы.  

3. Новое здание уникального, единственного в Европе Центра патологии речи и нейрореабилитации площадью 5 тысяч квадратных метров открылось в Москве. Здесь станут лечить больных даже с очень тяжелыми поражениями головного мозга, ранее считавшихся безнадежными.

Ольга Грекова. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру