“Кольцо сестры Татьяны вернули, а серьги, с которыми она никогда не расставалась, пропали, — говорит Владимир Иконников. — Я никого не хочу обвинять. Там такая была водяная мясорубка... Но что удивительно, уши у сестры порваны не были”.
Владимир потерял во время катастрофы сразу троих близких людей: маму Екатерину Леонидовну, сестру Таню и жену Софью.
С женой Соней последний год у Владимира отношения были неважные. За месяц до катастрофы они официально оформили развод. Семилетний сын Ваня остался жить с папой. Теперь с большим трудом Владимиру Иконникову удалось оформить компенсацию за погибшую во время аварии бывшую жену. Ее тело было найдено в турбинном зале обезглавленным. И опознавать женщину пришлось по татуировке.
“В доме — три гроба. А тут еще горький осадок из-за пропавших сережек сестры”, — сетует Владимир.
— Мы сделали все, чтобы исключить возможность мародерства, говорит в свою очередь представитель Саяногорского межрайонного следственного отдела. С первых же часов на месте аварии постоянно работали представители прокуратуры. Как только спасатели вытаскивали из руин тело погибшего, сразу же составлялся протокол. Чтобы исключить пропажи при транспортировке, все личные вещи, которые были обнаружены при погибшем, тут же изымались и опечатывались. И только потом тела доставляли в морг для судебно-медицинской экспертизы. После первого же личного устного обращения мы выдаем родственникам все изъятые ценные вещи погибших. Пока же к нам обратилось не более восьми человек. Бывает, приходят и спрашивают: “А где сотовый телефон мужа?”, “Куда пропал паспорт брата?” Там такой поток воды шел... Мы многие крупные детали второго гидроагрегата не можем найти, какие там золотые браслеты и кулоны?
После откачки воды следственной бригадой также были собраны ценные вещи и документы, находящиеся в бытовках и раздевалках работников станции. По словам представителя следственного отдела, все, что было, опечатано и никуда не пропадет.
На кладбище Уй каждый день столпотворение. Родственники не уходят с могил своих близких до самой ночи. Но один из погибших — Сергей Нелидов — остается пока официально неопознанным. Как сказал журналистам заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт, представители прокуратуры “побоялись показывать” родственникам тело погибшего, настолько оно обезображено. Сослуживцам по приметам удалось узнать в нем своего коллегу, но близкие настояли на проведении генетической экспертизы, которая пройдет в Москве.
— Жизнь в Черемушках начала стабилизироваться, — говорит между тем глава Комитета жертв аварии Николай Жолоб. — Нам на сберкнижки начали поступать компенсации от компании “РусГидро”, — пока по одному миллиону рублей. Но мы надеемся, что сумма будет увеличена до 5 миллионов, причем без обращения в суд. Банк также обещает помочь семьям погибших расплатиться по ипотечным кредитам.
Как сообщил нам Николай Жолоб, кто трудился на станции, выходят на работу. Будут и те, кому на время придется переквалифицироваться — предстоит восстанавливать станцию.
МЕЖДУ ТЕМ
Сейсмологи в ночь перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС зафиксировали новую частоту в работе одного из гидроагрегатов станции, что, предположительно, напрямую связано с выходом гидроагрегата в другой режим работы. Об этом сообщил в четверг руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.
“Мы обратились к сейсмологам, у них есть информация, которая сейчас должна пройти окончательную обработку, но первично мы видим, что в районе 3.30—4.00 часов появилась новая частота, которая говорит, что что-то изменилось в работе гидроагрегата… Пошла выделяться вторая частота, причем достаточно широкополосная. Появилось биение 14—18 герц. Соответственно можно предположить, что это напрямую связано с выходом в такой режим какого-то гидроагрегата. Если бы было, как еще несколько лет назад, четыре станции, мы бы с точностью сказали, в какой точке это происходило”.