Союз журналистов России по традиции соберет семьи журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, чтобы почтить их память и поговорить об этой профессии, сообщил председатель СЖР Всеволод Богданов.
"Традиционно 15 декабря в Центральном доме журналистов соберутся семьи погибших журналистов. Конечно, прежде всего, это дети, но есть уже и отцы, которые потеряли своих детей", - сказал собеседник агентства. По его мнению, очень важен "ритуал этой памяти".
Богданов также отмечает факт преемственности профессии журналиста.
"Практически большинство детей, которые остались после того, как убили их родителей, уже стали журналистами. Многие закончили факультет журналистики, стали работать собкорами за рубежом. Одна девочка даже стала парламентским корреспондентом", - отметил он.
В связи с этим, отметил Богданов, в день памяти будет много разговоров о самой профессии.
"Журналистика убывает, она, к сожалению, подменяется словом "информатика". Тех людей, которые когда-то создавали, помогали формировать общественное сознание, сегодня мало. Те великие имена в журналистике - а это школа "Известий", Центрального телевидения, "Комсомольской правды", журналисты, точку зрения которых все пытались узнать, - или умерли или ушли из журналистики, их мало", - сказал собеседник агентства.
Однако, по его мнению, журналистика все-таки вернется в общество, "несмотря на потрясающие успехи интернета, на все дискуссии - нужна журналистика или нет?".
"Хорошее СМИ - это когда нация разговаривает сама с собой, но в разговоре нужны здравые голоса, нужны журналистские расследования", - сказал Богданов.
Председатель СЖР отметил пугающую тенденцию последних лет, когда журналистов избивают до состояния комы.
"К журналистам применяются новые технологии - избивают до состояния комы, вроде журналиста не убили, он остался живой, но выводится из строя. Это грозное предупреждение тем из нас, у кого может быть своя точка зрения, своя позиция", - заявил Богданов.
По его мнению, журналисты должны делать правильный выбор.
"Если вы для себя сделали такой выбор - стать журналистом, вы должны помнить, что подвергаете себя, свою жизнь, но в то же время вы можете сделать великую, серьезную работу", - отметил он.
Согласно базе данных, включающей все смерти журналистов в России (насильственные, преждевременные либо необъясненные), которые были зафиксированы и задокументированы с начала 1990-х годов, профессиональное сообщество потеряло 332 журналиста. Записи основаны преимущественно на информации, собранной в Москве Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики.