Их анализы показали, что коричневая шелуха и верхние слои лука богаты пищевыми волокнами и флавоноидами. Пищевые волокна уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, рак кишечника, диабет 2-го типа и ожирение. Что же касается флавоноидов, то исследователи пришли к выводу, что главный компонент шелухи — кверцетин — обладает сильным противоотечным действием, снимает спазмы и обладает противовоспалительным действием.
Комментарий доктора сельскохозяйственных наук, профессора Аграрного университета Минсельхоза Галины СТАРЫХ:
— Зачем изготавливать из шелухи какие-то таблетки? Можно просто пить ее отвар — и это избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом, укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет. Вместо отвара можно просто заварить шелуху в термосе и принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день. А если таким отваром прополоскать волосы после мытья, это укрепит их корни и придаст шелковистость. Еще хотелось бы добавить, что луковая шелуха — это отличный антисептик, бросьте к корнеплодам горсть сухих луковых листьев — и они будут храниться дольше. Не зря издавна на Руси и яйца красят в шелухе. Кроме того, что они получаются очень вкусными, такая окраска продлевает срок их хранения.