Нас тут не стояло

Читают ли судьи решения, когда их принимают? Складывается впечатление, что у них от трудов их тяжких на это нет ни сил, ни времени

В прошлом году в нашей газете была опубликована статья «Под хруст хрусталя», в которой речь шла о проблемах одного предприятия на Брянщине, перед которым замаячила угроза закрытия, — Дятьковского хрустального завода. Обойти его стороной было бы неправильным, ведь это народно-художественный промысел России с более чем 200-летней историей. Статья представляла собой историю создания и развития этого предприятия, его достижения, воспроизведение встречи журналиста с рабочими завода, заместителем губернатора Брянской области Александром Горшковым, генеральным директором предприятия Виталием Богданом, обсуждение положения, в котором на тот момент оказался «Дятьковский хрусталь».

Читают ли судьи решения, когда их принимают? Складывается впечатление, что у них от трудов их тяжких на это нет ни сил, ни времени

тестовый баннер под заглавное изображение

Но статья пришлась не по душе одному банку, именующему себя «Росавтобанк», который «открещивался» не только от каких-либо интересов в этом регионе, но даже от своего присутствия на Брянщине. Может быть, им есть что скрывать? Уж больно неистово в суде московский банк «открещивался» от брянских предприятий. Как некогда, в далеком 2002 году, «открещивался» от «Московского подшипника».

В истории с этим банком настораживает еще одно обстоятельство. Название. «Росавтобанк». 99,9% обычных людей, спешащих мимо редакции в сторону метро (не исключено, что потенциальных клиентов банка), когда мы спрашивали, с уверенностью отвечали, что это «российский автомобильный банк». До недавнего времени и мы так думали. А нет.

«Росавтобанк» — это не «российский автомобильный банк», это Регионально-отраслевой специализированный автопромышленный банк. Такая вот перестановка слагаемых, в результате которой итог иной: региональный банк, да к тому же отраслевой и специализированный. Все бы ничего. Только банку, похоже, больше нравится представляться и именовать себя не по полному наименованию, а по сокращенному! Только как быть, что таким «сокращением» все вводятся в заблуждение относительно действительного смысла наименования? Ведь сокращение «Росавтобанк» привело к новообразованию многообещающего слова, похожего до степени смешения на слово «российский», поскольку такие сокращения банкиров носят сугубо индивидуально-выборочный характер. От первых трех слов полного названия заимствованы только первые буквы. Так называемая буквенная аббревиатура, когда слово составлено из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание. А от остальных слов заимствованы корни, но это уже сложение начальных частей двух и более слов. В случае с «Росавтобанком» — и то, и другое сокращение присутствует одновременно. И ни в один из обычных вариантов общепринятых в русском языке аббревиатур-сокращений этот случай не вписывается.

Хитрость в следующем. Есть такое малознакомое заморское словечко «бэкроним», обозначающее аббревиатуру, составленную по уже существующему слову. Вопрос к «Росавтобанку»: по какому? И как этот бэкроним «Росавтобанк» может достоверно и доходчиво объяснить исходное слово «регионально-отраслевой и специализированный»? Заслуживает внимания немаловажное обстоятельство, что бэкроним может придавать слову новое значение. Что наглядно показывает данный случай. И это должно быть предметом пристального внимания Центрального банка России и Федеральной антимонопольной службы.

Правильнее и честнее было бы по отношению к клиентам принять сокращение, отражающее действительную специализацию банка, — либо по первым буквам всех слов, тогда бы получилось РОСАБ, либо по корням всех слов, например, РегОтрСпецАвтоБанк. Но банкиры, похоже, думали не о сути, а о том, как красиво и статусно выглядеть перед клиентами.

Игры в аббревиатуры чреваты, можно и доиграться. Ведь «Росавтобанк» тоже можно сократить до начальных букв. Получим слово «РАБ»! Может быть, такая аббревиатура понравится банкирам?

А что суды наши тяжкие? «Росавтобанку» не понравилась оценка «выбора» экс-директора (имеется в виду «Дятьковского хрусталя») как «неудачная» и сведения о «знаменитом на всю страну «Брянском мороженом». Но мало ли кому и что не нравится. На то есть суд, чтобы рассудить… по закону. Но суд каким-то странным образом рассудил, что эти сведения, и про экс-директора и про без преувеличения знаменитое мороженое, имеют к банку отношение, а потому их надо опровергнуть. Ну да бог им судья!

Опровержение

следующих сведений, распространенных в газете 10.04.2012 г. в статье «Под хруст хрусталя», опубликованной за подписью Владимира Чуприна, о том, что «только покупателя экс-директор выбрал крайне неудачно: «Росавтобанк». Дело в том, что эта коммерческая структура уже на тот момент пустила по миру два предприятия на Брянщине: завод «Пластик» (на его месте теперь торговые центры и автомагазины) и компанию «Брянскхолод» со знаменитым на всю страну «Брянским мороженым»; что «собственность предприятия, те самые 60%, досталась «Росавтобанку» практически даром».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру