Россия заняла первое место в мире по кражам через Интернет

Компьютерные вирусы поступили на службу карманникам. Как сохранить наши деньги?

За последний год резко (почти на треть) выросло число кибератак с применением вирусов, направленных на похищение финансовых данных и денег. Количество более или менее успешных попыток обчистить электронные кошельки в 2013 году приблизилось к 30 миллионам. Причем на Россию пришлось 37% от числа всех мировых атак. Почему именно на нас ополчились писатели вредоносного ПО и как защититься от них? Об этом “МК» спросил у одного из ведущих антивирусных экспертов «Лаборатории Касперского»Сергея Ложкина.

Компьютерные вирусы поступили на службу карманникам. Как сохранить наши деньги?

- Почему именно Россия стала главным объектом интереса похитителей электронных денег?

- Рост таких атак существует во всем мире просто потому, что все больше людей начинает пользоваться услугами интернет — ресурсов, перечисляющих деньги и обслуживающих банковские счета. Через системы онлайн-банкинга люди получают доступ к своему балансу, могут оплачивать все возможные услуги. Появились госуслуги, плату за которые можно переводить через электронные системы. Все это, безусловно, провоцирует киберпреступников на то, чтобы похищать деньги пользователей с помощью вредоносного программного обеспечения и различных методик, которые постоянно совершенствуются. Они придумывают новые и новые способы обхода банковских защитных систем, перехватывая данные пользователей.

- Давайте попробуем оценить структуру своего рода касты писателей вирусов. Кого среди них больше: просто хулиганов, экспериментаторов, или — профессиональных преступников?

- С каждым годом профессионалов становится все больше и больше потому что появилась возможность срывать большие куши. Еще 10-15 лет назад в подавляющем большинстве это были просто хулиганы, хакеры - идеалисты, которые самовыражались, показывали свою квалификацию, взламывая различные ресурсы. Но эти времена уходят. Сейчас изготовление вирусов стало сферой обогащения и становится именно на профессиональную основу. Действуют хорошо управляемые группировки киберпреступников, в которых у каждого программиста свои задачи. Хорошее ПО сейчас в одиночку не напишешь, поэтому существует разделение труда. Одни изучают прикладное программное обеспечение, ищут в нем уязвимости, другие продают эту информацию смежникам, которые создают вредоносное ПО, в том числе - для атак на финансовый сектор и кражи денег пользователей.

А специфика России в том, что многие наши пользователи считают: если у них установлено лицензионное программное обеспечение Windows, то никакой дополнительной защиты не требуется, ничего им не грозит. Конечно, программисты “Майкрософт» не зря едят свой хлеб. Разрабатывая прикладное ПО, операционные системы, они думают о том, как защитить своих пользователей. Но в любой программе существуют уязвимости, которые киберпреступники и находят. В результате наша страна и оказывается впереди планеты всей по финансовым угрозам в сети.

Чтобы уйти с печального первого места, люди должны привыкнуть к мысли, что желательно пользоваться еще и специальным защитным антивирусным, антихакерским ПО, которое оперативно отслеживает угрозы. Разработчики антивирусов просто лучше, чем разработчики прикладного ПО, знают, как вирусы распространяются и действуют.

- Очень много антивирусов находится в свободном бесплатном доступе и элементарно скачиваются. Но пользователи боятся, что эти продукты будут конфликтовать с предустановленными в Windows.

- Разработчики антивиросув их в любом случае тестируют на совместимость, поэтому конфликты маловероятны. Другое дело — эффективность такого ПО. Люди, которые из благородных побуждений пишут антивирусы, не извлекая из этого прибыли, соответственно, не имеют и возможности вкладывать деньги в разработку, исследования. Как правило, это - молодые программисты, которые еще только оттачивают свое мастерство и хотят сделать себе имя.

Поэтому лучше заплатить какие-то деньги (не сказал бы, что это дорого, в среднем — 4 рубля в день) и купить профессиональный программный продукт. Он разрабатывается сильными коллективами, в которых есть, в том числе, и специалисты по финансовым операциям в Интернете. Они обеспечивают защиту транзакций. Плюс платного ПО и в том, что вы всегда можете связаться с сервисной службой, которая несет ответственность за вашу защиту и готова решать ваши проблемы, если они вдруг возникнут. А на бесплатных продуктах, к сожалению, нет механизмов защиты от финансовых угроз и шпионажа.

Кроме того, в Интернете есть много так называемых условно бесплатных продуктов, проще говоря - с фигой в кармане. Вы не платите только какое-то количество времени, а потом заплатить придется. Или бесплатна только базовая версия, защищающая от простейших угроз, а обновления нужно оплачивать, и это может в итоге оказаться дороже, чем платный профессиональный продукт. Некоторые бесплатные антивирусы окупаются за счет того, что в них встроено много рекламы, которая будет постоянно вылезать на ваш рабочий стол. Такие агрессивные средства защиты бывает иногда и трудно удалить.

- Платное ПО просто защищает или уже может выходить на поиск киберпреступников?

- У антивирусов нет цели идентификации хакера. Только - максимальная защита пользователей от всех видов угроз. А поиском преступников должны заниматься правоохранительные органы.

- В середине 90-х Россию потряс вирус «Чернобыть», который «положил» чуть ли ни все компьютеры страны. Сейчас угрозы такого масштаба возможны?

- Риск присутствует, но, как мы уже говорили, киберпреступники стали прагматиками. Хакеры переориентировались с бессмысленного и бездумного заражения всех подряд на конкретные задачи, среди которых похищение финансовых средств, кибершпионаж, выведение из строя оборудования, как в недавнем случае, когда были отключены все камеры ГИБДД. В 2010 году вирус впервые был использован, как кибероружие, чтобы вывести из строя центрифуги по обогащению урана в Иране.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру