— Пики в Благовещенске уже проходят, в Хабаровске в течение недели мы ждем, что ситуация стабилизируется. Но в ближайшие три дня вода еще будет прибывать. Ее уровень может подняться до 830 см. Если предположить, что ГЭС на Зее и Бурее отсутствовали, то уровень воды у рек был бы на 6 метров выше. Причем учитывая быстрое нарастание паводка, времени на эвакуацию было бы очень немного. Таким образом, работа Зейской и Бурейской ГЭС позволила значительно ослабить последствия наводнения.
— Спасет ли от подобных аномальных паводков строительство новых гидроэлектростанций?
— Степень зарегулированности бассейна Амура явно недостаточна. Для эффективной борьбы с наводнениями необходимо строительство новых ГЭС с емкими водохранилищами, а также контррегулирующих ГЭС.
Сейчас энергетики рассматривают несколько проектов ГЭС в бассейне Амура, которые были разработаны еще в СССР. Специалисты возвращаются к плану развития гидроэлектростанций советского периода.
В свое время была запроектирована целая система комплексных гидроузлов, позволяющих обеспечить энергосбережение региона, а также эффективно бороться с наводнениями. Из-за распада Союза эти проекты остались нереализованными.
В первую очередь в дополнительном регулировании нуждается бассейн Зеи, дающий около 30% общего стока Амура. Здесь первоочередный объект — контррегулирующая Нижнезейская ГЭС. Она позволит сгладить неравномерности сбросов с Зейской ГЭС и в ряде случаев исключит подтопление населенных пунктов. Аналогичная по своим функциям Нижнебурейская ГЭС, как известно, строится с 2010 года.
Облегчить работу Зейского водохранилища смогла бы Гилюйская ГЭС. Полезный объем ее водохранилища — более 3 кубических километров. Если бы она была построена, мы смогли бы уменьшить объем холостых сбросов с Зейской ГЭС. На Бурее ту же функцию может выполнять Нижнениманская ГЭС.
Очень важной задачей является регулирование крупнейшего притока Зеи — Селемжи. Здесь возможно строительство двух регулирующих гидроузлов — Селемджинского и Русиновского.
В верхней части бассейна Амура большое противопаводковое значение может иметь Шилкинская ГЭС. Ну и на притоке реки Уссури — Большой Уссурке — нужно построить каскад из двух Дальнереченских ГЭС.
Это даст возможность зарегулировать все стоки, уберечь население и посевы не только Амурской области, но и Еврейской и Хабаровского края от этих регулярно повторяющихся наводнений и заставит работать воду на пользу людей. Решение о строительстве противопаводковых ГЭС в бассейне Амура ввиду их стратегической важности должно быть принято на правительственном уровне.
— Наводнение вновь выявило старую проблему — низкую точность гидрологических прогнозов, причем не только долговременных, но и на относительно короткие сроки.
— Конечно, давно пора подумать о мерах по усилению государственной гидрометеорологической сети. Например, в прошлом году у нас должен был быть проект по гидрологическим прогнозам на реке Зее, мы могли бы дать информацию, какие территории попадут под затопления, а какие нет. Но наш центр экологического мониторинга гидроузлов не выиграл тендер, его выиграли москвичи. На местах все упирается в деньги. С какой бы инициативой ни выступили, ответ один — на это нет средств. Сейчас все бегают, как кролики. Выяснилось, что даже топографического материала хорошего нет.
ЦИТАТА ДНЯ
Председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод: «Ситуация в Китайской Народной Республике, по нашим сведениям и Росгидромета, еще жестче и еще хуже, чем в Российской Федерации. Китайцы большинство данных своих секретят, но понятно, что там серьезные человеческие жертвы. Понятно, что там разрушения еще более глобальные, в том числе большие потери по сельскому хозяйству, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству. Потому что восточнее Благовещенска с китайской стороны тоже низменность, и там, соответственно, большие затапливаемые территории».