АРГУМЕНТЫ «ЗА»
Сергей ГОНЧАРОВ, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности:
— Для ограничения оборота пневматического оружия в России есть веские причины. В июле 2010 года мы уже предпринимали такую попытку, но она не увенчалась успехом. В результате сегодня из «пневматики» бьют стекла, стреляют по животным и даже по детям. По своей дульной энергии многие виды пневматического оружия, продающегося без лицензии, очень мощные и могут насквозь пробивать фанеру толщиной в
— Это ограничение коснется всей «пневматики» с указанной дульной энергией?
— Нет, в этой категории имеются некоторые оговорки — ведь существует слабое пневматическое оружие, способное максимум пробить газету с расстояния в 5 метров. Его предполагается выделить в отдельный класс и по-прежнему продавать без лицензии. Этим вопросом сейчас занимаются эксперты.
— И когда следует ожидать появления новых законов?
— Я думаю, что вопрос с «пневматикой» будет решен в течение ближайшего года. И это, возможно, только начало — все авторы оружейного законодательства сходятся в том, что с гражданским оружием был допущен большой промах. Когда в 1996 г. был принят закон «Об оружии», гражданам России разрешили покупать оружие для самообороны. Смысл этого решения был в том, что, если милиция не может защитить население, нужно помочь ему защититься самостоятельно. Однако очень быстро оружие самообороны стало использоваться для нападения в самых разнообразных разборках, а криминальные элементы стали переделывать его в боевые образцы. Два года назад оружие самообороны — травматическое и газовое — было переименовано в гражданское оружие, а правила получения лицензии на его покупку сильно ужесточились. Однако и эти меры не помогли — и фактически сегодня в России оружие, предназначенное для самообороны, стало оружием нападения.
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»
Сергей ГРИНИН, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» и член экспертной группы при Комитете Государственной думы по безопасности по доработке поправок в закон «Об оружии»:
— Лучшим решением в сложившейся ситуации с «пневматикой» могло бы быть введение упрощенного лицензирования, которое бы сильно облегчило жизнь в первую очередь самим владельцам такого оружия. Сегодня ежедневно происходит множество инцидентов, когда при проверках владельцев «пневматики» сотрудниками МВД у первых начинаются проблемы и их приглашают в ближайшее отделение полиции «до выяснения обстоятельств». Ведь рядовые сотрудники полиции далеко не всегда разбираются, что за «ствол» перед ними, а никакого документа у поклонника «пневматики» на оружие пока нет. Упрощенная лицензия на «пневматику» могла бы выдаваться прямо в магазине при покупке оружия, и в ней должны были бы указываться ФИО владельца, а также номер и модель оружия. Такую бумагу, заверенную печатью магазина, владелец «пневматики» мог бы предъявить при проверке любому сотруднику полиции, и тот бы сразу узнал, что за оружие у гражданина и на каком основании.
— А какова сегодня ситуация с пневматическим оружием в России?
— Существует запрет на ношение заряженной «пневматики» в населенных пунктах. Однако он не распространяется на самую главную модель пневматического оружия, постоянно применяемую хулиганами, — печально известный аналог боевого пистолета Макарова «MP-654».
— И с чем это связано?
— Фактически пневматическим оружием (из того, что продается без лицензии) считаются стволы с дульной энергией от 3,5 до 7,5 джоуля. А «MP-654» со своими 3 джоулями — формально игрушка, которую спокойно могут купить даже дети. Оборот этих пистолетов не регламентирован вообще ничем. Причем нами выдвигалась законодательная инициатива о том, чтобы приравнять «MP-654» и его аналоги к оружию, но она не нашла поддержки у властей. Более того, мы пытались на законодательном уровне запретить ношение любого гражданского оружия лицам в состоянии алкогольного опьянения, на что получили весьма любопытный ответ: «У нас в стране очень много пьющих людей — вы что, хотите лишить их последнего шанса на самооборону?!». Все же приравнивание пневматики к гражданскому оружию — это очень глупый шаг. Уровень хулиганства от этого ничуть не упадет — ведь многочисленные дебоширы стреляют из «игрушечных» пистолетов Макарова, а нынешние владельцы «пневматики» вряд ли выстроятся в очередь, чтобы оформить или сдать свое оружие, тем самым нечаянно попав в категорию нарушителей закона.
Введение обязательного лицензирования — не единственный удар, который в скором времени может ожидать владельцев пневматического оружия в России. Среди оружейников уже давно ходят слухи о том, что на все оружие, находящееся на руках у населения, будет введена обязательная страховка, похожая на ОСАГО у автомобилистов. Первой реакцией на это нововведение скорее всего станет большое количество желающих разоружиться, чтобы не платить лишние деньги. Оставшихся владельцев оружия страховщики пересчитают и на основании этого выведут итоговую сумму страховки на каждый ствол. Страховать хозяев стволов станут от случайного причинения вреда третьим лицам — проще говоря, «от шальной пули», и страховка будет обязательна для каждой оружейной единицы. Но ирония заключается в том, что если у автомобилистов страховка оправданна — ведь они рискуют попасть в ДТП каждый день, то случаи, когда при выстреле был случайно задет посторонний человек, единичны. Фактически введение страховки на оружие может стать настоящим золотым дном для страховых компаний, которые смогут буквально озолотиться на этом проекте. И логично предположить, что, почуяв запах денег, страховщики начнут активно продавливать закон о возможности приобретения для самообороны нарезного короткоствольного огнестрельного оружия, или, как говорят в народе, «короткоствола». Этот вид оружия, доступный для покупки населению в западных странах, в России для продажи обычным гражданам запрещен, и отмены этого запрета давно и с нетерпением ждут все владельцы, любители и поклонники оружия. Если запрет на продажу «короткоствола» населению будет снят, то бешеная популярность ему обеспечена, как и колоссальные прибыли для оружейных и страховых компаний. Учитывая, какую роль в нашей стране играют деньги, скорее всего у страховщиков получится добиться отмены запрета на «короткоствол», а с его выходом на рынок гражданского оружия травматическое и пневматическое оружие вообще утратит свою актуальность... И все это может случиться буквально за ближайшие пару-тройку лет.
Однако в том, что такая страховка может появиться в России, сомневается Валерий АШИХМИН, эксперт Комитета по безопасности и противодействию коррупции при Госдуме, член экспертной группы по внесению изменений в закон «Об оружии»:
— Такое предложение действительно существует, но, чтобы это обязательное страхование стало реальностью, необходимо внести изменения в федеральные законы. В России такой практики раньше никогда не было, и появление такого страхования, если оно вообще будет введено, произойдет еще очень не скоро. Вообще же причинение вреда третьим лицам сегодня наказывается Уголовным кодексом: там есть определение — «нанесение телесных повреждений третьим лицам по неосторожности», за которое предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. И никакая страховка от этой уголовной ответственности освободить владельцев оружия не сможет.
А что думает практик? Комментирует Евгений ЧЕРНОУСОВ, полковник милиции в отставке, проработавший следователем около 20 лет:
— Я целиком и полностью поддерживаю идею приравнять в России пневматическое оружие к гражданскому. Сегодня очень часто встречаются случаи, когда из «пневматики» калечат или даже убивают людей и животных. На моей практике был случай, когда в Москве из окна многоэтажки мужчина стрелял по подросткам. Его оружием была пневматическая винтовка — одна из тех, которые сегодня продаются без лицензии. Он оказался хорошим стрелком — попал в глаз одному мальчишке, сделав его инвалидом на всю жизнь. Причем найти такого «снайпера» по пуле было невозможно — сегодня в России, в отличие от СССР, нет ни гильзотеки пневматического оружия мощностью от 3,5 до 7,5 Дж, ни его учета. При советской власти регистрации подлежало вообще все оружие — независимо от его типа и мощности, и сейчас такую практику нужно возрождать в России, в частности, чтобы помочь полиции чаще раскрывать преступления по горячим следам.