Чилийская белка, карликовая шиншилла, кустарниковая крыса — как только не называют этих пушистых симпатяг! На самом деле они ни то, ни другое и ни третье. Дегу — экзотические представители семейства восьмизубых. Зубов у них, конечно, больше, просто складки эмали образуют некое подобие восьмерки.
Дегу начали завозить в нашу страну из Чили сравнительно недавно, но мода на этих неведомых зверушек стремительно набирает обороты. Дело не только в их трогательной внешности.
У Александра Ревизорова, его жены Алены Антоновой и их пятилетней дочки Майи дегу появились достаточно спонтанно. Раньше держали собак, кошек и кролика — все как у всех, никакой экзотики. А полтора года назад Саша случайно увидел в зоомагазине дегу и заинтересовался. Спросил, как называются эти необычные зверьки.

— Это была любовь с первого взгляда. Для начала купили одну девочку. Потом прочитали на форумах, что дегу не рекомендуется содержать по одному, так как эти животные социальные. В некоторых европейских странах дегу вообще продают только парами. Даже говорят: «Один дегу — не дегу».
— Тогда они будут общаться только друг с другом и вряд ли станут ручными! А одинокий зверек волей-неволей сблизится со своим хозяином.
— Конечно, один дегу намного больше привязывается к человеку. Он воспринимает его как собрата, только большого. Дегу любят играть, обниматься, но ты не можешь целый день посвятить питомцу. А одиночество они переносят плохо, даже могут впасть в глубокую депрессию. Поэтому мы нашей девочке взяли мальчика. А потом приобрели еще одну самку. Придумали им клички Трикстер, Васяня и Хвостенко.
— Третий не лишний?
— Они так живут в природе: на одного самца приходится несколько самок. У дегу матриархат и ярко выраженная иерархия. Альфа-дегу катается верхом на своих подчиненных. Если присоединяется третий, кажется, будто они играют в чехарду. Доминантная самка, когда ложится спать, накрывает собой, как одеялом, весь клан. Иногда в семействе случается микропереворот, и тогда начальницей становится другая дама. Обычно это происходит после родов, потому что молодой маме не до управления, ей надо детей кормить, но все-таки пальму первенства она передает не полностью: к еде всегда бежит первая и никого не пропускает вперед.
У Саши с Аленой сейчас три поколения дегу. Но в однокомнатной квартире, которую люди делят с семейством грызунов, совсем не тесно. У зверьков своя резервация — удобная витрина, сделанная на заказ. Там и гамак, и колесо, и домики, чтобы не скучно было. По квартире дегу катаются в прозрачном шаре. На свободу их не выпускают — потом не поймаешь. Как-то двое выбрались на просторы и пару недель бродяжничали, затерявшись в «дебрях», а один малыш так и ушел с концами.
О роли домашних питомцев в семье можно безошибочно судить по месту, которое им отведено. Одни виновато ютятся на отшибе, другие занимают центральную позицию. Витрина, в которой живет чилийская община, стоит на кухне, где всегда бурлит жизнь. На расстоянии вытянутой руки от витрины столик с компьютером — рабочее место главы семьи. Поэтому Саша всегда знает, чем занимаются в соседнем «офисе». Наблюдать за дегу можно бесконечно.
— Это настоящее реалити-шоу, — Алена находит подходящее сравнение. — Они все время чем-то заняты. На самом деле, когда они пришли в нашу семью, у нас началась новая жизнь. Мы с Сашей заметили, что дегу медитативны, обладают психотерапевтическими свойствами. Следишь за их деятельностью и расслабляешься.
Действительно, когда прижимаешься к теплому бархатному брюшку зверька, хочется замурлыкать от умиротворения. Правда, мне удалось подержать только маленького дегусенка, который родился несколько дней назад. Он еще не знает, что жизнь — опасная штука. А вот взрослые особи очень осторожны. Чужим людям ни за что не позволят нарушить дистанцию. Даже хозяину не слишком доверяют.
Так как на родине, в предгорьях Анд, дегу часто становятся добычей хищных птиц, брать зверьков сверху не рекомендуется. Для них это всегда паника и стресс. Лучше подойти сбоку. Ни в коем случае нельзя хватать дегу за хвост. Эта часть тела, увенчанная кокетливой кисточкой, составляет чуть ли не половину роста зверька. В лучшем случае дегу цапнет за панибратство, а в худшем — хвоста не пожалеет. Грызун юркнет прочь, оставив на память пушистую шкурку с кисточкой. В дикой природе это свойство спасает жизнь. Увы, новый хвостик у дегу уже не отрастет.
— Мы с этим уже столкнулись, — рассказывает Саша. — Одна дегу откинула кисточку. Заживало пару дней. Мы назвали ее Хвостенко, как ныне покойного музыканта из группы «Аукцыон».
Завоевать доверие маленького существа можно только терпением и любовью. Если в протянутой руке дегу разглядит лакомство, например тыквенную семечку, он преодолеет природную застенчивость и разрешит себя погладить. Может быть, заберется на хозяйское плечо и что-то споет.
— У дегу около пятнадцати звуков для общения, — Александр досконально изучил повадки питомцев. — Они чирикают, свистят, трещат, ворчат. Богатый репертуар. Очень любят, когда с ними разговаривают, внимательно вслушиваются в каждое слово. Как-то двое в унисон напевали мелодию, мы заслушались. А недавно маленький дегусенок пискнул: «Мам!» Эти зверьки очень музыкальны. И сами поют, и других слушают. Майя сочиняет для них песни-дифирамбы о том, какие они умные и красивые, и они радостно внимают.
При всем своем миролюбии и безобидности дегу иногда конфликтуют друг с другом. Отношения выясняют с помощью бокса. Побоксируют и разойдутся по углам. Но к чужакам дегу нетерпимы. Те еще ксенофобы! Если в чилийскую «коммуналку» подсадить новеньких, начнутся проблемы. Зверьки сначала обнюхают варяга, и не дай бог он придется не ко двору! Будет драка до крови.
— Наша подруга как-то привезла двух своих дегу, — вспоминает Саша. — Ей надо было оставить их на несколько дней. Такие бои начались. Кровь на мой монитор летела! Девчонки сцепились по-взрослому. Пришлось срочно отсаживать гостей. Еще сутки наши дегу выглядели крайне встревоженными — переживали.
Они вообще очень впечатлительные. Когда самец совершает половой акт, он потом еще сутки пищит от радости, оповещая всю округу: «Я сделал это!» Любовный акт — роскошь, а не будни. Самки дегу приносят приплод два-три раза в год.
— Рожают без проблем, — Алена была свидетелем процесса. — В посторонней помощи не нуждаются. Самочка садится в уголке и производит на свет крошечных дегусят. С первых секунд жизни дети делают первые шаги. Они зрячие, в меховой шубке. Потом мама собирает потомство и уносит в домик.
Малышей охотно разбирают. За дегу приходят семьями. Недавно заглянула парочка готов — с длинными волосами, в гриме, с кружевами.
Саша и Алена стараются раскрасить жизнь своих питомцев. Поскольку сладкое дегу противопоказано из-за склонности к сахарному диабету, угощают плодами боярышника, тыквенными семечками. В поилке всегда минеральная вода, без газа, естественно. За сутки вся семья скромно выпивает 100 миллилитров.
Дегу любят комфортную температуру —
Раз в месяц Саша делает грызунам особый подарок. Никогда не догадаетесь! Настоящую кубинскую сигару. Тут сбегается вся семейка, и искусно скрученное табачное изделие мгновенно исчезает в желудках. Для дегу это любимое лакомство и, можно сказать, привет с далекой родины.