Как распознать гепатит? Есть ли эффективные способы лечения этой вирусной инфекции? Какова ситуация с этим заболеванием в столице? Ведь в нашем городе, пожалуй, как ни в каком другом, велика опасность заразиться любой инфекцией. На вопросы мы попросили ответить начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по г. Москве д.м.н. Ирину ЛЫТКИНУ. Кстати, Ирина Николаевна разработала и внедрила в практику программы по вакцинации против вирусного гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, гриппа и других опасных инфекционных заболеваний. Многие ее начинания впоследствии были включены в Национальный календарь прививок РФ.
— Ирина Николаевна, известно, что разновидностей гепатита много: кроме гепатита А есть еще В, С, D, F, G... Есть ли принципиальная разница в их симптомах? Чем, например, отличается гепатит А от часто встречающихся гепатитов В и С?
— Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Инфекция хорошо передается алиментарным путем: через зараженные пищу и воду. При вирусном гепатите А беспокоят тяжесть, дискомфорт в верхней срединной области живота, где проецируется правая доля печени. Также снижается аппетит, могут быть тошнота, иногда рвота. Позже заболевшие пациенты отмечают желтушность кожи и склер (белковой оболочки глаз), потемнение мочи, общую слабость, быструю утомляемость.
Гепатит А характеризуется воспалительными и некротическими изменениями в ткани печени и синдромом интоксикации, увеличением печени и селезенки, клинико-лабораторными признаками нарушений функции печени, а в ряде случаев желтухой.
Но главное — у вирусов разные пути попадания в наш организм. Если гепатитом А человек заражается через пищу и воду (в воде вирус сохраняется месяцами), то остальные вирусные гепатиты (В, С, D, F, G) проникают в наш организм с кровью. Человек может заразиться при лечебно-диагностических манипуляциях (в частности внутривенных); половым путем (при сексе без защитных средств); и даже внутриутробным путем, когда вирус от больной матери переходит к будущему ребенку. Передача вируса В возможна и бытовым путем, но обязательно — через микротрещины на коже инфицированного при использовании общих полотенец, бритв, ножниц.
— Ирина Николаевна, многих наших читателей интересует ситуация с гепатитами в Москве: в мегаполисе вероятность подцепить любую инфекцию по определению выше, чем в других населенных пунктах. Растет или падает заболеваемость гепатитом А в столице? Насколько опасно это инфекционное поражение?
— Актуальность этой проблемы в Москве сохраняется, несмотря на снижение в настоящее время активности эпидемического процесса гепатита А в нашем городе, что обусловлено рядом эпидемиологических особенностей. Во-первых, высокая доля гепатита А в этиологической структуре вирусных гепатитов (от 40,1 до 54,7%). Во-вторых, большая когорта лиц, восприимчивых к этой инфекции среди взрослого населения

— Ирина Николаевна, вирусы каких гепатитов, на ваш взгляд эпидемиолога, представляют наибольшую опасность? И чего следует особенно опасаться, чтобы не заразиться?
— Реальную угрозу для здоровья представляют вирусы гепатитов В и С. Заразиться, например, гепатитом В можно и при тесном контакте (общая зубная щетка, мочалка, маникюрные ножницы, бритвенные принадлежности). Вирус гепатита В может передаваться через кровь, повреждения на коже и слизистых, при половых контактах, с секретами слюнных и потовых желез. Роль половых контактов в передаче этого возбудителя общепризнана. Поэтому, если вы заразились, можете служить передатчиком инфекции другим лицам, прежде всего жене (мужу). Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита В людей, с которыми вы живете, им надо сделать прививку против гепатита В. А вот вероятность заражения вирусом гепатита С при половых контактах, как показали эпидемиологические исследования, очень мала, внутрисемейное заражение происходит редко.
— Каковы факторы риска заражения гепатитами В и С в Москве? И кто входит в группу риска заболевания?
— Гепатиты В и С наиболее распространены среди больных гемофилией, получающих гемостатическую терапию препаратами плазмы. Кроме того, в группу риска по указанным заболеваниям входят наркоманы — те, кто увлекается татуировками, а также проститутки, ВИЧ-инфицированные и лица, часто получающие инъекции.
— Что может грозить заболевшему, если не начать сразу лечение?
— Наиболее опасные последствия хронического гепатита — развитие цирроза и рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у
— Итак, Ирина Николаевна, если суммировать все сказанное, какие самые действенные меры профилактики, на ваш взгляд, можно применить сегодня, чтобы уберечься, например, от одного из самых распространенных — гепатита С?
— Отказаться от рискованного поведения при выборе сексуальных партнеров и от вредных привычек. Также в стране нужен запрет на коммерческое донорство. Необходимо и скрининговое обследование всех доноров крови на наличие антител к гепатиту С.
— А если говорить о гепатите А, какие существуют надежные пути защиты от этой вирусной инфекции?
— Один из реальных путей — вакцинация. Она проводится в Москве среди различных групп и контингентов населения. Мы прививаем детей перед поступлением в детские дошкольные учреждения, а также взрослых из групп риска перед поступлением на работу в учреждения общественного питания, в летние оздоровительные учреждения. А также лиц, занимающихся торговлей и производством кулинарной, кондитерской и салатной продукции, работников школьно-базовых столовых и др.
— Каковы возможности современного лечения самого распространенного заболевания — гепатита А?
— Лечение вирусного гепатита А не специфично, оно больше нацелено на режим отдыха, сбалансированное питание. Необходимо помнить, что процесс выздоровления от гепатита А длительный, не менее 6 месяцев (при выраженной форме инфекции), и включает не только медикаментозное лечение, но и длительный реабилитационный период (соблюдение диеты, сокращение нагрузок на организм). Такое лечение тяжелым бременем ложится на государство. Сравните: стоимость вакцинации, например, от гепатита А сегодня составляет всего

СОВЕТЫ ЭПИДЕМИОЛОГА
— Наряду с вакцинацией групп повышенного риска инфицирования гепатитами предупредить эти грозные заболевания, в частности гепатит А, можно, соблюдая элементарнейшие санитарные правила в быту, — говорит Ирина Николаевна Лыткина:
— тщательно мыть руки с мылом;
— использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
— хорошо промывать овощи и фрукты перед употреблением;
— купаться в строго отведенных и разрешенных для этого местах.
Избежать заражения гепатитом В можно, если следовать определенным правилам гигиены и нормам поведения:
— отказаться от наркотиков;
— если решили делать пирсинг или наносить на свое тело татуировку, проследите, чтобы мастер пользовался только стерильными инструментами;
— не менее важно соблюдать меры безопасности и в половой жизни: применять индивидуальные средства защиты, в том числе презервативы. Убережете себя от вирусного гепатита В, если сократите число половых партнеров;
— но вакцинация остается наиболее эффективным способом предупреждения заболеваний гепатитами.
...Скажите, кому из взрослых неизвестны эти элементарные советы, бытовые предостережения и правила поведения? Но именно взрослое население (74,6%), как показывает статистика, преобладает среди заболевших гепатитами.
КСТАТИ
В 2011 г. показатель заболеваемости гепатитом А в Москве составил 3,5 на 100 тыс. населения. Среди заболевших преобладает взрослое население (74,6%), среди детей — чаще всего болеют школьники