— Медицинское сообщество сейчас настаивает на реорганизации Минздравсоцразвития. Вы как человек, переживший не одну такую реформу, что об этом думаете?
— Да, сейчас многие говорят: Минздрав такой-сякой. Но ведь дело не только в министерстве. Мне на этом посту работать было куда легче — тогда существовала вертикаль власти. Сейчас же главы регионов сами распоряжаются финансами. И вот в регионе победнее губернатору приходится выбирать — поправлять дрянные дороги или здравоохранение, которое тоже неважное. Так что зарплата врачей зависит отнюдь не от министерства. На Северном Кавказе, к примеру, медикам платят 14 тысяч, а в каком-нибудь регионе побогаче — под 30 тысяч. Министерство же осуществляет методическое руководство, определяет пути развития и осуществляет контроль.
— Но вы согласны c мнением, что системой здравоохранения должен руководить врач?
— Во многих западных странах министры в этой сфере — не врачи, а политические деятели, экономисты. То есть Татьяна Голикова далеко не первая.
— И чем это лучше в случае нашей страны?
— Заслуга нынешнего министра в том, что она обратилась к специалистам, ученым — организовала как бы штат помощников при министерстве. Как раз благодаря этому удается создавать, в частности, новые информационные системы в здравоохранении. Ранее мы подняли вопрос о восстановлении кардиологии в стране — и к нам прислушались. Далее: просили создать сосудистые центры для лечения инфаркта и инсульта — и министр выходит на правительство, соответствующее решение принимается. И еще одна из заслуг Голиковой — создание центров здоровья, то есть обращение в профилактику. Правда, проблема в том, что население о них практически не знает...
«Соберет врач денежку...»
— Получается, менять в нынешней системе ничего кардинально не нужно?
— Меня с советских времен спрашивают: что самое главное в здравоохранении? И я всегда говорю, что если первый «кит» — материально-техническое обеспечение, то второй — подготовка врача. И знаете, что меня поразило: молодежь перестала стремиться в медицинские вузы. А когда-то стояли в очереди по
— Но ведь и сейчас этот лозунг актуален: частная медицина отвоевывает себе все больше места под солнцем и «внедрилась» в законодательство. Чем это чревато?
— Частная медицина пусть работает, но за здоровье граждан должно отвечать государство, как и полагается по Конституции. У нас 25 млн. человек живут на доходы менее прожиточного минимума. И что им делать в условиях частной медицины? Я за государственную систему здравоохранения. Вы скажете, я бывший министр, отстаиваю старые советские принципы. Да, пусть так: советское здравоохранение отвечало тем задачам, которые стояли перед государством. Смертность была на европейском уровне. Второй пример — профилактика. Где она создавалась? В старой системе охраны здоровья. В
— А в США, вы считаете, частная система себя не оправдывает?
— Я 37 лет работал в сотрудничестве с американцами и хорошо изучил результаты ее введения. Недаром американские страховые компании оплачивали в год примерно 100 тысяч врачебных ошибок. Страшная статистика!
— По поводу скандального законопроекта «Об охране здоровья» тоже пугали: начнется засилье платных услуг, потеряем госмедицину... Вы были среди тех, кто высказывался на эту тему.
— В итоге закон получился компромиссный: много сказано о контроле над здравоохранением, ответственности Минздрава. А ведь госконтроль действительно хотели «снять». Собирались сделать так, чтобы сертификаты на оказание медуслуг вместо министерства выдавало общество. Но общество — не государство. Я предупреждал в Госдуме о риске коррупции: например, соберет врач денежку, даст взятку — и получит более высокую категорию. В итоге мы в очередной раз отстояли государственное здравоохранение.
От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича
— А ведь у вас был опыт создания «образцовой» системы здравоохранения — правда, для избранных... В «Кремлевку» даже иностранные лидеры лечиться летали...
— Брежнев, когда лично просил меня возглавить
— Почему Брежнев выбрал вас?
— Я был аполитичен — просто врач и организатор (в свое время был директором института терапии), без амбиций. А против назначения я долго сопротивлялся, ведь хотел заниматься наукой, так что к Леониду Ильичу меня привели буквально под конвоем. И он мне сразу понравился — обаятельный, активный, много шутил. В общем, так и сказал: «Мы деньги дадим, сделаешь эталон». Ну я и сделал.
— Что из опыта «Кремлевки» пошло в массы и что могло бы пригодиться сегодня?
— Юрий Андропов, став Генеральным секретарем, тоже спрашивал: «Признайтесь, чем отличается
— Но все равно ничего не получилось...
— Советского Союза не стало.
Почему развалился СССР
— Вы лечили 21 руководителя разных стран мира. А нынешние высокопоставленные чиновники к вам обращаются?
— Сегодняшние руководители страны, слава богу, еще молодые, здоровые.
— Говорят, что, например, Путин омолаживается при помощи медицины... Вот и про вас писали, что вы применяли к лидерам прошлого нестандартные методы. Вплоть до инъекций человеческих эмбрионов.
— Никогда, это было запрещено. Глупости — все эти методы омоложения. В