— Заза Александрович, вы практикующий сосудистый хирург, ситуация с сахарным диабетом в нашей стране действительно аховая? Чем вы это объясняете?
— Cахарный диабет, атеросклероз — болезни XXI века. Поистине они бич времени. Сегодня все большее число людей подвержено этим заболеваниям. И причины, в общем, известны: плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Но при этом идет увеличение средней продолжительности жизни россиян. Вот факторы, способствующие тому, что с каждым годом число пациентов, страдающих сахарным диабетом, и смертность от него неуклонно растут. Причем не только в нашей стране.
— Насколько актуальна эта проблема в России? И чем диабет особенно опасен? Ведь большинство россиян даже не подозревают, насколько он коварен, какие осложнения могут развиться на его фоне...
— Проблема эта очень острая, актуальная и для всего человечества. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 346 миллионов больных сахарным диабетом, к 2030 году смертность от диабета удвоится и займет
— С какими осложнениями в своей повседневной практике чаще сталкиваетесь вы? И можно ли научиться жить с диабетом? Ведь этому заболеванию подвержены не только люди с плохой наследственностью?
— Конечно, это синдром диабетической стопы, при котором развиваются язвенные гнойно-некротические процессы, гангрена. Идет омертвение, гибель ткани, и нога начинает буквально гнить. Повреждение нервных окончаний при диабете называется диабетической нейропатией, идет нарушение двигательной чувствительной (сенсорной) и автономной (местной тканевой) нервной регуляции. Среди пациентов с диабетом нейропатия встречается у
Помимо этого, почти у одной трети больных диабетом встречается и заболевание периферических артерий (диабетическая ангиопатия, атеросклероз). Чаще страдают самые мелкие сосуды, что приводит к нарушению питания тканей. Окклюзия (закупорка) артерий голени для большинства сосудистых хирургов является основанием для отказа пациенту в операции. А если у него к тому моменту имеются гнойно-некротические изменения на стопе, то это приговор к ампутации конечностей.
— Можно ли помочь таким пациентам хотя бы не лишаться ног? Сегодня на модернизацию здравоохранения отпускаются колоссальные финансовые средства...
— Помочь можно. Доказано: успешное восстановление кровотока достоверно снижает риск ампутации. Вот уже более 10 лет каждый день в нашем центре мы помогаем таким пациентам избежать тяжелой, калечащей операции. Это стало возможным с привлечением к лечению этих пациентов эндоваскулярных хирургов. Там, где традиционная сосудистая хирургия по сути бессильна, открывается простор для работы эндоваскулярного хирурга. В это сложно поверить, но восстановить проходимость сосудов удается у более чем 90% пациентов. Это настоящий прорыв в лечении синдрома диабетической стопы.
— Как скоро мы сможем вообще забыть об ампутации конечностей у больных с диабетом?
— К сожалению, забыть об этом пока невозможно. Как я уже говорил, люди, далекие от медицины, не имеют никакой информации о современных методах лечения синдрома диабетической стопы. Куда обращаться? Как лечить? Ехать в Москву или идти к местному хирургу? Обращение пациента с синдромом диабетической стопы, с наличием некроза на стопе к местному хирургу почти всегда заканчивается направлением пациента на первичную ампутацию. Некоторым, может быть, повезет, и вначале их направят на консультацию к сосудистому хирургу. Думаю, такая ситуация не только в регионах, а повсеместно встречается и в крупных городах, и даже в Москве. Речь о неосведомленности не только пациентов, но и врачей первичного звена, которые должны направить пациента на путь выздоровления.
— Выходит, ампутацию могут выполнить пациенту, которому еще можно спасти ноги? Ну, в Москве-то, наверное, такое исключено? Столько известных сосудистых клиник...
— Увы. Недавно коренной москвич, прежде чем попасть ко мне, в течение четырех месяцев «лечился» в различных стационарах столицы. Лечился неэффективно. В разных стационарах (не буду называть, в каких именно, потому что эта ситуация типична для любого гнойного отделения) ему неоднократно предлагали ампутацию. Он отказывался. Хотя у него была закупорка всех трех артерий на голени, на пальцах образовались некрозы. Нам удалось ему помочь. Мы выполнили ангиопластику артерий и восстановили поступление крови в стопу. Пациент остался на двух ногах. И таких примеров множество. Ситуация настолько отвратительная, что, на мой взгляд, у нас в стране больше половины всех ампутаций выполняются необоснованно.
— На ваш взгляд, каким образом можно донести эту информацию до людей? В наш-то просвещенный век, в век теле-радио-Интернета? Что под силу самим врачам?
— Мы с коллегами постоянно выступаем на различных конференциях с докладами, рассказываем о наших результатах, возможностях. Вот только присутствуют, как правило, одни и те же люди, специалисты, работающие в крупных медицинских центрах. До врачей первичного звена, докторов других специальностей информация, как правило, не доходит. Я уж не говорю о гражданах, даже имеющих это заболевание.
— Попробуйте это сделать сейчас, используя трибуну «МК», имеющего миллионную аудиторию. Как пациенту с диабетом избежать встречи с хирургом?
— Чтобы не попасть «под нож», как говорят в народе, следует придерживаться нехитрых рекомендаций. Прежде всего, это контроль уровня глюкозы крови и особенно гликированного гемоглобина. Повышение уровня гликированного гемоглобина вызывает значительное прогрессирование поражения периферических артерий. Отказ от курения, здоровый образ жизни. Регулярный осмотр и уход за стопами и голенями. Ношение подходящей обуви. Избегать травм, содержать ноги в чистоте. Изучение своего заболевания и методов его лечения. Своевременно обращаться к специалистам. Диабет — это образ жизни. Научиться жить с диабетом можно!
— Расскажите подробнее о спасительной ангиопластике артерий, которую вы выполнили вашему тяжелому пациенту. Метод, кстати, в России применяется уже не один год. Но вряд ли кто-то хорошо представляет, что это такое.
— Ангиопластика — один из видов эндоваскулярных операций, т.е. операций, которые выполняются через просвет сосуда. Мы используем специальные инструменты (баллонные катетеры, проводники и т.д.), которые вводятся внутрь сосуда через прокол. Все операции выполняются под местной анестезией, что особенно важно для пожилых пациентов, имеющих целый букет тяжелых сопутствующих заболеваний. Что и позволяет помогать даже пациентам, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. С помощью специальных баллонных катетеров мы восстанавливаем проходимость собственных, но закупоренных сосудов. При необходимости в зону ангиопластики имплантируется стент, устройство, похожее на маленькую металлическую пружинку, которое служит для поддержания достигнутых при баллонной ангиопластике результатов.
— И оставляете инородное тело внутри сосуда? Разве это не вредно?
— Разные сосуды по-разному реагируют на имплантацию стентов — это зависит и от их диаметра, и от строения. Для предотвращения негативных реакций со стороны сосуда современные стенты могут иметь специальное лекарственное покрытие. Использование таких стентов позволяет получать хорошие отдаленные результаты.
Симптомы: человеку после 40 лет надо насторожиться, если он постоянно хочет пить и при этом очень частое мочеиспускание; если постоянно хочется есть, просто сосущее чувство голода, заставляющее есть без меры, и при этом снижается масса тела; если его лицо стало неестественно бледным; если есть повышенная утомляемость; кожный зуд, фурункулы; «цепляются» болезни.
Причины сахарного диабета
При этих признаках надо срочно проверить уровень сахара в крови.
Норма уровня сахара в крови здорового человека: 3,2–7,7 ммоль/л.;
Норма уровня сахара в крови натощак: 3,3–5,6 ммоль/л.;
Норма уровня сахара в крови после еды: до 7,7 ммоль/л.